Рецепты шеф-поваров 

Сколько варить грушевый джем – Джем грушевый / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Джем грушевый / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление джема грушевого:

Шаг 1: Подготавливаем груши.

Груши промойте теплой проточной водой, подождите пока с них стечет лишняя влага, а после снимите с фруктов шкурку. Удалите сердцевину с семенами, а так же хвостик и веточку. Очищенные груши порежьте ножом на несколько частей.
Шаг 2: Варим джем грушевый.
В кастрюле с толстым дном растопите 60 грамм сливочного масла. Высыпьте в масло кусочки груш и, все время перемешивая, тушите их на среднем огне в течение 20 минут. При чем, если ваши груши твердые, то спустя 5 минут, как только они все покроются сливочным маслом, можно влить в кастрюлю 3-4 столовые ложки горячей кипяченой воды.
Когда груши полностью разварятся, снимите кастрюлю с ними с огня, а затем измельчите фрукты в масле блендером. При этом нужно быть очень осторожным, так как горячая масса может случайно плюнуть в вас и обжечь.
Получившееся пюре из груш возвращаем на медленный огонь, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и варим в течение еще 40-60 минут или до полного загустения. Лишняя жидкость должна выпариться, а сам грушевый джем стать густым настолько, чтобы ложка оставляла на нем после себя следы, которые не исчезали бы какое-то время. Ну и просто, если зачерпнуть джем ложкой, он хорошо на ней держится, не выливаясь.
Шаг 3: Заготавливаем джем грушевый.

Грушевый джем тут же, не давая ему остыть, нужно разлить в прогретые стеклянные банки небольшого объема, плотно закрыть их крышками и оставить остужаться. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, ее нужно будет убрать в недоступное для солнечных лучей прохладное место.
Шаг 4: Подаем джем грушевый.

Грушевый джем получается необыкновенно вкусным и очень нравится всем членам семьи, от мала до велика. Уходит он невероятно быстро, потому что намазать эту вкуснятину на хлеб и тут же съесть — нехитрое дело, особенно, если как-то случайно мимоходом затесался на кухню. Поэтому я всегда убираю подальше парочку банок этого грушевого джема, чтобы позже пустить его на приготовление всевозможной сладкой выпечки. Обязательно попробуйте заготовить на зиму джем грушевый и вы тоже.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы ваша заготовка хранилась всю зиму и не испортилась, уделите особое внимание подготовке банок, их можно простерилизовать в духовке, микроволновке и паром, по-старинке. Так что просто выберите тот способ, который вам больше нравится.

– Более густой джем получается из молодых крепких, можно даже чуть недозрелых, груш.

www.tvcook.ru

Грушевый джем – сладкое лакомство

Сколько сортов варенья и джема можно приготовить в сезон заготовок фруктов! Вариантов так много, что все, пожалуй, и не перечесть. Поэтому расскажем подробно о том, как приготовить грушевый джем. Зиму встретить, имея в погребе такую сладость, будет очень приятно. Груша – это фрукт, который доступен всем, распространен на любой территории и очень вкусен. Из него получается очень вкусное, сладкое и ароматное лакомство.

Минимум ингредиентов – максимум вкусов

Начнем с простого рецепта. Понадобится 1,5 килограмм груш, 3 грамма кислоты лимонной, 750 грамм сахара и цедра одного лимона. Начнем с подготовки фруктов. Разрезаем груши на две половины, удаляем плодоножку и сердцевину. Цедру лимона соединяем с сердцевиной и заливаем их 150 граммами воды. Затем отвариваем их 10 минут под крышкой, а отвар процеживаем. Груши режем нетолстыми дольками и выкладываем в кастрюлю с отваром. Варим их, пока не размягчатся. Затем высыпаем в кастрюлю сахар и ждем, когда загустеет джем грушевый. Рецепт подразумевает использование еще и лимонной кислоты. Ее мы добавляем в конце варки. Разливаем горячий джем в банки, которые надо заранее приготовить. Закрываем их плотно крышками и оставляем остывать. Хранить грушевый джем надо в прохладном месте.

