Рецепты шеф-поваров 

Столовые приборы качественные – 5 лучших фирм-производителей столовых приборов

Содержание

Выбираем столовые приборы правильно | MySmartBuy


Содержание статьи

Вступление

Сегодня мы поговорим о столовых приборах, востребованных и обязательных в каждом доме. Казалось бы, выбрать их просто, но это не так.  Столовые приборы эволюционируют с каждым десятилетием, появляются большое разнообразие, для разных блюд или продуктов. Но сегодня мы поговорим в общем, как сделать выбор правильный однажды и надолго, что бы приборы столовые радовали вас долгие годы — выбираем столовые приборы правильно.

Разновидности материалов

По традиции поговорим о разновидностях материала, который идет для того, чтобы изготовить вилки, ложки, ножи.

Нержавейка – самый популярный и востребованный материал, за счет привлекательного вида, долговечности, практичности и доступной цены. Старайтесь отдавать предпочтение медицинскому металлу или же закаленному, тогда приборы прослужат вам еще дольше и радовать будут своим привлекательным видом.

Мельхиор, нейзиблер – считаются материалами класса «Люкс» — соответственно, приборы из этих материалов достаточно дорогие, но и внешний вид, более привлекательный и благородный. Часто встречается «микс» из нескольких видов металла, такие как отделка золотом, серебром.  Соответственно, такие приборы столовые считаются драгоценными. В общем, если решились на такую покупку, следите за гостями, что бы не утащили! 🙂

Для справки, мельхиор – это сплав меди, никеля, железа и марганца, а нейзиблер – сплав меди, никеля и цинка, разница между ними только в том, что мельхиор считается чуть дороже, а по качеству сплава, разницы практически нет.

Серебро – драгоценный металл, приборы из которого считаются символом достатка. Очень красивые, с необычной утонченной резьбой, они будут радовать вас и гостей. Достаточно дорогостоящий выбор, но если вы можете себе позволить, это будет наилучший выбор. Но все же лучше такой наборчик оставить для приема гостей или нечастого пользования, так как серебро отличается особой мягкостью, часто деформируются или даже ломаются, будьте предельно аккуратны.

Приборы из дерева – были популярны у наших предков, даже сейчас мы часто не отказываемся от ложек деревянных. К сожалению, материал непрактичный и впитывает в себя запахи и жидкости, что может навредить здоровью. Но все же, материал не токсичный и натуральный, а это очень важно.

Пластик – чаще всего приборы из этого материала используют для тормозков или пикников. Материал легкий, потерять не жалко, как и поломать. Для регулярного пользования приборы пластиковые не практичные и даже опасные для организма.

Алюминий – еще был популярным материалом для приборов в Советском Союзе, но уже давно отказались от изготовления вилок, ложек и ножей из алюминия. Материал сильно легкий, быстро теряют внешний привлекательный вид и приборы очень быстро ломаются, при давлении на них. Единственное применение для приборов из алюминия, это использование их в походах. Материал легкий и потеря вас особо не огорчит, в случае чего. Сама часто пользуюсь.

Правила выбора столовых приборов

♥ Выбирая столовый нож, обращайте внимание на ширину режущего полотна, она должна быть достаточно широкой, что бы удобно было пользоваться ножом и срез был ровным. Не оставляйте без внимания и ручку, нож должен удобно в руку ложиться и не должен быть слишком легким. Посмотрите на режущее полотно, зазубрены должны быть одинаковыми и глубокими, что бы нож выполнял свою прямую обязанность, а именно – резал.

♥ Касательно вилки — она должна быть с острыми зубчиками, на изгибе должно быть утолщение, что касается и ложки, что бы при давлении они не деформировалась. Зубцы на вилке должны хорошо быть отполированными, что бы не образовывалось заусениц и мыть вилочку будет проще.

♥ Ложка должна быть удобной и глубокой, с металлом не менее двух с половиной миллиметра толщиной.

♥ И конечно же — приборы столовые, купленные набором, а не в разнобой смотрятся красиво и презентабельно.

Полезные советы

♥ Перед покупкой, необходимо внимательно и тщательно осмотреть набор столовых приборов, для этого, необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

♥ Материл блестящий, без пятен и равномерного цвета. Бывают и матовые приборы, матовость должна быть равномерной и без шершавости.

♥ Увесистые приборы, прослужат достаточно долго, как я выше писала, приборы – ложки, вилки должны быть с утолщением на изгибе. Да и в общем, материал не должен быть тонким.

♥ Убедитесь в отсутствии любого запаха столовых приборов — качественные изделия не источают ароматов. Самое важное правило — выбирайте тщательно, ведь не все дорогие наборы являются качественными. Цена — это не единственный мерка, которой нужно руководствоваться, помните об этом.

А на этом я закончу, в следующей статье на тему посуды мы поговорим о разновидностях приборов столовых и для чего какие предназначены.

Да встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

Как выбрать столовые приборы - виды приборов

Ложки, вилки… Казалось бы, эти предметы повседневного обихода не заслуживают особого внимания. Однако от качества столовых приборов зависит не только красота сервировки. Некачественные изделия способны сделать процесс приема пищи менее удобным. А если они изготовлены из сомнительных материалов, то и вовсе представляют собой угрозу для здоровья! Поэтому давайте разберемся, как выбрать столовые приборы так, чтобы они были полностью безопасными для всей семьи и служили верой и правдой на протяжении долгого времени.

