Сливовый кетчуп на зиму – Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов
10 вкусных рецептов с фото и видео
В наше время супермаркеты предлагают широкий ассортимент самых разнообразных соусов и закусок на любой вкус. В составе таких продуктов содержатся химические вещества, продлевающие срок годности, и прочие добавки. Каждая хозяйка может на собственной кухне заняться приготовлением вкусного и полезного кетчупа из слив на зиму. Хоть раз попробовав его, никто не останется равнодушным.
Особенности приготовления кетчупа из слив на зиму
Чтобы изготовить идеальный соус, требуется брать мягкие сливы фиолетовых оттенков. В первую очередь они хорошенько промываются, вынимаются косточки, затем просушиваются и нарезаются. Другие составляющие будущего кетчупа также должны быть чистыми, измельченными.

Все ингредиенты поэтапно термически обрабатываются. Сначала они выкладываются в большую посуду, хорошо перемешиваются и постепенно доводятся до кипения.
Далее кастрюля накрывается крышкой, а тушение продолжается более 1,5 часа. Этого времени достаточно для преобразования овощей и фруктов в кашицу с вязкой, однородной, густой консистенцией.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Главные ингредиенты фруктового соуса — это сладкие сорта слив. Грузины любят использовать алычу. Также в него добавляют помидоры, болгарский перчик. Непременное условие — отбирать только спелые и сочные фрукты. А вот излишняя кислота в плодах способна испортить кетчуп.
Не менее важными составляющими являются ароматные травы. Рекомендуется использовать для приготовления карри, базилик, орегано. Некоторыми хозяйками применяются приправы, в которых собраны смеси трав — прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а вот имбирь и корица дадут кетчупу пикантный вкус.

Рецепты приготовления кетчупа из слив в домашних условиях
Соус готовится несколькими способами. Каждый из них заслуживает подробного описания.
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Это традиционный продукт родом из Грузии, для производства которого используют алычу. Классическая рецептура предполагает применение недозревших кислых слив ткемали. Но судя по многочисленным отзывам экспериментирующих домохозяек, не менее потрясающий соус готовится даже из плодов других сортов. От каждого из них в конечном итоге зависит вкус и оттенок кетчупа.
Для приготовления берут 4,5 кг слив сорта Алыча, которые моют и складывают в 5-литровую кастрюлю. После закипания заготовку проваривают на малом огне примерно 2 часа. За это время фрукты превращаются в однообразную массу, которую после варки охлаждают.

Для последующего перетирания сливовой кашицы применяют дуршлаг. Он помогает избавиться быстро от косточек и шкурок.
Далее кастрюлю вновь ставят на огонь, добавляют мятные листочки, молотый кориандр — 1,5 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 100 г и раздавленный чеснок. Ингредиенты тщательно перемешивают, варят 10 минут.
Для придания пикантной остринки и жгучести соусу можно дополнительно внести молотый красный перец.
Еще не остывшую заготовку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.
С яблоками
Сделать сливовый кетчуп по этому рецепту очень просто. Необходимо приобрести такие ингредиенты:
- 3 кг слив;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- гвоздику;
- корицу;
- имбирь.
У слив вынимаются косточки, следом перекладываются в кастрюлю, в которую наливается вода. Фрукты провариваются примерно 1 час на несильном огне. После того как сливы остынут, они протираются до однородной массы с помощью сита.

Яблоки разрезаются, убираются сердцевинки. Затем к ним добавляется вода, фрукты отправляются вариться до мягкой консистенции. Также после остывания они перетираются.
Два вида получившегося пюре соединяются, вносится сахар и 1 щепотка каждой приправы. Все тщательно перемешивается и томится в течение 5 минут на плите после кипения. Готовый кетчуп перекладывается в стеклянные емкости.
Внимание! Чтобы избежать приторно сладкого вкуса, в соус рекомендуется класть яблоки кислых сортов.
С томатной пастой — пальчики оближешь
Этот рецепт настоящая находка для любителей остренького. Закуска отлично подходит к мясным блюдам. Для приготовления требуются ингредиенты:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2,5 кг слив;
- 1 ст. л. соли;
- 250 г сахарного песка;
- 2 шт. чеснока;
- 2 шт. острого перца.
Выбираются исключительно спелые фрукты, из которых вынимаются косточки. Следом они отмываются и перетираются. Чеснок раздавливается, у перца убираются семечки и плодоножки, далее он тоже переводится в пюре.

