Рецепты шеф-поваров 

Страсбургский паштет – Блюда, которые стоит попробовать. Готовьте с нами самые вкусные блюда.

ПАШТЕТ СТРАСБУРГСКИЙ — это… Что такое ПАШТЕТ СТРАСБУРГСКИЙ?


ПАШТЕТ СТРАСБУРГСКИЙ
ПАШТЕТ СТРАСБУРГСКИЙ

Особенный род паштетов из дичи с трюфелями.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

.

  • ПАШТЕТ
  • ПАР АВИОН

Смотреть что такое «ПАШТЕТ СТРАСБУРГСКИЙ» в других словарях:

  • страсбургский — ая, ое. Strasbourg. От названия города. ♦ Страсбургский пирог, паштет. Паштет из гусиной печени, запеченный в тесте (прежде привозился из Страсбурга в запаянных жестяных коробках). БАС 1. Житье тому, любезный друг… Кто Наденьку, под вечерок, За …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Паштет — (нем. Раstеtе  «паштет, пирожок»)  это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена… …   Википедия

  • Страсбургский пирог — деликатесный паштет из фуа гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Запекается в тесте для сохранения формы. Был изобретен нормандским поваром Жан Жозеф Клозом в 1782 году. Пушкин упоминает страсбургский пирог в романе «Евгений …   Википедия

  • паштет из гусиной печени —      самым известным и лучшим считается страсбургский паштет из гусиной печени. Приготовление гусиного печеночного паштета дело нелегкое и требует умения, поэтому рекомендуется покупать его в готовом виде * * * (Источник: «Объединенный словарь… …   Кулинарный словарь

  • страсбургский пирог —      (паштет, суп). Общеевропейское обозначение для блюд, в которых мясная часть приготовляется либо целиком из гусиного мяса, печени, либо содержит более половины гусятины.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник:… …   Кулинарный словарь

  • СТРАСБУРГСКИЙ ПИРОГ —          (паштет, суп). Общеевропейское обозначение для блюд, в которых мясная часть приготовляется либо целиком из гусиного мяса, печени, либо содержит более половины гусятины …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Страсбургский пирог — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Паштет из фасоли — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Паштет из салаки — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Б …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Паштет — (от pasta тесто, франц. Pâté, англ. Pie, итал. pasticcio, нем. Pastete) круглый пирог с начинкой. П. готовят с запеченой тестяной обложкой (коркой) и без нее; в последнем случае П. называют холодным. Для начинки идет телятина, баранина, ветчина,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

dic.academic.ru

Страсбургский паштет видео Смотреть лучшее видео

2 лет назад

Эльзас — это кулинарная кладезь Франции и сегодня мы вас познакомим с некоторыми традиционными блюдами…

2 лет назад

Когда нибудь задумывались, что такое «страсбургский пирог нетленный», воспетый Пушкиным в «Евгении Онегине»?…

1 меc назад

Печеночный паштет вкуснее магазинного — за уши не оттащишь 00:00 – начало 00:05 – приветствие 00:43 – Анекдот…

2 лет назад

В резорте постоянно проходят ярмарки народных умельцев, что готовят повора в мировом буфете. Организм нево…

1 лет назад

Злой Дед Паштет дешевый или дорогой Паштет И в самом деле, разве можно назвать настоящим паштетом массу,…

2 нед назад

Ингредиенты: Куриная печень Лук репчатый Морковь Перец горький Перец красный Масло сливочное Масло растит…

3 лет назад

Слово «паштет» происходит от немецкого Раstеtе, что означает «пирожок». Паштет — это фарш из дичи, мяса, пече…

12 меc назад

В своём рецепте я вас познакомлю с тем, как приготовить страсбургский пирог нетленный. Тот самый, который…

2 лет назад

В сегодняшней программе, созданной в честь наступления китайского Нового года, года Красного петуха, в…

2 лет назад

23 февраля — особенный день в истории нашей Родины. Поэтому сегодня под аккомпанемент нахлынувших воспомина…

5 лет назад

Больше информации про кухню Эльзаса и Лотарингии тут: http://www.vparis.net/frantsuzskaya-kuhnya/kukhnya-elzasa-i-lotaringii.html Величайшее…

6 меc назад

Для связи [email protected] Во времена Пушкина паштет, который считался истинным деликатесом, называли довольно…

1 лет назад

Tendance-media 21 августа 2017 Ребята из Самарской, Сахалинской, Ивановской, Ростовской областей, Краснодарского…

4 лет назад

Принципы Лазерсона. Пошаговое описание: http://www.tveda.ru/articles/principy-lazersona-prigotovlenie-pashteta/

2 лет назад

В этом видео я покажу вам: как приготовить «Страсбургский пирог» Подпишись https://www.youtube.com/channel/UCytrnTDci_ifj8ZQzFdnSmQ.