Джем с коньяком

Это рецепт отличается оригинальностью, потому что в процессе приготовления будем использовать коньяк. Возьмем килограмм груш, цедру апельсина и лимона, половину килограмма сахара, ваниль и 50 миллилитров коньяка. Груши промываем, разрезаем, удаляем сердцевину и делим на кусочки. Выкладываем их в кастрюлю, в которой будем варить грушевый джем, и засыпаем сахаром. Оставляем фрукты в сахаре на ночь, чтобы появился сок. На следующий день ставим грушевый джем на огонь и начинаем варить. Добавляем к нему цедру лимона и апельсина. Варим на медленном огне около часа. Джем надо постоянно помешивать, иначе он пригорит. В конце добавляем коньяк и раскладываем лакомство в банки. Закрываем их крышками и укутываем до полного остывания. Храним в холодном месте.

Сладко и вкусно

Напоследок еще один рецепт: грушево-карамельный джем с ромом. Здесь потребуется большее количество ингредиентов, чем в предыдущих случаях. Берем 800 грамм груш, которые надо почистить и нарезать меленькими кусочками, 100 грамм сахара, щепотку ванили, сок одного лимона, две большие ложки холодной воды, 400 грамм желатина, 100 миллилитров горячей воды и большую ложку рома. 

Используем кастрюлю с толстым дном. Выкладываем в нее 100 грамм сахара и две ложки холодной воды. Делаем карамель. Затем убираем кастрюлю с огня и доливаем в нее горячую воду. Надо, чтобы карамель растворилась. Теперь в жидкую карамель добавляем груши, желатин, сок лимона и ваниль. Ставим кастрюлю обратно на огонь и доводим содержимое до кипения. Не уменьшая огонь, варим около 3 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем ром. Грушевый джем хорошо размешиваем и раскладываем в банки. Благодаря некоторым ингредиентам получается необыкновенный вкус. Добавляйте обязательно ваниль, она украсит своим ароматом это лакомство. Ром или коньяк придают джему едва уловимый аромат, что тоже не будет лишним. Приготовить грушевый джем очень просто, надо лишь немного постараться.

fb.ru

ТОП 10 простых рецептов на зиму в домашних условиях с фото

В конце лета начинается урожай сочных и сладких груш. Как правило, этот фрукт предпочитают употреблять в свежем виде или заготавливать сушки для компота. Но не менее удивительным и вкусным лакомством является повидло из спелых груш. Благодаря особой структуре деликатес получается густым, плотным и отлично подходит для различной выпечки. Рецепты приготовления грушевого повидла крайне простые, и результат обязательно порадует все семейство.

Специфика приготовления повидла

Для качественного повидла подойдут даже переспелые и поврежденные фрукты. Несовершенства легко удаляются, а мягкие груши намного удобнее перетирать в пюре.

На заметку! Нередко груши комбинируются с другими ароматными плодами.

Для ярко выраженных вкусовых качеств добавляют различные пряности и добавочные компоненты: цедра лимона или апельсина, ванилин, кардамон, корица. Поскольку груша и так достаточно сладкая, нет необходимости использовать большое количество сахара. Для вкусного повидла подходят как садовые плоды, так и дикие груши.

Подготовка основного ингредиента

Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Лакомое блюдо из спелых груш можно приготовить по-разному – каждый рецепт обладает индивидуальной особенностью. Существуют классические варианты и необычные способы заготовки угощения в домашних условиях.

Простой рецепт на зиму

Лучший вариант – следовать классическому рецепту, если в этом деле нет опыта и практических знаний. По времени такая заготовка будет вариться недолго.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых груш;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: обработанные плоды мелко нарезать, присыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы груши пустили сок. Затем поместить на средний огонь и варить до закипания. Кипятить не более 10 минут. Повторить процедуру еще несколько раз для густоты консистенции.

Воды следует взять больше, если плоды достаточно сухие.

Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт

Приготовить аппетитное повидло можно разными способами. Но для консистенции, однородности и густой формы применяют подручные кухонные приспособления. Подойдет механическая или электрическая мясорубка. Ингредиенты:

  • 2 килограмма плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить: груши следует промыть, нарезать дольками и удалить семенную коробку. Кожица измельчится в мясорубке, поэтому ее можно не удалять. Затем фрукты пропустить через приспособление. Можно повторить действие при необходимости. Кашицу поместить в кастрюлю, добавить все остальные компоненты. Дать время настояться. Переставить на огонь и закипятить. Пенку снимать в процессе готовки. Проварить смесь на тихом огне полчаса. Перелить в банки.

В мультиварке

Современные кухонные устройства – лучший вариант для того, чтобы сделать различные приготовления на зиму или просто ароматные лакомства из груш. Приготовление в мультиварке – элементарный процесс. Для густоты может потребоваться несколько варений. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 150 грамм воды.

Как приготовить: плоды промыть, очистить и нарезать. Переместить в чашу приспособления и присыпать сахаром. Включить режим «Подогрев» и дождаться полного растворения. Добавить воду и активировать режим «Тушение». Автоматический режим выставляется на полчаса. Размягченные плоды перемолоть блендером или протереть через сито. Снова поместить в мультиварку и протушить еще 20 минут. Переместить в стерильные банки.

 С яблоками

Если сварить ароматное лакомство из груш с добавлением яблока, то получится идеальное сочетание фруктового вкуса и полезных свойств. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Яблочный пектин добавит густоты. Можно добавить специи для усиления аромата. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм яблок;
  • щепотка ванили;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: фрукты нарезать и очистить от семян, а кожицу можно оставить. Нарезать плоды средними кусочками и переместить в емкость для варки. Кипятить с закрытой крышкой 10 минут до мягкости. Остудить и перетереть через сито или блендером. Закинуть в емкость сахар и дождаться растворения крупинок. Томить на маленьком огне еще полчаса.

С брусникой

Варить повидло с добавлением брусники лучше из сладких сортов груш. Относительно второго компонента – подойдут даже замороженные ягоды. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм брусники;
  • 800 грамм сахара;
  • ванилин.

Как приготовить: обработанные компоненты поместить в емкость для варки. Присыпать сахаром и закипятить. Томить на протяжении 10 минут. Пенку следует снимать. Остудить и перемолоть смесь. Добавить специи и проварить повидло еще полчаса. Повторить процедуру еще один раз. Закатать в банки.

С лимоном

Не только вкусное, но и густое лакомство можно получить при добавлении лимона. Ингредиенты:

  • 800 грамм груш;
  • один лимон;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить: груши измельчить блендером и проварить 10 минут. Добавить цедру лимона и мякоть лимона, предварительно измельченную. Проварить на среднем огне еще 20 минут. Остудить и повторить процесс. Закатать.

В духовке

Правильно приготовленные плоды в духовке сохраняют больше полезных элементов. Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма груш;
  • 600 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: порезать подготовленные фрукты мелкими кусочками, поместить в емкость, добавить воду. Проварить 15 минут, остудить, а после измельчить доступным способом. Закинуть сахар и дождаться растворения. Накрыть емкость крышкой и поместить в духовку; закипятить при 250 градусах. Снизить до 100 градусов и оставить на полтора часа. Закатать.

Как хранить такое повидло

Ароматное грушевое повидло может храниться в прохладном месте около трех лет. Но это при условии правильной стерилизации емкостей и точной технологии заготовления.

Дольше хранить не рекомендуется. Оптимальная температура помещения для хранения заготовок – 5 градусов.

moefermerstvo.ru

Как варить варенье из груш: грушевый конфитюр

#1

Груша имеет сладки вкус, поэтому варенье из нее или джемы всегда получаются отличными. Это может стать прекрасным украшением праздничного стола или замечательным наполнением сладкого пирога. Существует несколько интересных рецептов. Прежде всего, наиболее популярными являются греческие рецепты приготовления грушевого джема. Чаще всего в таких рецептах грушу совмещают с лимоном или любым другим приятным и близким по вкусу груше фруктом. И это неудивительно. Ведь груша сама по себе достаточно сладкая и порой даже чрезмерно, поэтому лимон или кислый апельсин способны разбавить вкус варенья, что сделает его вкус незабываемым. О том, как варить варенье из груш, знают многие хозяйки и у каждой из них своя особая техника, многие виды которой и раскроются в дальнейшей статье.