Измельченные ингредиенты соединяются. С постоянными помешиваниями добавляются сахар, соль, паста.
Будущая заготовка ставится на конфорку и варится на малой мощности примерно 20 минут с момента начала кипения.
Кетчуп разливается в стерилизованные баночки, закатывается. Затем они переворачиваются, укутываются полотенцем, пока соус не остынет.
С красным вином
Этот напиток наделяет кетчуп терпкими нотками. Приготовленный с таким сочетанием продукт прекрасно гармонирует с жареными мясными блюдами.
Ингредиенты:
- 2 кг фиолетовых слив;
- 50 г сухого красного вина;
- 50 г винного уксуса;
- 50 г сахарного песка;
- 1 головка чеснока;
- щепотка молотой гвоздики и кориандра;
- бадьян;
- соль;
- черный перец.
Сливы освобождаются от косточек, складываются в посуду. К ним добавляется вино, уксус, соль, сахар. Кастрюля отправляется на конфорку со средним огнем. Содержимое проваривается в течение 20 минут.

После остывания заготовку взбивают с помощью блендера. Пюреобразная сливовая масса снова ставится на печь и доводится до кипения.
Затем добавляются приправы и чеснок. После чего кетчуп еще готовится около 10 минут. Продукт сразу разливается в банки.
Из желтых слив по-грузински
Ингредиенты:
- 5 кг желтых слив;
- 300 мл воды;
- 2 головки чеснока;
- 1 шт. острого перца;
- 70 г соли;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Плоды очищаются от грязи и косточек. Кожица снимается по желанию. Сливки отправляются в кастрюлю, к ним добавляется вода. Содержимое доводится до кипения. Затем вносится чеснок, предварительно раздавленный, и жгучие кружочки перца. Полученная кашица измельчается блендером, которая снова отправляется на плиту.

После второго закипания в кетчуп вносится соль, сахар, приправа. Продукт варится еще 2 минуты, перемешивается и консервируется.
С карри
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 2 шт. острого перца;
- 15 г карри;
- 100 г чеснока;
- 25 г соли;
- 80 г сахара.
Отличие данного рецепта от других заключается в том, что плоды варятся после измельчения блендером слив, перца и чеснока. Затем кладутся оставшиеся ингредиенты. Соус доводится до кипения и разливается по банкам. В результате получается потрясающая заготовка, на приготовление которой ушло всего 20 минут — по 10 минут на каждый этап (подготовка и варка).

С добавлением базилика и орегано
Для изготовления душистого соуса нужно взять:
- 4 кг помидоров;
- 4 луковицы;
- 1,6 кг слив;
- по 10 г орегано и базилика;
- 50 г соли;
- 10 г сушеного перца чили;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 2 гол. чеснока;
- 10 г смеси перцев.
Помидоры бланшируются 2 минуты в кипятке, затем с них снимается кожура, вычищаются семена. Томатная мякоть прокручивается через мелкие дырки мясорубки. Сливы и лук тоже очищаются, измельчаются. Добавляются травы, приправы, чеснок. Все тщательно перемешивается и отправляется вариться 60 минут на небольшом огне. За 8 минут до готовности вливается уксус.

С болгарским перцем
Этот овощ хорошо заменяет томаты в кетчупе. Со сливами он образует прекрасное сочетание, внося в готовый продукт нотку свежести. Итак, для приготовления понадобится:
- 3 кг слив;
- 10 шт. болгарского перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- сахар;
- 15 г карри;
- 15 г хмели-сунели;
- 1 ч. л. корицы;
- по 5 г черного перца и молотой гвоздики.
По этому рецепту можно выбирать и другие специи. Хозяйка сама решает, какой у нее должен получиться кетчуп — с острым вкусом или пряным. Единственное правило — не использовать большое количество разнообразных трав, от этого заготовка может приобрести отталкивающий аромат.

Болгарский перчик берется красных или желтых цветов. Самое главное — это сладкий сорт. Этот соус готовится всего полчаса и сразу перекладывается в банки.
Кетчуп из красной алычи
Ингредиенты:
- 3 кг алычи;
- 2 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. красного перца молотого;
- горький перец;
- 0,5 л сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 гол. чеснока;
- 1 упаковка хмели-сунели.
Алыча промывается и разваривается в небольшом количестве воды. Полученная масса перетирается через сито и варится примерно полчаса.