Из чего изготавливают столовые приборы?

Столовые приборы отличаются друг от друга, прежде всего, по материалу, из которого они произведены. В продаже можно встретить следующие изделия:

  • из нержавеющей стали;
  • алюминиевые;
  • серебряные столовые приборы;
  • с серебряным напылением;
  • с золотым напылением;
  • с декоративной отделкой.

Столовые приборы из стали годятся для повседневного использования. Нержавеющая сталь, используемая для изготовления таких изделий, может быть хромсодержащей или хром-никелевой. В хромсодержащем металле может быть разный процент хрома. Оптимальным содержанием хрома считается 13-17 %. Такие приборы прочны, долго служат, превосходно выглядят, не впитывают в себя запахи, устойчивы перед ржавчиной, за ними легко ухаживать. Если речь идет о ножах, то изделия с 13-17-процентным содержанием хрома лучше всего разрезают пищу. Содержание хрома помечается на этикетке N/0, где N – процент содержания хрома (например, 13/0).

Хром-никелевый металл представляет собой сплав из углеродистой стали, никеля и хрома. Содержание никеля может составлять от 8,5 до 10%, хрома – до 18%. Изделия из такого сплава имеют кремовый оттенок. Хром-никелевая сталь достаточно уязвима перед механическими повреждениями.

Рекомендуется приобретать изделия из хромсодержащей (хромированной), а не хром-никелевой стали, особенно если вы выбираете детские столовые приборы. Если хром и железо можно назвать полезными для человеческого организма веществами, то никель – нет. Во-первых, он токсичен. Во-вторых, может вызывать аллергию.

Столовые приборы могут производиться из закаленной или незакаленной нержавеющей стали. Лучше выбирать первый вариант. Закаленная сталь более прочная и долговечная.

От приобретения алюминиевых столовых приборов лучше отказаться. Этот металл взаимодействует с пищевыми продуктами  и имеет свойство окисляться.

Столовые приборы из серебра, с серебряным или золотым напылением, а также декоративной отделкой подходят для праздничных мероприятий. Они эффектно смотрятся на столе, но стоят гораздо дороже, чем обычные стальные. К тому же серебряное напыление часто наносится на хром-никелевую основу. Приборы из такого сплава можно использовать изредка, но постоянно применять изделия, содержащие никель, все же не рекомендуется.

Как выбрать набор столовых приборов?

Столовые приборы проще всего покупать сразу набором, чтобы не подыскивать подходящие к приобретенным вилкам ножи, а затем – ложки, вписывающиеся в этот импровизированный комплект. Впрочем, если вы все же предпочитаете обзаводиться всеми вышеупомянутыми предметами по отдельности, наши советы вам тоже пригодятся. Как выбрать набор столовых приборов, чтобы он радовал вас красотой, долговечностью, удобством?

  • Прежде всего, безопасность изделий должна быть подтверждена санитарно-гигиеническим сертификатом и сертификатом соответствия международным стандартам ISO 9001. Не стесняйтесь просить их у продавца. Ведь если эти документы отсутствуют, никто не может гарантировать, что приобретенные ложки-вилки-ножи вообще можно использовать для еды, и что они не навредят вашему здоровью.
  • Любой качественный столовый прибор обладает гладкой отполированной поверхностью. Никаких царапин, сколов, зазубрин, заусениц и прочих дефектов на ней быть не должно. Толщина заслуживающих внимания изделий составляет не менее 1,5 и не более 4 миллиметров (рукоятка). Обратите внимания и на вес. Конечно, никто не говорит о том, что вам придется расхаживать по магазинам с карманными весами. Но если прибор кажется вам слишком легким, то стоит отнестись к нему с подозрением. Изделие из качественного сплава имеет ощутимый вес.
  • Возможно, следующий совет покажется вам несколько странным: обязательно понюхайте приборы. Они не должны обладать запахом вообще. А уж если вы чувствуете «аромат» машинного масла или металла, приобретать данные изделия не рекомендуется.
  • Качественные столовые приборы производители, как правило, «украшают» фирменным клеймом.
  • Ножи могут быть как монолитными, состоящими из одного блока, так и из нескольких частей. Какие выбрать – дело вкуса. Однако следует иметь в виду, что составные ножи обойдутся вам дороже, так как их производство – достаточно сложная и трудозатратная работа. Ведь каждую деталь нужно отдельно отшлифовать, затем соединить их все вместе и скрепить. Если же вы видите такие ножи по подозрительно низкой цене, лучше пройти мимо. Скорее всего, изделие скоро распадется, так как скреплено ненадежно.
  • Ложки должны иметь ровные, гладкие края. Ни в коем случае не острые. Глубина удобной ложки составляет не менее семи миллиметров. Неглубоким изделием пользоваться не особенно комфортно. Перемычка (место соединения черпала с держалом) должна быть достаточно толстой. Иначе если вы будете накладывать ложкой твердую еду, прибор может сломаться.
  • Вилка должна иметь длинные, достаточно острые зубцы. Металл между зубцами у хороших изделий отполирован, как и вся поверхность прибора. А если нажать на изгиб вилки, деформации происходить не должно.