#2

Например, варенье можно делать в виде пюре. Это когда груша очень тщательно перемолотая или же можно попробовать сделать джем, где груша будет нарезана кусочками. Отличным сочетаем может быть джем из груши и персиков. Для приготовления необходимо примерно 500 грамм спелых груш и столько же персиков. Эти фрукты нужно очистить от кожуры и косточек. Также понадобиться один килограмм сахара и половинка лимона. Все составляющие фрукты необходимо перемолоть в комбайне до кашеобразного состояния и бросить в таз для варки, при этом добавить сахар. При приготовлении важно периодически снимать пену и постоянно мешать медленными движениями и деревянной посудой. Рецепт прост. По завершению налить джем в баночки и плотно закатать. Хранить необходимо строго в сухом и немного прохладном месте.

#3

Отличное сочетание составляют груши с яблоками. Дело в том, что маленькие кусочки яблока пропитываются сладким ароматом груши и получается очень необычная и вкусная смесь. Для приготовления необходимо взять одинаковое количество груш и яблок, затем можно нарезать мелкими кусочками или же перемолоть в пюре. Варится все на плите при добавлении сахара. Примерно один килограмм, однако многие хозяйки добавляют значительно меньше сахара, так как груша сама по себе итак очень сладкая. При добавлении меньшего количества сахара больше чувствуется вкус фруктов. Но тут уже на любителя. Например, люди, которые любят сладкое, могут добавить сахара столько же сколько и самих груш или яблок. В такое варенье многие добавляют еще мандарины, корицу или мяту. Очень неординарным подходом является добавление имбиря.

#4

Для того, чтобы приготовить грушевый джем с яблоками, необходимо взять примерно один килограмм груш и столько же яблок. К выбору яблок каждая хозяйка подходит индивидуально. Но чаще всего выбираются сладкие или же кисло — сладкие яблоки, так как кислые яблоки — это чрезмерно экстремально. Тут существует правило: чем меньше сахара — тем больше вкуса самих фруктов. Для того, чтобы понять о том, как сварить конфитюр из груш, необходимо выработать опыт и придерживаться своих вкусовых предпочтений. Сюда можно добавить немного лимонного сока, что только придаст аромат и легкую кислинку. Готовиться на плите варенье примерно 40 минут. Далее джем разливается по баночкам и хранится в помещении, где комнатная температура. Однако также можно поставить банки на балкон или в холодильник.

#5

Есть очень простой и быстрый рецепт варенья, который состоит из груш и яблок. Такое название этот рецепт получил за то, что в отличии от обычного его необходимо варить всего пять минут. Однако рецепт достаточно затянутый. Это подойдет тем, кто не имеет много времени у плиты. А вот 5 минут найдется всегда у любой хозяйки. Берется равное количество груш и яблок и ставится вариться на 5 минут, затем делается перерыв на 10 — 12 часов и снова варится 5 минут. И, наконец, спустя примерно 8-12 часов процесс повторяется на 5 минут. После третьей варки варенье разливается по банкам и выставляется по полкам. Условия хранения такие же как и у любого другого варенья. Тут лучше всего подойдут перемолотые фрукты до состояния «пюре».

#6

Рецепт грушевого джема с яблоками также очень прост. По стандартной схеме всегда предлагается одинаковое количество груш и яблок, однако можно брать разное количество. Все зависит от того, какой вкус в результате желает получить хозяйка. Например, многие любят в таком джеме большее количество яблок, так как груша сама по себе более ароматная и поэтому яблокам передается некоторая сладость и аромат груши. В результате получается очень вкусно, особенно если яблоки немного с кислинкой. Для приготовления нужно снять шкурку с джема и измельчить в блендере. Варить нужно до полного сгущения, а также важно постоянно помешивать варенье, чтобы оно не прилипало к стенкам таза. Далее по схеме: залил в баночка, закатал и поставил храниться в прохладное место.