В пюре вносится соль, сахарный песок, приправа, острая паприка. Смесь готовится 15 минут с постоянными помешиваниями.
Чеснок раздавливается, добавляется в соус вместе с томатной пастой. Кетчуп варится 10 минут. При необходимости сливовая масса может томиться дольше. Обычно время приготовления увеличивается, если она слишком жидкая.
Горячая заготовка разливается в стеклянную тару и стерилизуется 15 минут. Затем закручиваются крышки.
Кетчуп с черносливом
Для начала необходимо приобрести:
- 2 кг помидоров;
- 650 г. свежего чернослива;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- щепотку красного перца;
- 1 листик лаврушки.
Томаты опускаются в кипяток на 60 секунд, затем с них снимается кожица. Овощи крупно нарезаются и ставятся на плиту на полчаса с лавровым листом.

Чернослив освобождается от косточек и измельчается в блендере до состояния крема. Далее он прогревается в отдельной посуде 10 минут с добавлением масла.
Готовые помидоры остужаются, лист лаврушки достается, овощи взбиваются блендером.
Обе пюрешки соединяются, добавляется соль, сахар, специи, смесь томится 25 минут. Перед окончанием готовки вливается уксус. Затем продукт разливается.
Сколько хранится сливовый кетчуп?
Стеклянные банки считаются наиболее оптимальной упаковкой для хранения соуса. Ведь такая тара экологически чистая, она прекрасно переносит термическую обработку. Благодаря этому кетчуп остается свежим больше года без внесения вредных консервантов.
Не менее важным положительным моментом стекла является возможность визуальной оценки качества заготовки. Единственный минус — хрупкость банки.
Оцените статью:
Загрузка…moefermerstvo.ru
Кетчуп со сливами — рецепт с фото
Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только… Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.
Для приготовления домашнего кетчупа со сливами и яблоками понадобится:
помидоры — 2 кг;
сливы — 0,5 кг;
яблоки — 0,5 кг;
лук — 0,5 кг;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 3-4 ст. л.;
растительное масло — 150 мл;
чеснок — 1 головка;
болгарский перец — 2 шт.;
острый перец — 2 шт.;
гвоздика — 6 шт.;
перец горошком — 6-8 шт.;
душистый перец — 5 шт.;
лавровый лист — 2-3 шт.;
мускатный орех — 1/2 ч. л.
Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
Лук очистить и разрезать на 4 части.
Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.
Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.
Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.
Влить растительное масло.
Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.
По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.
Добавить мускатный орех, перемешать.
Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.
Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.
Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.
Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.
Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.
Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
rutxt.ru
Кетчуп со сливами — Пошаговый рецепт с фото
Нежный томатный кетчуп горячо любим во многих семьях. Без баночки кетчупа не обходится никакой пикник, да и к любимым макаронам он подходит отлично. Но, к сожалению, в покупном кетчупе, кроме томатов и пряностей, есть еще огромное множество добавок, которые так вредны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп самостоятельно. Сегодня хотим с вами поделиться рецептом кетчупа со сливами.
Такой кетчуп получается ароматным и с насыщенным вкусом. Количество специй можете регулировать на свой вкус. По желанию кетчуп можете сделать более или менее острым, и зелень можете использовать ту, которую больше всего любите.
Ингредиенты для приготовления кетчупа со сливами на зиму (на 800 г готового кетчупа):
- помидоры – 2 кг
- сливы – 800 г
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера
- сахар – 150 г
- соль – 1 ст.л. с небольшой горкой или по вкусу
- сушеные травы (базилик, петрушка, орегано) – 1 ст.л.
- уксус яблочный – 40 мл
- перец чили (сушенный) – 1 ч.л.
- чеснок – 1 головка
- смесь перцев (молотая) – 1 ч.л. по желанию
Рецепт приготовления кетчупа со сливами в домашних условиях:
Для начала тщательно вымойте помидоры и сливы. Если есть какие-то подпорченные места, то обязательно срежьте их.
Помидоры очистите от кожицы. Для этого на каждом томате сделайте крестообразные надрезы.
В кастрюле доведите до кипения 2-3 л воды. Когда вода закипит, выложите в нее все подготовленные томаты и оставьте их в ней на 3-4 минуты.
Ошпаренные помидоры достаньте из воды и дайте им немного остыть.
С остывших томатов снимите кожицу и слегка их отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенные томаты выложите в чашу блендера.
Измельчите их в однородное томатное пюре. Кстати, если у вас есть соковыжималка, тогда процесс ошпаривания и очистки можно смело пропустить. Вам нужно будет просто выжать сок из томатов.
Полученное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от семечек. По желанию этот шаг можете пропустить.
Из слив удалите косточки и также выложите их в чашу блендера.
Измельчите до состояния пюре.
Репчатый лук очистите и также измельчите. Для удобства лук можете измельчить вместе с помидорами.
В кастрюле большого объема соедините измельченные помидоры, сливы и лук. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне уваривайте в течение 1 часа. Масса должна увариться минимум на треть.
Тем временем мелко нарубите чеснок.