Приобретая столовые приборы, необходимо подбирать их так, чтобы они гармонировали с имеющейся у вас посудой. Декор изделий может быть каким угодно, но затруднять пользование прибором он не должен. Также причудливость отделки не должна быть причиной скопления на изделии грязи.

bambinostory.com

Столовые приборы. Виды и применение. Особенности

Столовые приборы – это повседневные инструменты для потребления пищи. Подавляющее их большинство практически не применяется, особенно в домашних условиях. Значительная доля столовых приборов встречается только на банкетах, а также в дорогих ресторанах. Все инструменты условно можно разделить на две категории – индивидуальные и вспомогательные. Индивидуальные применяются только одним человеком. Вспомогательные являются общими. Они предназначены для накладывания еды с большой посуды порционно по тарелкам.

Какие бывают основные индивидуальные столовые приборы

Основной столовый инструмент разделяется на несколько видов в зависимости от его предназначения:

  • Трапезный.
  • Для рыбных блюд.
  • Закусочный.
  • Десертный.

Трапезные приборы применяются для употребления первых и вторых блюд. В их число входят все самое необходимое: вилка, ложка и нож.

Рыбные используются для употребления горячих блюд из рыбы. В такой набор входит вилка с короткими зубцами и специальный тупой нож, напоминающий по форме лопатку.

Закусочный набор предназначен для употребления холодных и горячих закусок. В него входит вилка и нож

Десертные используются для употребления десертов. В них входит короткая вилка и ложка с небольшим ножом. Заостренный нож имеет более узкое лезвие, а вилка нередко оснащается тремя, а не четырьмя зубцами.

Дополнительные индивидуальные приборы

При употреблении специфических блюд требуются дополнительные индивидуальные инструменты, которые облегчат данный процесс.

К их числу можно отнести различные виды вилок для:
  • Ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Омаров.
  • Фруктов.
  • Устриц.
  • Спагетти
  • Кокотные.

Вилка для ракообразных используется для употребления раков и крабов. У нее имеется всего 2 зубца. Она узкая, что позволяет удобно орудовать с мелкими рачками.

Вилка для моллюсков используется при употреблении мидий, устриц и холодных морских коктейлей. Она имеет 3 зубца и небольшое расщепление на тыльной части. Ее форма облегчает разделку.

Для омаров используется длинная вилка с двумя маленькими зубцами. На ее задней части имеется маленькая лопатка. Форма такого инструмента позволяет извлекать мясо из лобстеров и омаров, с легкостью орудуя под жестким хитиновым панцирем.

Фруктовая вилка предназначена для употребления свежих нарезанных фруктов, таких как яблока, ананасы, груши и пр. Она имеет 3 зубца и довольно компактные размеры. Столовый этикет вполне допускает ее замену обыкновенной десертной вилкой.

Кокотная вилка имеет 3 широких зубца. Она применяется для употребления горячих закусок. Обычно ее подают к жульену или грибам в сметане.

К устрицам подается вилка с 3-мя зубцами, боковые имеет более широкую форму, что облегчает отделение мякоти от раковин. Такой инструмент также удобно использовать при употреблении мидий и холодных рыбных коктейлей.

Очень интересной по форме является вилка для спагетти. Она имеется 4 основных зубца и боковой вспомогательный, который позволяет удобно захватывать и удерживать спагетти. При ее наличии употребление длинных макаронных изделий существенно облегчается.

Также к числу дополнительного индивидуального инструмента можно отнести прочие виды приборов:
  • Нож для фруктов.
  • Щипцы для улиток.
  • Щипцы для омаров.
  • Бульонную ложку.

Нож для фруктов подается в паре с фруктовой вилкой. Он отличается небольшими размерами и заточенной кромкой, что позволяет удобно нарезать мякоть.

Щипцы для улиток применяются для фиксации их панциря при употреблении. Они удерживаются левой рукой, в то время как правой из раковины достается мясо с помощью вилки.

При подаче омаров используются специальные щипцы. Они имеют очень крепкую конструкцию в сравнении со всеми другими разновидностями подобных инструментов. Использование щипцов позволяет разламывать клешни и суставы омара. Инструмент подается вместе со специальной вилкой.

Для употребления бульонов используется специальная ложка с более круглой лопаткой, чем обычный столовый инструмент. Ее подают в том случае, если бульон наливается в специальную чашку с двумя ручками.

Вспомогательные  столовые приборы

Также при сервировке стола используются вспомогательные столовые приборы, основное предназначение которых заключается в удобстве разделки или накладывания пищи по тарелкам. После этого в дело вступают уже индивидуальные инструменты. Число вспомогательных приборов довольно обширно. Существует масса инструментов, которые адаптированы специально под определенные продукты или блюда.

К их числу можно отнести целый набор вилок для:
  • Лимона.
  • Сельди.
  • Оливок.
  • Шпрот.
  • Салата.