#7

Рецепт грушевого варенья с дыней — это своего рода изюминка, потому что вкус действительно приятный. Его даже называют — роскошным. В такой джем можно добавить опять же немного лимона или лимонного сока, а также ананаса. Для приготовления нужно очистить грушу и дыню от семян и кожуры, затем взять 1,2 кг. сахара и сок из двух лимонов. При нарезке можно здорово экспериментировать. Например, грушу можно перемолоть в блендере, а дыню нарезать кусочками или наоборот. Если все фрукты нарезать кусочками, то можно дать им настояться перед варкой, чтобы они пустили сок. Далее варить до загустения, снимая пеню и помешивая. Варить примерно 30 минут, а затем снять с плиты, добавить сок лимонов и подождать примерно 5 часов, затем продолжить варку примерно 5-7 минут.

uznay-kak.ru

Грушевый джем

Сегодня мы расскажем вам, как сварить грушевый джем. Лакомство получается невероятно душистым, густым и насыщенным.

Рецепт грушевого джема

Ингредиенты:

  • груши желтые – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Груши и лимон промываем, удаляем плодоножки, срезаем кожуру и пропускаем фрукты через мясорубку. Затем всыпаем в полученную массу сахар, перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы все кристаллики растворились. После этого ставим кастрюлю на медленный огонь, бросаем щепотку ванили и, помешивая, провариваем минут 30. Готовность грушевого джема с лимоном проверяем следующим образом: капаем лакомство на блюдце и если он загустеет при остывании, значит, готов! Переливаем его в чистую баночку и закатываем.

Рецепт грушевого джема с апельсином

Ингредиенты:

  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин свежий – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления нежного и вкусного джема, груши промываем, обсушиваем, срезаем кожицу и разрезаем на дольки. Выкладываем фрукты в кастрюлю с холодной водой и варим, помешивая, до мягкости плодов. Затем всыпаем сахар, доводим до закипания, прикрываем крышкой и провариваем еще 30 минут. После этого аккуратно перетираем горячие груши через сито, добавляем апельсиновый сок и тертую цедру. Хорошенько все перемешиваем и раскладываем готовый джем по банкам.

Грушевый джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 350 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Груши тщательно промываем и выкладываем на 2 часа в емкость с холодной водой. Это необходимо сделать, для очистки фруктов от вредных веществ. Затем аккуратно срезаем кожуру, разделяем грушу на 4 равные части и удаляем сердцевину. Выкладываем заготовки в мультиварочную чашу, заливаем крутым кипятком и активируем режим «Варка» на 15 минут.

После звукового сигнала открываем крышку прибора, высыпаем сахар и разминаем все толкушкой до однородного густоватого состояния. Теперь выставляем на дисплее программу «Тушение» и засекаем 60 мину, периодически помешивая джем ложкой. В самом конце приготовления, добавляем в лакомство немного лимонного сока и провариваем еще 10 минут, пока оно не приобретет нежный карамельный вкус и тонкий цитрусовый аромат. Далее раскладываем горячий грушевый джем по чистым баночкам, или переливаем в пиалку и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Сколько нужно варить грушевое варенье. Конфитюр из груш

Заготовки из груш на зиму закрывают многие запасливые хозяйки, особенно те, у кого имеется свой дачный участок. Из груш можно приготовить достаточно много интересных закруток, но чаще всего из них варят варенье, джемы и конфитюры. Джем и конфитюр по вкусу, консистенции и технологии приготовления очень похожи между собой, и этому не стоит удивляться, ведь они считаются близкими родственниками.

Груши сами по себе имеют восхитительный аромат, а чтобы сделать его еще более ярко выраженным, в конфитюр добавляют корицу, гвоздику и апельсиновую цедру. Лично мне очень нравится вкус груш с тонкими апельсиновыми нотками. Как приготовить конфитюр из груш на зиму , я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик желфикса 1:1.
  • Цедра одного апельсина

Конфитюр из груш на зиму — рецепт

Что мне нравится в этом рецепте – это простота действий. Вечером, когда все уже отправились спать, забегаем на минутку на кухню. Моем груши и нарезаем их мелкими кубиками.