Когда томатная смесь уварится, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и сушеную зелень. Размешайте и продолжайте уваривать смесь еще около 1 часа или более. Масса должна стать густой. Во время варки смесь время от времени помешивайте, чтобы она не прикипела ко дну. Когда соус загустеет, влейте в него уксус и проварите еще 10 минут. Через 10 минут томатный кетчуп со сливами будет полностью готов.
По желанию, чтобы домашний кетчуп был более однородным, его можно дополнительно измельчить погружным или стационарным блендером. Измельченный кетчуп верните на огонь, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.
Готовый кетчуп со сливами разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Переверните их донышком к верху и укутайте теплым одеялом.
Когда баночки полностью остынут, перенесите их в подвал или в прохладную кладовую – домашний кетчуп со сливами на зиму готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Ингредиенты
На две 0,5 л емкости:
- 0,6 кг помидоров
- 600 г слив
- 4 дольки чеснока
- 50 г сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. 9% уксуса
- 4 щепотки черного молотого перца
Приготовление
1. Приобретенные или сорванные сливы тщательно промоем и разделим пополам, подрезая каждый фрукт ножом. Извлечем из плодов косточки и выложим половинки в миску.2. Помидоры зальем в глубокой емкости кипятком, оставим на 10-15 минут. После чего резко переместим в другую емкость, наполненную ледяной водой.3. Снимем с томатов кожуру, вырежем зеленые сердцевинки и потемневшие участки, если такие присутствуют.4. Нарежем очищенные помидоры в кастрюлю с антипригарным дном или казан.5. Туда же нарежем дольками сливовые половинки. Очистим зубчики чеснока и промоем, нарежем кружочками в емкость.6. Всыплем сахар, соль и молотый черный перец. Можно добавить немного молотой корицы, орегано или сушеного тимьяна – для усиления вкуса. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, включая максимальный нагрев. Воду добавлять не нужно – томатная нарезка выпустит сок при нагревании.7. Убавим нагрев до среднего и потушим все примерно 20 минут, накрыв емкость крышкой, дабы избежать брызг.8. Затем отпюрируем содержимое емкости погружным блендером , стараясь не обжечься. Вернем кастрюлю с кетчупом на плиту, включив минимальный нагрев и влив растительное масло с уксусом. Протомим около 2-3 минут до кипения, а в это время ошпарим банки и крышки.9. Разольем горячий кетчуп из слив и помидоров в банки и сразу же укупорим их горячими крышками по резьбе или под ключ. Перевернем и дадим остыть, соус в процессе остывания загустеет. Отнесем на хранение до зимних дней. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы на зиму
nakormi.com
рецепты пальчики оближешь с фото
Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.
Кетчуп сливовый с томатной пастой
Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.
Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.
Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.
Добавим в кетчуп:
- пюре из чеснока и зеленого укропа;
- сахар − 25 г;
- соль пищевая −12 г;
- немного перца, лучше черного.
Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.
Сливовый кетчуп с томатами
Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.
Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.
Посмотрите также
Простые рецепты заготовки икры из зеленых помидоров на зимуЧитать
Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:
- кинзу;
- петрушку;
- базилик;
- укроп.
Травы берем на свое усмотрение.
Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:
- Соль пищевая – 30 г.
- Сахар – 200 г.
- Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
- Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.
Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.
Готовим ткемали из желтой алычи
Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.
Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.
Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:
- Кориандра порошок.
- Травы прованские.
- Мята.
Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.
Готовим вкусный кетчуп из алычи
Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:
- хмели-сунели приправа – 1 пачка;
- кориандр измельченный – 2 ч. л;
- перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
- паприка на кончике десертной ложки.
Посмотрите такжеРецепты кабачковой икры с майонезом на зиму как в магазине пальчики оближешьЧитать
Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.
Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.
По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.
Кетчуп из слив с яблоками
Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.
Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.
Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.
Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.
Заключение
Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.
openfile.ru
Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях, пальчики оближешь
Это простой рецепт домашнего кетчупа из сочных слив и спелых томатов, приготовленный на зиму в домашних условиях. Он кисло-сладкий на вкус, просто пальчики оближешь, и подходит к любым блюдам в качестве дополнения.
В составе этого кетчупа есть сушеные итальянские травы, которые придают ему изысканности. Можно использовать и другие пряности, которые вам нравятся, а ещё можно добавить острого перца. Такой кетчуп понравится всем без исключения, а самое главное он не нанесет вреда вашему организму.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 300 г,
- сладкие сливы – 250 г,
- луковица – 1 шт.,
- молотый черный перец – по вкусу,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сушеные итальянские травы – по вкусу.