5 лет назад

Больше информации про французскую кухню здесь: http://www.vparis.net/frantsuzskaya-kuhnya/ Французская кухня — это сочетание…

2 лет назад

Смузи: вы думали, это только для хипстеров, а на самом деле это вкусно, полезно и быстро. Какие ещё аргументы…

2 лет назад

Смузи: вы думали, это только для хипстеров, а на самом деле это вкусно, полезно и быстро. Какие ещё аргументы…

2 лет назад

Обзор тура во Францию от Артекс-94 «ШЕРШЕ ЛЯ ФРАНС: ВОСТОК». goo.gl/FR5jjd ШАМПАНЬ: Реймс – Верзене – Отвиер – Эперн…

smotretvidos.ru

Страсбургский пирог: гусиный паштет, воспетый Пушкиным

Пирог или паштет? Эту историческую путаницу давно никто не принимает во внимание, по умолчанию воспринимая страсбургский пирог за фирменный французский паштет из гусиной печени в слоеном тесте. Подается этот кулинарный шедевр с непременным упоминанием бессмертных пушкинских строк из романа «Евгений Онегин». Паштет из гусиной или утиной печени — фуа-гра — вкусная достопримечательность Франции, один из самых изысканных деликатесов в мире, гастрономический шик и классический кулинарный миф.

Читаем внимательно «Евгения Онегина»

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли — роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет, —
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым

А.С. Пушкин, роман «Евгений Онегин»

Многие ли, читая роман «Евгений Онегин», понимают, что пушкинская строка «И Страсбурга пирог нетленный…» навеки запечатлела не рецепт пирога, а гусиного паштета, запеченного в тесте? Классик был точным мастером слова, потому прилагательное «нетленный» неслучайно: во времена великого поэта вкуснейший гусиный паштет доставлялся из Франции в Петербург в герметичной упаковке, залитый большим слоем жира, смальца.

Гусиный паштет готовили из птичьей печенки, добавляли трюфели, рябчиков и свиной фарш. Страсбургский паштет в те времена, как любой другой, запекали в тесте. По-французски слово pate означает и паштет, и пирог. Сегодня это фирменное французское лакомство звучит как foie gras, или фуа-гра, в прямом переводе — жирная печень.

История происхождения страсбургского пирога

Изобретателем страсбургского паштета стал в 1782 году повар из Нормандии Жан-Жозеф Клоз, который получил за свое новшество дворянский титул. Для приготовления жирного паштета из гусиной печени кулинар изобрел новый способ откармливания домашней птицы: он помещал гусей и уток в тесные узкие клетки-корзины, что мешало птицам двигаться и кормил отборной кукурузой. В результате их печень увеличивалась в размерах, достигая веса до полутора килограммов, приобретала нежнейший вкус. Паштет готовили из свежей печени, добавляли вино, специи, трюфели и мясной фарш.

Российская кухня паштетов не знала, получая этот деликатес из изысканной Франции, запеченный в различные виды теста — слоеное, пресное, сдобное, даже в дрожжевое. Для того чтобы паштет хранился долго, после запекания в промежутки между начинкой и тестом заливали горячий смалец. В таком виде пирог мог путешествовать довольно долго. Привозные паштеты были очень дороги, считались высшим шиком. Со временем в Москве и Петербурге научились готовить это кушанье, повсеместно открылись «Паштетные», где подавались паштеты нескольких десятков видов. Самым знаменитым заведением того времени была «Паштетная Астафьева», открытая в середине позапрошлого века на Литейном проспекте Петербурга.

Рецепт страсбургского пирога

Страсбург — главный город французской провинции Эльзас. Сегодня под названием «страсбургский пирог» можно встретить какие угодно блюда, с самой разнообразной начинкой. Классический рецепт пирога с гусиной печенкой, претерпевший современные метаморфозы, без рябчиков, содержит свинину и говядину, слоеное или песочное тесто.

Подают страсбургский пирог холодным, нарезанным на порционные куски с кисло-сладким соусом из яблочного пюре со смородиной, с маринованной грушей и рукколой. Французский рецепт подачи: пирог с пюре из каштанов.