Вилки для лимона – это довольно редкие столовые приборы, которые можно встретить не часто. Они подаются на блюдечке с ломтиками лимона, и используются для их захвата и перекладывания в чашки с чаем или просто на тарелку.

При подаче сельди, к рыбной тарелке добавляется специальная вилка с двумя изогнутыми зубцами, которая хорошо захватывает нежное мясо селедки и помогает его разложить по тарелкам. Такой инструмент не применяется индивидуально, чтобы непосредственно употреблять рыбу.

Для удобного раскладывания оливок по тарелкам предусматривается специальная вилка, которая больше напоминает небольшую ложку с отверстием по центру. За один раз она может захватить одну оливку.

Для накладывания различных рыбных консервов, таких как сардины или шпроты, применяется свой вид вилки, который много чем напоминает ложку. У такого инструмента широкое основание и 4 коротких зубца. Он позволяет накалывать кусочки консервов или захватывать их как ложкой, если они очень мелкие.

Для салатов подается специальная вилка с тремя зубцами, которая больше напоминает простую чайную ложку. С ее помощью салат раскладывается порционно по тарелкам.

К числу вспомогательных приборов также можно отнести два вида ножей:
  • Для масла.
  • Для сыра.

Нож для масла обладает коротким лезвием с широким основанием, благодаря чему легко нарезает кусочки масла и позволяет его удобно размазывать по поверхности хлебного ломтика.

Нож для сыра имеет изогнутое лезвие с двумя зубцами на конце. С его помощью осуществляется разрезка сыра порционно, его накалывание и раскладывание по блюду.

К числу вспомогательных приборов можно отнести довольно много типов лапоток. Они предназначены для перекладывания продуктов в индивидуальные тарелки.

К их числу можно отнести лопатки для:
  • Икры.
  • Рыбы.
  • Паштета.
  • Кондитерские.

Лопатки для икры – это небольшие столовые приборы с немного вогнутым основанием. С их помощью раскладывается зернистая икра. Они имеют четырехугольную форму.

Для рыбы используется треугольная лопатка со слегка заостренным носиком. Рабочая часть плоская, что позволяет удобно выбирать ломтики.

Лопатка, применяемая для паштета, имеет четырехугольную слегка закругленную форму. Ее применяют для удобного выкладывания по тарелкам паштетов, а также рубленой сельди. Фактически она является универсальной для многих продуктов благодаря удобной форме. При этом она отличается небольшими размерами, поэтому не подойдет для крупных кусочков.

Для кондитерских изделий используются лопатки с крупной рабочей частью. Ими перекладываются торты, пироги и пирожные. Такой инструмент можно часто встретить в кондитерских магазинах, где с его помощью осуществляется порционное отделение сладкой выпечки покупателю. В отличие от щипцов, лопатки позволяют сохранить кусочки целыми, не обжигая их и не оставляя вмятины.

Вспомогательные столовые приборы также представлены целым набором щипцов для:
  • Льда.
  • Спаржи.
  • Салатов.
  • Спагетти.
  • Кондитерскими.

Щипцы для кондитерских изделий бывают малыми и большими. Большие перекладывают мучные изделия, а мелкие используются для удобного взятия мармелада, зефира или рафинада.

Для льда используются щипцы с зазубренными лопатками, позволяющими надежно удерживать скользкие тающие кусочки. Таким инструментом часто пользуются бармены. На стол их падают прямо в ведерке со льдом или в другой посуде.

Для спаржи применяются специальные щипцы с широкой лопаткой, что позволяет захватывать большое количество стручков за один раз. Также такой инструмент применяется и для подачи стручковой фасоли.

Щипцы для салатов больше напоминают две ложки направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и прочие продукты. Захват таких щипцов позволяет за несколько раз наложить достаточную порцию для взрослого человека.

Пожалуй, самой необычной формой обладают щипцы для спагетти. Их рабочая часть больше напоминает расческу, чем столовый инструмент. Благодаря такому исполнению с их помощью можно легко захватывать длинные спагетти, предотвращая их выпадение.

Лучшие материалы

Столовые приборы могут изготовляться из различных материалов. Сейчас популярными являются нержавеющая сталь и серебро. Раньше приборы изготовляли из дерева, но теперь подобный инструмент практически не встречается. Также было прекращено производство приборов из алюминия. Как оказалось, данный металл стирается, и постепенно отравляет организм. Также недостатком таких инструментов была их низкая прочность. Под нагрузкой они могли изгибаться. Со временем изделия из алюминия окисляются и становятся серыми.

Пожалуйста, самыми лучшими из бюджетной линейки являются приборы из нержавеющей стали. Подавляющее большинство изделий представленных на рынке сделаны именно из нее. Серебряные столовые приборы встречаются редко, поскольку стоимость даже одной такой ложки составляет больше, чем набора из нержавейки для десятка персон.

Похожие темы:

 

tehpribory.ru

Столовые приборы: как выбрать хорошие?

Все женщины, независимо от их возраста и социального положения, желают, чтобы на их кухне всегда царили уют и порядок. Именно поэтому они могут часами выбирать себе новую кастрюльку или подолгу обдумывать покупку праздничной скатерти. Не менее ответственно хозяйки подходят и к выбору столовых приборов. Ведь очень важно, чтобы кухонная утварь не только соответствовала общему стилю кухни, но и была при этом практичной, долговечной, красивой и безопасной.
Если вы не знаете, как правильно выбрать столовые приборы для себя или в качестве подарка своей подруге или маме, то наша статья будет для вас весьма полезной. Мы собрали основные принципы выбора столовых приборов.