Косточки я не кладу, а просто выбрасываю. Да и сами фрукты надо тщательно осмотреть – чтобы не было червивостей, подпорченных бочков и прочего. Предупреждая вопросы, напишу, что кожуру чистить не надо. Выкладываем порезанные груши в подходящую емкость (я использовала пластиковый контейнер).


Сверху груши засыпаем сахаром. Вот и все, начало конфитюру положено. Со спокойной душой отправляемся спать – до утра мы абсолютно свободны.


А вот утром смотрим на наши груши и понимаем, что все идет по плану: плоды пустили сок, достаточно много, значит, можно продолжать. У меня нет четких временных рамок для этого рецепта – 10 часов, 12 часов или 15 надо стоять грушам с сахаром. Проснулись, привели себя в порядок, накормили семью завтраком, а потом, когда появилась минутка, занимаемся грушами дальше.


С апельсина снимаем цедру. Делайте это с помощью специальной терки для цитрусовых или самой обыкновенной терки, с мелкими отверстиями. Будьте аккуратны, старайтесь не тереть белые части, которые находятся непосредственно под шкуркой апельсина – они могут дать ненужную горчинку.


Выливаем груши с соком в кастрюлю с толстым дном – чтобы конфитюр ни в коме случае не подгорел, а прогревался и готовился равномерно, использовать надо именно такую посуду. Раньше вообще варили варенья и джемы в плоских медных тазах, но, увы, это теперь дорогущий дефицит. Добавляем к грушам цедру апельсина и тщательно перемешиваем.


Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения.


Засыпаем желфикс и варим, помешивая, до загустения (у меня ушло около 10-15 минут).


Ну, а дальше смотрите сами. Можно закрыть грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой в простерилизованные баночки — в таком случае его можно хранить в прохладном темном месте достаточно долго. А можно просто положить в чистую емкость, накрыть крышкой и оставить в холодильнике, зная, что вы его съедите в самое ближайшее время.

Советы: Не думаю, что разновидность груш имеет для этого рецепта принципиальное значение. Я готовила его из разных сортов, но результат всегда меня только радовал. Возможно, все дело в том, что я просто очень люблю груши во всех их проявлениях: мне доставляет удовольствие в равной степени и банальная «лимонка» и представительная «бэра»… Но если у вас есть какие-то особые предпочтения, то не буду вас убеждать в обратном: выбирайте только то, что вам нравится, чтобы конечный результат вас ни в коем случае не разочаровал.

У этого рецепта есть еще одно большое преимущество: груши хранятся до января-февраля, так что приготовить такой конфитюр можно даже поздней осенью (если у вас не было возможности сделать этого раньше). Вместо апельсина можно использовать лимон – с ним у грушевого конфитюра получается тоже очень интересный вкус. Также вы можете приготовить и


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из груш можно приготовить ароматные запасы на зиму – , компоты, повидло, джемы. Почему бы не приготовить джем?! Его прелесть в том, что в отличие от варенья, он имеет довольно плотную, желеобразную консистенцию. Придумали джемы в Англии. Такой способ варки плодов оказался столь удобен, что очень быстро джем стали готовить по всему миру.

Сироп в джемах вместе с плодами образует единое целое. И при этом плоды благодаря особой технике приготовления абсолютно размягчаются. Поэтому джем становится поистине универсальным блюдом.

Он незаменим для начинки различных пирогов, тортов и булочек. Его можно использовать, как топпинг для десертов – мороженого, мусса. Джем является обязательной составляющей классического английского завтрака. Его намазывают на бутерброды и подают к тостам и оладьям. Наши русские блинчики тоже можно смело сдабривать этим английским изобретением. Если же джем скомбинировать с острым сыром, то получится оригинальная начинка для пирога из груш по-французски. Поистине универсальная зимняя заготовка, баночку которой стоит иметь в холодильнике.