Это интересно

Страсбургский паштет эльзасская знать брала с собой в качестве консервов в дальние поездки: гусиная печенка в таком виде не портилась. В средние века в Эльзасе не было в домах печей, повара готовили фарш и относили в булочную к пирожникам для запекания. В те времена корочка из теста выполняла лишь защитную функцию, спасая нежный паштет от огня, ее выбрасывали после выпекания. В Страсбурге до сих пор такой фирменный пирог продают в кондитерских. Современный страсбургский пирог вкусен целиком: нежная корочка теста, пропитанная соком паштета — лакомство, подчеркивающее аромат начинки.

Производство печеночного паштета попадает под государственный запрет в Аргентине, Англии, Израиле, Чехии, Польше, Швейцарии и странах Скандинавии. В США подобный закон вступил в силу в 2007 году в Чикаго, в Калифорнии — поэтапный отказ от жирного продукта предусмотрен до 2012 года. Многие рестораны мира начали отказываться от фуа-гра в своем меню. Так, сеть ресторанов Hilton объявила мораторий на этот деликатес. Такие мощные акции связаны с протестом против насильственного откорма птиц.

Жанна Пятирикова


Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Страсбургский паштет — Видео

видео

    • Главная
    Больше видео: https://prikoly2019.ru/

    inlove.kz

    Читать онлайн «Паштет» автора Чапек Карел — RuLit

    Карел Чапек Паштет

    «Что же мне купить сегодня на ужин…— задумался пан Михл, — опять что-нибудь копченое… От копченого бывает подагра… А если сыр и бананы? Нет, сыр я покупал вчера. Однообразная пища тоже вредна. А сыр ощущаешь в желудке до самого утра. Боже мой, как это глупо, что человеку надо есть».

    — Вы уже выбрали? — прервал его размышления продавец, заворачивая в бумагу розовые ломтики ветчины.

    Пан Михл вздрогнул и сделал судорожный глоток. Да, конечно, надо что-то выбрать.

    — Дайте мне, пожалуй… паштет, — выпалил он, и во рту у него набежала слюна. Паштет, конечно, вот что ему нужно. — Паштет! — решительно повторил он.

    — Паштетик, извольте, — защебетал продавец, — какой прикажете — пражский, с трюфелями, печеночный, гусиный или страсбургский?

    — Страсбургский, — без колебаний выбрал пан Михл.

    — И огурчики?

    — Да… и огурчики, — снисходительно согласился пан Михл. — И булку. — Он энергично оглядел магазин, словно выискивая, что еще взять.

    — Чего еще изволите? — застыл в настороженном выжидании продавец.

    Пан Михл чуть дернул головой, как бы говоря: нет, к сожалению, больше мне взять у вас нечего, не беспокойтесь.

    — Ничего, — сказал он вслух. — Сколько я вам должен?

    Цена, названная продавцом за красную консервную банку, слегка испугала его.

    «Господи, ну и дороговизна, — сокрушался он по дороге домой, — видно, паштет настоящий страсбургский. А ведь я, честное слово, в жизни его не пробовал, но какие безбожные деньги они за него берут! Что поделаешь, иногда ведь хочется паштетика. И не обязательно съедать его весь сразу, — утешал себя пан Михл. — К тому же паштет — тяжелая пища. Оставлю себе и на завтра».

    — Ты еще не знаешь, Эман, — интригующе воскликнул пан Михл, отпирая дверь, — что я нынче несу на ужин!

    Кот Эман взмахнул хвостом и замяукал.

    — Ах ты, негодник, — проговорил пан Михл, — ты тоже не прочь отведать страсбургского паштетика, а? Нет, друг мой, не выйдет. Паштет — дорогая жратва, дружок, я сам его сроду не пробовал. Страсбургский паштет, это, любезный мой, только для гурманов, но, чтоб ты не обижался, дам тебе понюхать.

    Пан Михл достал тарелку и не без труда открыл коробку с паштетом, затем взял вечернюю газету и с каким-то торжественным чувством сел ужинать. Kот Эман, как обычно, вспрыгнул на стол, аккуратно подобрал хвост и в нетерпеливом предвкушении вонзал в скатерть коготки передних лап.

    — Понюхать тебе дам, — повторил пан Михл, поддев на вилку маленький кусочек паштета. — Чтоб ты знал, как он пахнет. На́.

    Эман прижал усы и осторожно, недоверчиво принюхался.

    — Что? Не нравится? — раздраженно воскликнул пан Михл. — Такой дорогой паштет, ах ты, олух!

    Кот оскалил зубы и, наморщив нос, продолжал обнюхивать паштет.

    Пан Михл немного встревожился и сам понюхал паштет.

    — Хорошо пахнет, Эман. Ты только принюхайся! Великолепный аромат, чудак.