Для начала оцените внешний вид изделий. Вам и вашим домочадцам придется пользоваться этими ложками и вилками ежедневно, поэтому они, в первую очередь, должны визуально вам нравиться. Обратите внимание на материал, из которого они выполнены. Он должен быть качественным и безопасным.

Столовые приборы желательно подбирать комплектами, в идеале они должны сочетаться между собой. Например, можно подобрать прекрасный набор столовых приборов от domadom.com.ua, отвечающий всем требованиям качества.

Внимательно ознакомьтесь с характеристиками изделий. Вилки должны иметь зубцы средней длины, а их ручка не должна деформироваться при нажатии на изгиб. Выбирая ножи, поинтересуйтесь содержанием в составе изделия хрома. В идеале оно должно колебаться в пределах 13-15% — это гарантирует вам, что для изготовления ножа использовалась самая лучшая сталь. Такие ножи послужат вам очень долго, не погнутся и не деформируются. Чтобы проверить качество ножа, вы можете воспользоваться магнитом – качественные ножи не будут им притягиваться.

Если вы предпочитаете серебряные столовые приборы, то учитывайте, что они будут значительно дороже, чем изделия из других материалов. Помните, такие ложки и вилки необходимо хранить отдельно от других материалов. К тому же приборы из серебра легко поцарапать и они требуют особого ухода. Можно успешно заменить их изделиями мельхиора, которые отличаются от серебряных более низкой стоимостью и большей прочностью.

www.garmoniazhizni.com

Столовые приборы для дома – подробно о ложках, вилках, ножах и других приборах..

Столовые приборы для дома – подробно о ложках, вилках, ножах и других приборах.

Казалось бы, что может быть проще чем пойти в магазин и купить новые столовые приборы для дома. Можно просто пойти и купить дешевый набор ложек и вилок а можно купить дорогой набор из столовых приборов на все случаи жизни да еще и в сундучке таком, дорогущем. Но сейчас, когда в магазинах купить можно все и даже больше, уже не знаешь, а какие столовые приборы лучше? Как правильно выбирать столовые приборы для дома? В конце концов, столовые приборы из какого материала прослужат дольше? В этой статье я подробно расскажу о том, как выбрать столовые приборы и какие вообще стоит покупать а какие нет.

Материалы, из которых могут быть изготовлены столовые приборы.

Столовые приборы а именно ложки, вилки, ножи и другие приспособления для еды могут быть изготовлены из пластмассы, алюминия, дерева, серебра, мельхиора или нержавеющей стали. Давайте сравним преимущества и недостатки тех или иных материалов, для того, чтобы разобраться в этом вопросе.

Деревянные столовые приборы. С деревянными столовыми приборами все ясно – из дерева производят ложки. Особенно популярны деревянные ложки – сувениры, например с росписью под хохлому. Но их лучше всего так и использовать в качестве сувениров, так как для еды они не очень подходят. Деревянные ложки впитывают влагу и поэтому недолговечны, а если они не будут хорошо просыхать, то еще могут и держать в себе микробов, которые очень любят влажную среду. Кроме как сувенира вы можете использовать деревянные ложки для еды на природе, на пикнике а также популярны деревянные поварешки, лопаточки и другие кухонные принадлежности, но сейчас использовать и их отговаривают, или по крайней мере чаще менять, так как дерево не лучший вариант для столового прибора, который контактирует с жидкостями.

Столовые приборы из алюминия. Если у вас в доме до сих пор завалялись алюминиевые ложки и вилки, побыстрее избавляйтесь от них. Во первых – алюминий вреден для здоровья ( хоть это и пытаются опровергнуть, в нашем современном веке, так много столовых приборов из других материалов, что просто глупо рисковать своим здоровьем ), во вторых ложки и вилки из алюминия не прочны ( все сразу вспоминают как гнули вилку в школьной столовой и делали из нее катапульту ), ну и в третьих – внешний вид алюминиевой посуды быстро теряет свою эстетичность. Как вспомню ложки из алюминия так вздрогну. Особенно если зубами по ним пройтись аж челюсть сводит.

Столовые приборы из нержавеющей стали. Оптимальным материалом для столовых приборов – ложек, вилок и ножей – является нержавеющая сталь. Но даже ее надо уметь выбирать. Не самый лучший вариант – просто пойти и купить столовые приборы из нержавеющей стали. Для начала изучите, какой у нее должен быть состав, и потом уже ищите его на упаковке в магазине. Нержавеющая сталь для столовых приборов практически не вступает в реакцию с солями, кислотами и щелочами и поэтому ее еще называют “медицинской”. Марка нержавеющей стали 18 – 10 будет означать, что в ней содержится 10 процентов никеля и 18 процентов хрома. Не зря для изготовления столовых приборов используется хром, он защищает ложки, вилки и ножи от ржавчины и придает столовым приборам прочность. Что касается никеля, то он добавляет блеска а также защищает посуду от кислоты. При покупке столовых приборов из нержавеющей стали обратите особое внимание на производителя. Желательно покупать столовые приборы хорошей марки, так как  теже Китайцы не постесняются поставить клеймо 18 – 10, при том что состав этом клейму не соответствует. В конце концов, вилки, ложки и ножи покупаются один раз на много лет, поэтому можно и не смотреть на цену при покупке. Купите подороже, но покачественнее.