Ингредиенты:
— 1 кг спелых груш,
— полкилограмма сахарного песка,
— пакетик ванильного сахара.


Не беда, если плоды немного помялись. Для джема не важна целостность их, важно, чтобы они были ароматными.

Груши тщательно моем и чистим от кожуры. Освобождаем их от сердцевинок и порченных мест.

Нарезаем плоды на мелкие кусочки и укладываем в посуду. Чем мельче нарезаны груши, тем однороднее будет джем. Так как варим мы его в той же посуде, то сразу же надо взять подходящую емкость. Раньше варенья варили в медных тазах – тогда оно получалось отменного вкуса. Но так как сейчас медной посуды практически не найти, берем эмалированную или емкость из нержавейки.
Груши засыпаем сахарным песком.


За это время плоды дадут сок, в котором их мы и будем варить.


Через сутки ставим посуду с грушами на огонь и доводим до кипения. Воду не добавляем – достаточно выделившегося сока. После закипания снимаем пенку и уменьшаем огонь до минимума.

Варим груши на тихом огне, не забывая их регулярно перемешивать деревянной лопаточкой. В процессе варки добавляем пакетик ванильного сахара.


Если захочется поэкспериментировать со вкусом, то можно добавить цедру одного лимона и 2-3 бутончика гвоздики.

Через час проверяем джем — если он стал прозрачным и однородным, значит блюдо готово.

К этому времени стерилизуем банки – для этого их ошпариваем кипятком или держим 10-15 минут над паром.

Горячий джем расфасовываем по банкам и плотно закрываем их. После остывания банки ставим в прохладное место.

Джем готов! Можно дегустировать!


Со временем он загустеет. Советуем также приготовить

Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.

Как изве

chehovppgt.ru

Как сварить густое варенье из груш. Грушевый джем

У груш очень необыкновенный, приятный и сладкий аромат, который придает особое очарование всем приготовленным из них блюдам. Однако если речь идет о приготовлении джема или варенья, то здесь груши уступают яблокам. В яблоках много пектина, благодаря которому заготовки быстро приобретают консистенцию желе, в то время как грушевый джем требует долгого уваривания, чтобы он стал достаточно густым и приобрел красивый карамельный цвет. Еще одна особенность груш в том, что они содержат мало собственной кислоты и к заготовкам нужно добавить немного лимонной кислоты в порошке, а еще лучше – немного натурального лимонного сока.

Ингредиенты на 2л:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как приготовить джем из груш на зиму

1. Груши вымыть, высушить, очистить кожуру, разделать на две части, вынуть семенную камеру с семенами, а также удалить хвостики. Залить груши водой и оставить на пару часов.

Груши нарезать на мелкие кусочки.

2. Высыпать к грушам сахар.

3. Добавить воду и готовить на небольшом огне.

4. Помешивать, чтоб не пригорело. На поверхности будет постоянно появляться пенка – ее необходимо снимать. Через 15 минут после закипания, добавить лимонный сок и варить еще 20 минут. Когда джем будет готов – выключить. Сироп в джеме должен иметь густую консистенцию и не растекаться. Готовность джема можно определить на блюдце или тарелке – если от приготовленного джема не отсоединяется сахарный сироп – джем готов.

5. Банки помыть мыльным раствором с содой, мочалкой или ершом. Вторично банки ополоснуть чистой, желательно горячей водой и установить горлышком вниз, чтоб стекла вода на чистое полотенце. Стерилизовать банки на пару 5 минут. Крышки проварить пару минут.

Разложить джем в стеклянную тару и закатать крышками для консервации. Перевернуть их и проверить на наличие пузырьков воздуха – если их нет – укутать для более медленного остывания.

Хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией до двух лет.

Нюансы приготовления

Вес в рецепте указан уже очищенных фруктов – то есть чистый вес.

Чтоб пектин, который содержится в плодах, выделился в большем количестве, можно фрукты перед варкой бланшировать 15 минут в воде. Если бланшировать желания нет — просто добавить пектин или немного дольше поварить.

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами

jam-idea.ru