    Эман переступил с лапки на лапку и вонзил когти в скатерть.

    — Хочешь кусочек? — спросил пан Михл.

    Кот беспокойно дернул хвостом и хрипло мяукнул.

    — Что? Что такое? — воскликнул пан Михл. — Ты хочешь сказать, что паштет несвежий?

    Он принюхался, но ничего не почувствовал. «Черт его знает, у кота нюх-то получше. А в паштетах бывает, как его, этот… ботулин. Ужасный яд, господи. Без запаха и без всякого вкуса, а человек отравляется». У пана Михла что-то противно сжалось где-то под сердцем. Слава богу, что я еще не взял его в рот. Наверное, кот определил по запаху или инстинктом, что в этом паштете что-то неладно. Лучше я не стану его есть, но уж коли заплачены такие деньги…

    — Слушай, Эман, — обратился пан Михл к коту. — Я дам тебе попробовать. Это самый нежный и самый дорогой паштет, настоящий страсбургский. Надо же и тебе попробовать чего-нибудь получше. — Он взял в углу кошачью мисочку и положил в нее кусок паштета. — Кис-кис, поди сюда, Эман!

    Эман спрыгнул со стола так, что загудел пол, и, помахивая хвостом, не спеша подошел к своей мисочке, присел и осторожно обнюхал еду.

    «Не жрет, — с ужасом подумал пан Михл. — Тухлый».

    Хвост Эмана вздрогнул, и понемножку, аккуратно, словно с опаской, кот начал обкусывать паштет.

    — Ну вот, видишь, — с облегчением вздохнул пан Михл, — ничего.

    Кот доел паштет и стал мыть себе лапкой усы и голову. Пан Михл выжидательно смотрел на кота. «Ну вот, и не отравился, и ничего с ним не случилось».

    — Ну, как, — покровительственно воскликнул он. — Вкусно? Ах ты, негодник!

    И успокоенный сел за стол. Еще бы, такой дорогой паштет не может быть плохим. Он наклонился над тарелкой и втянул аромат, закрыв глаза от наслаждения. Восхитительный аромат… «А может, отравление ботулином дает себя знать не сразу? — вдруг осенило его. — Того и гляди, у Эмана начнутся судороги…»

    www.rulit.me

    гусиный паштет, воспетый пушкиным — Блог об отдыхе, праздниках и вкусностях

    Страсбургский пирог Нетленный классический


    Пирог или паштет? Эту историческую путаницу давно никто не принимает во внимание, по умолчанию воспринимая страсбургский пирог за фирменный французский паштет из гусиной печени в слоеном тесте.

    Подается этот кулинарный шедевр с непременным упоминанием бессмертных пушкинских строк из романа «Евгений Онегин». Паштет из гусиной или утиной печени — фуа-гра — вкусная достопримечательность Франции, один из самых изысканных деликатесов в мире, гастрономический шик и классический кулинарный миф.

    Читаем внимательно «Евгения Онегина»

    Пред ним roast-beef окровавленный,

    И трюфли — роскошь юных лет,

    Французской кухни лучший цвет, —

    И Страсбурга пирог нетленный

    Меж сыром лимбургским живым

    И ананасом золотым

    А.С. Пушкин, роман «Евгений Онегин»

    Многие ли, читая роман «Евгений Онегин», понимают, что пушкинская строка «И Страсбурга пирог нетленный…» навеки запечатлела не рецепт пирога, а гусиного паштета, запеченного в тесте? Классик был точным мастером слова, потому прилагательное «нетленный» неслучайно: во времена великого поэта вкуснейший гусиный паштет доставлялся из Франции в Петербург в герметичной упаковке, залитый большим слоем жира, смальца.

    Гусиный паштет готовили из птичьей печенки, добавляли трюфели, рябчиков и свиной фарш. Страсбургский паштет в те времена, как любой другой, запекали в тесте.

    По-французски слово pate означает и паштет, и пирог. Сегодня это фирменное французское лакомство звучит как foie gras, или фуа-гра, в прямом переводе — жирная печень.

    История происхождения страсбургского пирога

    Изобретателем страсбургского паштета стал в 1782 году повар из Нормандии Жан-Жозеф Клоз, который получил за свое новшество дворянский титул. Для приготовления жирного паштета из гусиной печени кулинар изобрел новый способ откармливания домашней птицы: он помещал гусей и уток в тесные узкие клетки-корзины, что мешало птицам двигаться и кормил отборной кукурузой.

    В результате их печень увеличивалась в размерах, достигая веса до полутора килограммов, приобретала нежнейший вкус. Паштет готовили из свежей печени, добавляли вино, специи, трюфели и мясной фарш.