Столовые приборы из мельхиоры и нейзильбера. Что это за сплавы и чем они отличаются от других металлов? Мельхиор и нейзильбер используются для изготовления дорогих столовых приборов класса люкс. Мельхиор как сплав использовать уже перестали, но все равно расскажу и о нем, мне и самой интересно. В сплав мельхиора входят марганец, никель и медь. Такие столовые приборы перестали изготовлять еще в прошлом веке. Что касается нейзильбера – то в нем присутствует и цинк, который делает сплав для столовых приборов помягче. Во время зиготовления сплав покрывается золотом или серебром, а также его могут подвергнуть чернению. На столовых приборах из нейзильбера ставится маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра. Серебряные столовые приборы это классические и эксклюзивные наборы вилок, ложек и других столовых приборов. Серебряные столовые приборы используются как декор для кухни или столовый зоны а также как фамильное серебро, которое передается по наследству. Кто – то использует серебро для оздоравливания, опуская серебро в воду, кто – то дарит серебряные ложки ребенку на первый зуб. Вобщем серебро в России в качестве материала для столовых приборов очень популярно. Стоимость столовых приборов из серебра не такая уж и высокая, можно потратится один раз и даже кушать ежедневно используя серебряные ложки и вилки. Это уже ваш выбор. У серебра есть и свои минусы – это тяжелый вес и потемнение, которое надо переодически чистить. Но они не такие уж и большие, чтобы отказываться от серебряных столовых приборов.

Как правильно выбрать столовые приборы для дома?

Оказывается цена не является решающим фактором при выборе столовых приборов. Вот вам несколько советом, которые помогут выбрать недорогие но качественные столовые приборы.

- Столовые приборы должны блестеть. Посмотрите на маркировку стали, в зависимости от нее блеск может быть как белым так и серым. Не думайте, что вот придете домой, протрете тряпочкой и они заблестят, лучше купить что – то другое. Конечно, иногда отсутствие блеска может быть просто особым дизайном, но тогда это будет понятно хотя бы по картинке на упаковке.

- Убедитесь, что на ложках, вилках и ножах не никаких заусениц. Да, бывает и такое. Для того, чтобы убедиться, что заусениц нет, нужно провести пальцем по кромке прибора.

- Особенно тщательно нужно выбирать вилки. Зубья вилок долны быть ни острыми ни тупыми, должно быть что то среднее, а также обратите внимание на обработку металла между зубьями, она должна быть выполнена аккуратно.

- Изгиб у ложек и вилок должен быть утолщенным. Тогда вы можете быть уверены, что они не погнутся, когда вы например пытаетесь выцарапать твердое мороженое из пластикового контейнера.

- Что касается общей толщины ложек и вилок то она должна быт от 1.5 до 4 мм. Вы не любите тяжелые ложки?  В принципе это может быть только плюсом. Сейчас дешевые вилки и ложки производят из тонкой стали.

- Обратите внимание на глубину ложки, она дожна быть от 7 до 10 мм. На неглубокие ложки легко наткнуться в поисках дешевых китайских столовых приборов. Есть из таких ложек неудобно.

- Теперь перейдем к выбору ножей. Обратите внимание, что нержавеющая сталь у лезвия ножа может быть как закаленная так и незакаленная. Конечно же закаленная сталь дороже, но прочнее. На ноже с незакаленной сталью позже могут появиться пятна, она быстрее старее и сгибается. В то время как лезвие из закаленной стали упругое. Например, я как то по неопытности купила домой 2 ножа. Из нержавеющей стали. В хорошем магазине, качественный товар должен был быть, цена была приличная. Но не прошло и пары месяцев после покупки, как на одном ноже стали появлятся странные пятна, именно на лезвии. Я бесилась от мысли о том, что же это за сталь такая нержавеющая. И только потом уже узнала, что нож надо было брать с закаленным лезвием.

- не покупайте столовые приборы с запахом металла или машинного масла.

- при покупке столовых приборов вы имеете право проверить сертификат качества. В нем будет указана марка товара и производитель. Тогда вы точно будете знать страну производства.

Уход за столовыми приборами. 

Как правильно ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали? В первую очередь посуду лучше всего мыть сразу после еды, чтобы к ней ничего не присыхало. Во вторых, не изпользуйте абразивные материалы для мытья посуды. Лучше всего использовать просто губку и средство для мытья посуды. Если на ваших ложках и вилках появились темные пятна ( они также могут быть радужными ) удалите их 4.5 процентным раствором уксуса. Также для удаления пятен можно воспользоваться лимонной кислотой. Вилки и ложки из нержавеющей стали легко отмываются в посудомоечной машине.