Как приготовить кетчуп из слив и томатов
Для начала выбираем хорошие сочные и спелые помидоры. Можно взять даже слегка переспевшие. Промываем их под проточной водой и нарезаем произвольными, но мелкими кусочками. Не забываем удалить сердцевину.

Сливы тоже нужно взять спелые, не слишком твердых сортов. Чем слаще будет ягода, тем приятней на вкус кетчуп. Очищаем сливы от косточек и измельчаем.

Снимаем шелуху с лука и нарезаем его полукольцами.

Растительное рафинированное масло разогреваем в глубокой посудине (лучше взять кастрюльку или сотейник). Туда отправляем лучок и прожариваем. Не нужно пассировать лук до золотистого цвета.

Помидоры высыпаем к луку и оставляем томиться в течение 5-7 минут.

После этого кладем к остальным овощам и сливы. Варим до мягкости слив.

Теперь снимаем с плиты ёмкость с овощами и перебиваем всё с помощью блендера. После того как масса станет однородной, возвращаем ёмкость на плиту.

Добавляем молотый перец, соль, сахарный песок и сушеные травы.

Можно добавить специи и по своему вкусу. Теперь провариваем несколько минут. Томат будет увариваться, а соус становиться гуще. Добиваемся желаемой консистенции и снимаем с плиты.

Готовый горячий кетчуп рассыпаем по стерильным банкам и закатываем ключом.

Приятного аппетита.




otomate.ru
Рецепт вкусного кетчупа из слив на зиму
Сливовый соус совершенствует вкус красного мяса (особенно оленины, телятины), кетчуп из слив подчеркивает особенности птицы (дичи), на «отлично» сочетается с колбасами, отварным картофелем, с салом. Готовят его и с помидорами, и в «сольном исполнении», с уксусом и без, даже как аджику. Понадобятся и другие овощи, как перец и чеснок, и специи. Они и сделают соус особенным.
Рецепт кетчупа из слив: «легкий» вариант
Быстрый способ приготовления – 3 кг очищенных от косточек слив измельчить до состояния кашицы (пропустить через мясорубку). То же проделать с красным болгарским перцем (10 шт.) и чесноком (6 головок). Понадобятся и пряности – полстакана сахара (по вкусу, если сливы кислые, добавляют больше), соль – 3 ст.л. По 10-15 г берут приправу хмели-сунели, корицы, карри, черный и душистый молотый перцы.
Рецепт соуса из слив не обходится без томления. В течение получаса измельченные плоды и овощи с добавлением специй проваривают на медленном огне (после закипания) и разливают в стерилизованную тару.
Кетчуп из слив на зиму: ткемали
Иногда хочется острого, пикантного соуса с приятной сливовой ноткой. Тогда готовят ткемали. В «привычный» состав войдут и томаты или магазинная азербайджанская аджика.
- На 4 кг слив пойдет 4 ст. л. томатной пасты (магазинной аджики). Пригодятся и 0,4 кг чеснока, по 5 штук острого и болгарского перца, 0,4 кг сахара, солят по вкусу. Запасаются и специями – тмин, гвоздика по 1 ч.л. И обязательна зелень – кроме петрушки и ароматного укропа жители Кавказа часто используют базилик.
- Соус из слив на зиму – это и правильное уваривание. Понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы соус не пригорал.
- Процесс варки заключается в закипании перекрученных на мясорубке перцев (из болгарского удаляют семена), рубленой зелени и самих слив. После закипания кетчуп варится 20 минут.
- Добавляют специи и перекрученный чеснок, дают потомиться 5-10 минут. Снимают с плиты.
Раскладывают соус по стерилизованным банкам. Немного оставляют на пробу. Удобнее использовать пол-литровые банки и банки для аджики (остаются после томатной пасты, соусов, майонеза). Крышки тоже стерилизуются.
Кетчуп из слив с яблоками
Из 3 кг свежих томатов получают сок, из 1 кг плодов вынимают косточки, 4 крупных яблок очищают от кожуры и косточек. Берут 4 луковицы. Все измельчают блендером, добавляют 2-3 ст.л. томатной пасты.
В массу засыпают 2 стакана сахара и пару столовых ложек соли. После варки (час под крышкой, час – без) добавляют 100 г уксуса и 1 ч. л. черного молотого перца. Все кипит в течение 5 минут, массу снимают с плиты и закупоривают. Сливовый кетчуп готов, но зимой он будет еще вкуснее!
Читайте далее: любимое лакомство детства
www.wday.ru