    Российская кухня паштетов не знала, получая этот деликатес из изысканной Франции, запеченный в различные виды теста — слоеное, пресное, сдобное, даже в дрожжевое. Для того чтобы паштет хранился долго, после запекания в промежутки между начинкой и тестом заливали горячий смалец.

    В таком виде пирог мог путешествовать довольно долго. Привозные паштеты были очень дороги, считались высшим шиком. Со временем в Москве и Петербурге научились готовить это кушанье, повсеместно открылись «Паштетные», где подавались паштеты нескольких десятков видов.

    Самым знаменитым заведением того времени была «Паштетная Астафьева», открытая в середине позапрошлого века на Литейном проспекте Петербурга.

    Рецепт страсбургского пирога

    Страсбург — главный город французской провинции Эльзас. Сегодня под названием «страсбургский пирог» можно встретить какие угодно блюда, с самой разнообразной начинкой.

    Классический рецепт пирога с гусиной печенкой, претерпевший современные метаморфозы, без рябчиков, содержит свинину и говядину, слоеное или песочное тесто.

    Подают страсбургский пирог холодным, нарезанным на порционные куски с кисло-сладким соусом из яблочного пюре со смородиной, с маринованной грушей и рукколой. Французский рецепт подачи: пирог с пюре из каштанов.

    Это интересно

    Страсбургский паштет эльзасская знать брала с собой в качестве консервов в дальние поездки: гусиная печенка в таком виде не портилась. В средние века в Эльзасе не было в домах печей, повара готовили фарш и относили в булочную к пирожникам для запекания.

    В те времена корочка из теста выполняла лишь защитную функцию, спасая нежный паштет от огня, ее выбрасывали после выпекания. В Страсбурге до сих пор такой фирменный пирог продают в кондитерских.

    Современный страсбургский пирог вкусен целиком: нежная корочка теста, пропитанная соком паштета — лакомство, подчеркивающее аромат начинки.

    Производство печеночного паштета попадает под государственный запрет в Аргентине, Англии, Израиле, Чехии, Польше, Швейцарии и странах Скандинавии. В США подобный закон вступил в силу в 2007 году в Чикаго, в Калифорнии — поэтапный отказ от жирного продукта предусмотрен до 2012 года.

    Многие рестораны мира начали отказываться от фуа-гра5 утверждений о фуа-гра в своем меню. Так, сеть ресторанов Hilton объявила мораторий на этот деликатес.

    Такие мощные акции связаны с протестом против насильственного откорма птиц.

    Жанна Пятирикова

    Читать еще…

    vesnovyjgod.ru

    ПАШТЕТНОЕ: sergej_pozhar

    — Ах ты, негодник, — проговорил пан Михл, — ты тоже не прочь отведать страсбургского паштетика, а? Нет, друг мой, не выйдет. Паштет — дорогая жратва, дружок, я сам его сроду не пробовал. Страсбургский паштет, это, любезный мой, только для гурманов, но, чтоб ты не обижался, дам тебе понюхать.
    «Паштет»
    Карел Чапек