Стоит ли покупать столовые приборы с пластиковой ручкой? Сейчас в столовые сервизы входят очень красивые вилки, ложки и ножи у которых есть пластиковая ручка, по дизайну соответсвующая цвету других столовых предметов. Выглядит такая разноцветная ручка замечательно только после покупки. Потомпластик может поцарапаться, в сами царапины набьется грязь, также грязь будет забиваться в то место, где металл соприкасается пластиком. Вобщем не рекомендую. У моей свекрови есть такой набор столовых предметов, и выглядит он так себе. Тем более, если учесть, что современные посудомоечные машины моют посуду водой очень высокой температуры, то пластик может и потерять свой внешний вид из – за этого.

Если у вас дома есть столовые приборы из серебра, нейзильбера или мельхиора, то за ними нужен особый уход. После того, как вы помоете посуду, сполосните ложки и вилки в прищевой соде ( на 1 литр воды возьмите 50 гр. соды ). Для чистки серебляной посуды продается специальная паста, особые растворы и салфетки. Они не только очищают серебро но и создают защитную пленку. Кто – то по старинке может воспользоваться раствором нашатыря. И это не возбраняется. Налейте 10 процентный нашатырный спирт в тазик и положите столовые приборы туда на 15 минут. После такой чистки их надо как следует промыть и высушить. Нельзя чистить столовые приборы из серебра, нейзильбера или мельхиора зубной пастой или бытовой химией, которая содержит хлор.

Выбор столовых приборов. 

Это только выбор материала не особо велик. Что касается дизайна и производителей  - то сейчас что только не продается! От самых изыканных наборов до самых стандартных и демократичных. Кто – то предпочитает минималистский стиль – с минимумом украшений, строгие и четкие линии, а кто – то с гравировкой и узорами.

Эксклюзивные наборы ложек и вилок могут быть украшены керамикой, эмалью а также иметь покрытие из серебра или золота. Изысканность, пышность, элегантность – вы наверняка хотите, чтобы в вашем доме все было идеально, так почему бы не сделать каждый ваш ужиг дома торжественным, а не только по праздникам, как многие привыкли? Красота, изысканность и благородство может придавать и банальная посуда а не только вазы и другие аксессуары. Напомню, что если у вас необычные столовые приборы с покрытием из эмали или керамики, то их мыть в посудомоечной машине нельзя.

Наборы столовых приборов. Столовые приборы продаются как отдельно ( обычно в торговых центрах ), а также наборами. Если вы хотите купить набор, то имейте ввиду, что обычно в набор входит 24 столовых предмета. Это будет 6 ложек для супа, 6 вилок, 6 ножей и 6 чайных или кофейных ложек. существуют также наборы, которые расчитаны на 12 человек. В набор для столовых приборов могут входить лопатка для икры, вилка для лимона, ложечка для сахара, ложка и вилка для салата, лопатка для пирожных, вилка для мяса и рыбы, щипцы для кускового сахара, половник, ложка для соуса а также другие столовые приборы.www.vsedlyadoma.org

 

vsedlyadoma.org

Столовые приборы из нержавеющей стали

Тщательно подобранные столовые приборы помогут обычную домашнюю трапезу превратить в роскошный романтический ужин. Что стоит учитывать, выбирая столовые приборы?

На фото:

Не только в ресторане можно отобедать красиво. Правильно подобранные столовые приборы помогут с шиком организовать обычный домашний ужин.

Виды столовых приборов

  • Вспомогательные приборы. Их используют при переносе еды из общей посуды на индивидуальную тарелку. Они должны находиться в непосредственной близости от блюд, к которым они прилагаются. Это может быть ложка для спагетти или для салата, вилки и ножи для дичи, щипцы для закусок, лопатки для торта и т.д.
  • Индивидуальные столовые приборы. К данной группе относятся ложка, вилка и столовый нож.

 

 

На фото:

Вспомогательные приборы могут продаваться либо в комплекте с соответствующей сервировочной тарелкой (например, блюдо плюс лопатка для торта) либо функциональной парой — ложка и вилка для перемешивания салата.

Как выбрать столовые приборы?

Основные (индивидуальные) приборы получает каждый сидящий за столом человек. Чаще всего они либо лежат рядом с тарелкой, либо подаются вместе с блюдом, для которого предназначены. К этой группе относятся столовые, рыбные, закусочные, десертные и фруктовые столовые приборы, а также некоторые виды ложек (чайная, кофейная, ложка для мороженого).

На фото: модель All-Time flatware set от фабрики Alessi, дизайн Venturini Guido.

Столовый нож. Выбирая его, стоит уделить особое внимание ширине полотна. Чем она больше, тем срез будет ровнее и тем дольше прослужит нож. Столовые приборы из нержавеющей стали лучше выбирать те, что изготовлены из закаленного материала, т.к. он прочнее и долговечнее. Кроме того, на закаленной стали не образуются пятна. Перед покупкой нож стоит внимательно рассмотреть. Все зазубрины на его режущей части должны быть одинаковыми.

Вилка и ложка. Качественная вилка имеет острые зубцы. Причем они должны быть отполированы с обеих сторон, тогда изделие будет легче мыть. Столовые приборы из нержавеющей стали должны иметь утолщенный изгиб, иначе изделия деформируются при сильном нажатии.