    Вот и я, как пан Михл – без Страсбургского Пирога вас оставлю. А о паштетах поговорим, пока я поделюсь с вами обычным, без бренди, трюфелей, фуа-гра и других кулинарных изысков, паштетом.
    Так сложилось, что не всегда в доме есть необходимые составляющие «еды королей» — так величали паштеты, подаваемые к столам высшего общества, на трапезах королей. А количество составляющих в рецептах паштетов иногда доходило до двух сотен.
    Собственно как появилось это блюдо на нашем столе? Мы не будем тут оспаривать легенды и истории, которыми окутано происхождение паштета — это удел учёных-историков. А всё началось, утверждают, ещё в древнем Египте, когда человек заметил, что печень дикой птицы перед миграцией особенно нежна, жирна и вкусна. И пошло – поехало: крестьяне уже не ждали сезона перелёта, а откармливали птиц в домашних хозяйствах. В древнем Риме гусей для вельмож откармливали инжиром, в наше время – вдесятеро крат увеличенным рационом зерна.
    Со столов патрициев, гусиный паштет, с установлением господства Рима появился и в Европе. Первые рецепты гусиного паштета появились в 4-ом веке. Не было тогда ещё описания приготовления паштета. В поваренных книгах Франции подробные рецепты появились в 17-18 вв. Поэтому именно Францию считают родиной деликатеса. Некоторые французские рестораны поддерживают фирменную рецептуру на протяжении столетия. А в 1778 году на приеме устроенном маркизом де Контадом в Страсбурге повар, поразивший монарха невиданным рецептом паштета, был награжден внушительной коллекцией роскошных пистолетов и патентом на приготовление блюд для королевского двора. Маркизу досталась часть Пикардии.
    За право называться исторической родиной паштета с Францией спорит и Германия. Немцы утверждают, что родина классического паштета – Эльзас и Лотарингия. Ведь эльзасские феодалы Габсбурги создали целую империю по производству паштетов.
    Паштет (итал. Pastetto), пашке́т ( народн.), польск. pasztet, из нем. раstеtе, которое вместе со ст.-франц. раstéе, франц. pâté восходит к ср.-лат. pastāta — блюдо, имеющее множество разновидностей, и один принцип приготовления . Террин, рийон, патэ, галантин, мусс, парфе – продукты, содержащие печень. Мясо, печень протирают через сито, фарш перекладывают полосками зайчатины или куропатки, добавляют пряности, грибы и т.п. Появляется «паштет в террине», который запекался в глубокой глиняной миске с крышкой, в которой готовили и хранили мясо и рыбу. Позже просто террин.
    Ну и паштет бывает разным, и название имеет патэ, террина, рийета или рийона, в зависимости от величины нарезки, перетирки, упаковки, приготовления.
    Возьмите:
    Куриная печень – 300г
    Свинина жирная (брюшина, почеревок) со шкурой – 300г
    Масло сливочное – 150г
    Морковь – 150г
    Лук – 150г
    Перец чёрный свежесмолотый –1/2ч.л.
    Соль, мускатный орех, душистый перец, лавровый лист.

    В кипящую, подсоленную воду опустить свинину и варить до размягчения шкуры – минут 40. На сковороде с растительным маслом обжарить куриную печень до готовности, но не пережаривая её до сухости. Лук порезать, морковь натереть на крупной тёрке. Лук, морковь тушить до мягкости. Масло размягчить.

    Все подготовленные составляющие перемолоть в миксере.

    Добавить крупно раздавленный перец ( не молотый, а толчёный), молотых 4-5 горошин душистого перца, щепотку натёртого мускатного ореха, соль.

    Паштет разложить по вазочкам. Лавровый лист, пару горошин душистого перца обдать кипятком и положить сверху. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на пару часов.

    Вообще – то, паштет подают выложенным на тарелку, нарезанными кусочками и поедают вприкуску с хлебом. Но поскольку нам привычнее намазать его и употреблять в качестве бутерброда – так и поступим.
    Вот так, каждый раз, готовя паштет, вспоминаю пана Михла и его кота, французских королей и Рим, Страсбургский Пирог и фуа-гра.

    Поэтому при приготовлении паштета не сильно заморачивайтесь о составах указанных в рецептах, включайте воображение и готовьте.
    «— сожрал мой паштет — и молчи!»
    PS. Прошу прощения кулинары, чот меня понесло, Чапек навеял.

    «Паштет»
    Карел Чапек
    «Что же мне купить сегодня на ужин…— задумался пан Михл, — опять что-нибудь копченое… От копченого бывает подагра… А если сыр и бананы? Нет, сыр я покупал вчера. Однообразная пища тоже вредна. А сыр ощущаешь в желудке до самого утра. Боже мой, как это глупо, что человеку надо есть».
    — Вы уже выбрали? — прервал его размышления продавец, заворачивая в бумагу розовые ломтики ветчины.
    Пан Михл вздрогнул и сделал судорожный глоток. Да, конечно, надо что-то выбрать.
    — Дайте мне, пожалуй… паштет, — выпалил он, и во рту у него набежала слюна. Паштет, конечно, вот что ему нужно. — Паштет! — решительно повторил он.
    — Паштетик, извольте, — защебетал продавец, — какой прикажете — пражский, с трюфелями, печеночный, гусиный или страсбургский?
    — Страсбургский, — без колебаний выбрал пан Михл.
    — И огурчики?
    — Да… и огурчики, — снисходительно согласился пан Михл. — И булку. — Он энергично оглядел магазин, словно выискивая, что еще взять.
    — Чего еще изволите? — застыл в настороженном выжидании продавец.
    Пан Михл чуть дернул головой, как бы говоря: нет, к сожалению, больше мне взять у вас нечего, не беспокойтесь.
    — Ничего, — сказал он вслух. — Сколько я вам должен?
    Цена, названная продавцом за красную консервную банку, слегка испугала его.
    «Господи, ну и дороговизна, — сокрушался он по дороге домой, — видно, паштет настоящий страсбургский. А ведь я, честное слово, в жизни его не пробовал, но какие безбожные деньги они за него берут! Что поделаешь, иногда ведь хочется паштетика. И не обязательно съедать его весь сразу, — утешал себя пан Михл. — К тому же паштет — тяжелая пища. Оставлю себе и на завтра».
    — Ты еще не знаешь, Эман, — интригующе воскликнул пан Михл, отпирая дверь, — что я нынче несу на ужин!
    Кот Эман взмахнул хвостом и замяукал.
    — Ах ты, негодник, — проговорил пан Михл, — ты тоже не прочь отведать страсбургского паштетика, а? Нет, друг мой, не выйдет. Паштет — дорогая жратва, дружок, я сам его сроду не пробовал. Страсбургский паштет, это, любезный мой, только для гурманов, но, чтоб ты не обижался, дам тебе понюхать.
    Пан Михл достал тарелку и не без труда открыл коробку с паштетом, затем взял вечернюю газету и с каким-то торжественным чувством сел ужинать. Kот Эман, как обычно, вспрыгнул на стол, аккуратно подобрал хвост и в нетерпеливом предвкушении вонзал в скатерть коготки передних лап.
    — Понюхать тебе дам, — повторил пан Михл, поддев на вилку маленький кусочек паштета. — Чтоб ты знал, как он пахнет. На́.
    Эман прижал усы и осторожно, недоверчиво принюхался.
    — Что? Не нравится? — раздраженно воскликнул пан Михл. — Такой дорогой паштет, ах ты, олух!
    Кот оскалил зубы и, наморщив нос, продолжал обнюхивать паштет.
    Пан Михл немного встревожился и сам понюхал паштет.
    — Хорошо пахнет, Эман. Ты только принюхайся! Великолепный аромат, чудак.
    Эман переступил с лапки на лапку и вонзил когти в скатерть.
    — Хочешь кусочек? — спросил пан Михл.
    Кот беспокойно дернул хвостом и хрипло мяукнул.
    — Что? Что такое? — воскликнул пан Михл. — Ты хочешь сказать, что паштет несвежий?
    Он принюхался, но ничего не почувствовал. «Черт его знает, у кота нюх-то получше. А в паштетах бывает, как его, этот… ботулин. Ужасный яд, господи. Без запаха и без всякого вкуса, а человек отравляется». У пана Михла что-то противно сжалось где-то под сердцем. Слава богу, что я еще не взял его в рот. Наверное, кот определил по запаху или инстинктом, что в этом паштете что-то неладно. Лучше я не стану его есть, но уж коли заплачены такие деньги…
    — Слушай, Эман, — обратился пан Михл к коту. — Я дам тебе попробовать. Это самый нежный и самый дорогой паштет, настоящий страсбургский. Надо же и тебе попробовать чего-нибудь получше. — Он взял в углу кошачью мисочку и положил в нее кусок паштета. — Кис-кис, поди сюда, Эман!
    Эман спрыгнул со стола так, что загудел пол, и, помахивая хвостом, не спеша подошел к своей мисочке, присел и осторожно обнюхал еду.
    «Не жрет, — с ужасом подумал пан Михл. — Тухлый».
    Хвост Эмана вздрогнул, и понемножку, аккуратно, словно с опаской, кот начал обкусывать паштет.
    — Ну вот, видишь, — с облегчением вздохнул пан Михл, — ничего.
    Кот доел паштет и стал мыть себе лапкой усы и голову. Пан Михл выжидательно смотрел на кота. «Ну вот, и не отравился, и ничего с ним не случилось».
    — Ну, как, — покровительственно воскликнул он. — Вкусно? Ах ты, негодник!
    И успокоенный сел за стол. Еще бы, такой дорогой паштет не может быть плохим. Он наклонился над тарелкой и втянул аромат, закрыв глаза от наслаждения. Восхитительный аромат… «А может, отравление ботулином дает себя знать не сразу? — вдруг осенило его. — Того и гляди, у Эмана начнутся судороги…»