 

 

На фото:

Наиболее практичны комплекты столовых приборов, полностью изготовленных из нержавеющей стали.

Обращайте особое внимание на материалы, из которых сделаны разные части приборов. Предметы, полностью изготовленные из нержавеющей стали, можно поместить в посудомоечную машину, а те, у которых ручка сделана из иного — более деликатного материала (дерева, фарфора), придется мыть руками.

На фото: модель AA296 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.

Некоторые ложки очень изящны, но пользоваться ими довольно проблематично. Толщина добротного «черпака» ложки составляет не менее 2,5 мм. Практичность приборов должна быть на первом месте. Это касается также вилок и ножей со слишком тонкой ручкой.

Выбирая столовые приборы, не забывайте, что они должны сочетаться с посудой. В идеале изделия должны иметь схожие элементы декора, рисунок и т.п. Согласитесь, тарелка из тончайшего фарфора и столовая вилка с деревянной ручкой будут смотреться странно.

 

 

 

 

На фото:

Столовые приборы должны хорошо сочетаться с тарелкой, в паре с которой они подаются на стол.

www.4living.ru

стиль и качество с WESTWING!

Столовые приборы больше, чем просто инструменты, с помощью которых едят. Серебряные столовые приборы, например, являются носителями эмоций и воспоминаний и передаются во многих семьях из поколения в поколение и охраняются как драгоценные сокровища.

Стильный набор столовых приборов является популярным подарком на свадьбу. Это подарок символизирует то, что жених и невеста теперь полностью независимы от своих семей и берут ведение домашнего хозяйства в собственные руки. Маленькие дети, которые впервые берут в руки вилку или ложку учатся правильно обращаться с ними и чувствуют себя «большими».

Многообразие столовых приборов

Как правило, в нашей культуре, столовые приборы представляют собой набор из ножа, вилки и ложки, по крайней мере, когда речь идет о повседневной сервировке стола. Но для роскошного меню из нескольких блюд использование правильных столовых приборов может привести в замешательство. Ведь для разных блюд существуют специальные вилки, ложки и ножи.

Даже для кофе и тортов используются разные столовые приборы – ложечка для кофе, вилка для торта, нож для разрезания тоорта и лопатка, с помощью которой удобно раскладывать торт по тарелкам. Но не волнуйтесь, у нас для Вас есть пара полезных советов, как правильно разобраться с огромным количеством столовых приборов.

Виды и использование столовых приборов

Если мы кушаем дома, то чаще всего пользуемся вилкой и ножом. В зависимости от того, что подано на стол утром и вечером – булочка с маслом или вареньем или стейк, мы выбираем подходящий нож: булочку мы намазываем маслом незаостренным ножом, а для стейка необходим, напротив, нож с заостренным концом.

Вилки между собой почти не различаются – есть обычные вилки и вилки для тортов. Также в повседневной жизни мы используем чайную и столовую ложку. Кстати, ложки используются не только по их прямому назначению, а также для отмеривания необходимого количества жидких и сыпучих продуктов. Например, полезно знать, что одна чайная ложка (ч.л.) соответствует примерно 5 мл жидкости, столовая ложка (ст. л.) около 15 мл, а на кончике ножа помещается  0,1-0,5 г соли или соды.

Столовые приборы для детей

Вы можете верить или нет, но столовые приборы также могут доставлять удовольствие, конечно же прежде всего детям! Это факт! Детские ножи, вилки и ложки, конечно, по размеру меньше, чем столовые приборы для взрослых и более безопасны, чтобы дети не поранились. Поэтому, детские столовые приборы обычно сделаны из пластика. Маленькие дети от 3-х лет уже могут приучаться пользоваться кушать приборами из нержавеющей стали, но только под присмотром взрослых. При покупке столового набора проверьте, чтобы приборы имели закругленные концы и края.

Столовые приборы для пикника

Что может быть приятнее, чем начать весну с романтического пикника? Под этим подразумевается не только вкусно приготовленная еда как пирожки, салаты и сладкие пироги с фруктами сезона, но и необходимая для этого посуда. Кто является счастливым обладателем корзинки для пикника, может устроить пикник на природе на “самом высоком уровне”. Набор для пикника включает в себя не только корзину с посудой, но также и одеяло. Замечательной и одинаково элегантной альтернативой корзинке для пикника является небольшая сумочка со столовыми приборами. Она имеет то преимущество, что Вы всегда можете носить ее в своей сумочке и спонтанно устраивать пикник летом в парке.

Традиционные дома моды, такие как Hermès, также предлагают в своем ассортименте корзину для пикника. В  коллекции Hermès Maison есть, например, столовые приборы, изготовленные из пробки и нержавеющей стали в цветах Hermès. Покупая столовые приборы для пикника, обращайте внимание на то, что приборы функциональны – то есть складываются и сделаны из прочных материалов. Корзина для пикника должна иметь качественный складной карманный нож с различными лезвиями. С функциональной и стильной корзиной для пикника Ваш отдых на природе будет незабываемым. На сегодняшний день существуют различные фирмы, предлагающие качественные столовые приборы, которые прослужат Вам не один год!

www.westwing.ru