    Пан Михл отодвинул тарелку и пошел поискать том энциклопедии на Б. «Б… ботулизм, или аллантиазис… проявляется через двадцать четыре или даже через тридцать шесть часов (проклятие!)… следующими признаками: паралич глазных мышц, потеря зрения, сухость в горле, покраснение слизистой, отсутствие выделения слюны (пан Михл непроизвольно проглотил слюну), хриплый голос, отсутствие мочеиспускания и запор, в тяжелых случаях — судороги, паралич и смертельный исход (благодарю покорно!)». У пана Михла как-то отпала охота есть, он спрятал паштет в буфет и стал медленно жевать булку с огурцом. «Бедный Эман, — думал он, — глупое животное, возьмет сожрет испорченный паштет и пропадет как собака».
    Со стесненным сердцем он поднял кота и посадил себе на колени. Эман усердно замурлыкал, блаженно жмуря глаза, а пан Михл сидел, не двигаясь и гладил его, озабоченно и с сожалением поглядывая на непрочитанную газету.
    Этой ночью пан Михл взял Эмана к себе в постель. «Может, завтра его уже не станет, пусть хоть понежится». Всю ночь пан Михл не спал, часто подымался, чтобы потрогать кота рукой. Нет, с ним как будто ничего. И нос холодный. После каждого поглаживания кот начинал мурлыкать чуть ли не в голос.
    — Вот видишь, — сказал пан Михл наутро, — паштет-то был хороший, правда? Но вечером я сам его съем, чтоб хоть знать, что это такое. Не думай, пожалуйста, что я буду всю жизнь кормить тебя паштетами.
    Эман разинул рот, чтобы издать нежное и хриплое «мяу».
    — Погоди-ка, — воскликнул пан Михл строго, — ты не хрипишь? Покажи глаза.
    Кот уставился на хозяина неподвижным взглядом золотых глаз.
    «Уж не паралич ли это глазных мышц? — ужаснулся пан Михл. — Какое счастье, что я и в рот не взял этого паштета. А какой у него был аромат!»
    Когда пан Михл вернулся вечером домой, Эман с урчанием долго терся о его ногу.
    — Ну, — спросил пан Михл, — как дела? Покажи глаза.
    Эман махнул хвостом и уставился на хозяина золотисто-черными глазами.
    — Еще не все позади, — поучал его пан Михл. — Иногда отравление начинается через тридцать шесть часов, понимаешь? А как стул? Нет запора?
    Кот снова потерся о его ногу и сладко мяукнул хриплым голосом. Пан Михл поставил на стол паштет, положил рядом газету. Эман прыгнул на стол и стал переминаться, царапая когтями скатерть.
    Пан Михл понюхал паштет; пахло приятно, но, черт его знает, вроде по-другому, не как вчера.
    — Нюхни, Эманчик, — попросил его пан Михл, — хороший паштет?
    Приблизив к банке короткий нос, кот подозрительно принюхался. Пан Михл испугался. Может, выкинуть этот проклятый паштет? Кот чует, что с паштетом что-то неладно. Нет, не буду я его есть. Не хватало еще отравиться. Выкину, и дело с концом.
    Пан Михл перегнулся через подоконник, выбирая место, куда закинуть консервную банку. Вон туда, на соседний двор, под акацию. «Жалко паштета, — подумал пан Михл, — такой дорогой… Настоящий страсбургский. И никогда я его не ел. Может, он и не испорчен вовсе, но… Нет, не стану его есть, но уж коли выброшены такие деньги… Хотелось бы когда-нибудь попробовать. Хоть раз в жизни. Страсбургский паштет, это такое лакомство!»
    — Господи, жалко-то как! — жалобно приговаривал пан Михл. — Ни с того ни с сего взять да выкинуть…
    Пан Михл оглянулся. Эман сидел на столе и мурлыкал. «Мой единственный друг, — растроганно подумал пан Михл. — Ей-богу, мне бы не хотелось его потерять. Но не выбрасывать же паштет совсем, ведь экие деньги заплачены! Настоящий страсбургский, тут так и написано, погляди».
    Кот Эман нежно урчал.
    Пан Михл схватил красную банку и молча поставил ее на пол. Делай с ним что хочешь, скотина. Слопай все или не знаю что, а выбрасывать у меня рука не подымается. Сам я этой штуки в жизни не едал. Ну, да что я, я обойдусь безо всяких этих штучек, дайте мне кусок хлеба, и ничего мне другого не надо. С какой стати я буду есть этакий дорогущий паштет? Но выбросить его грех. Он стоит кошмарных денег, дружище. Выбрасывать его не годится.
    Эман соскочил со стола и подошел к паштету. Он долго обследовал банку и наконец как-то неуверенно съел паштет.
    — Видали, — ворчал пан Михл, — живется ли какому коту на свете лучше тебя? Везет же некоторым! Мне вот не везет.
    И этой ночью он раз пять вставал к коту и трогал его. Эман урчал, чуть не захлебываясь.

    * * *

    С тех пор пан Михл нет-нет да и сорвет зло на коте.
    — Брысь, — прикрикивал он на Эмана, — сожрал мой паштет — и молчи!

    sergej-pozhar.livejournal.com