Рецепты шеф-поваров 

Турша по армянски рецепт – Рецепт турши по-армянски — рецепт с фото

Рецепт турши по-армянски - рецепт с фото

Турша - это квашеные овощи в различном сочетании. В турше по-армянски практически всегда присутствует плоская туршевая фасоль (которая без прожилок). Турша имеет очень аппетитный запах квашеных овощей и чесночка, на вкус она кисленькая, остренькая и очень вкусная. Туршу готовят как с капустой, так и без, а я решила использовать в рецепте цветную капусту. Кстати, можно добавить в туршу недозрелые твердые помидоры.

Ингредиенты

Для приготовления турши по-армянски понадобится:

фасоль плоская (молодая стручковая фасоль без прожилок) - 0,5 кг;

болгарский перец - 4 шт.;

цветная капуста - 0,5 кг;

морковь - 1 шт.;

чеснок - 1 головка;

острый перец - 2 шт.

Для рассола:

вода - 1 литр;

соль - 50 г;

сахар - 1 ст. л.;

перец душистый - 5-8 шт.;

перец горошком - 5-8 шт.;

лавровый лист - 2-3 шт.

Этапы приготовления

Моем овощи, болгарский перец очищаем от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики с двух сторон, длинные стручки разрезаем пополам.

Моем овощи, болгарский перец очищаем от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики с двух сторон, длинные стручки разрезаем пополам.

Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания.

Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания.
Откидываем фасоль на дуршлаг.

Откидываем фасоль на дуршлаг.
Цветную капусту разбираем на соцветия и также отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откидываем капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.

Цветную капусту разбираем на соцветия и также отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откидываем капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.
Натираем морковь на терке для корейской моркови.

Натираем морковь на терке для корейской моркови.
Чеснок режем на пластины.

Чеснок режем на пластины.
Острый перчик нарезаем колечками. Болгарский перец режем полосками.

Острый перчик нарезаем колечками. Болгарский перец режем полосками.
Соединяем в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок.

Соединяем в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок.
Добавляем цветную капусту.

Добавляем цветную капусту.
Аккуратно перемешиваем овощи.

Аккуратно перемешиваем овощи.
Готовим рассол для турши по-армянски: кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Даем рассолу закипеть и выключаем.

Готовим рассол для турши по-армянски: кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Даем рассолу закипеть и выключаем.
Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные овощи.

Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные овощи.
Накрываем овощи тарелкой и ставим под гнет. Оставляем туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.

Накрываем овощи тарелкой и ставим под гнет. Оставляем туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.
Затем, когда овощи станут кисленькими и очень вкусными, перекладываем туршу из фасоли с перцем и цветной капустой в банку, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или же подаем готовую закуску сразу к столу!

Затем, когда овощи станут кисленькими и очень вкусными, перекладываем туршу из фасоли с перцем и цветной капустой в банку, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или же подаем готовую закуску сразу к столу!Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев. Приготовьте туршу по-армянски по этому рецепту и вы останетесь очень довольны!

Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев. Приготовьте туршу по-армянски по этому рецепту и вы останетесь очень довольны!

Пусть заготовки будут приятными!

rutxt.ru

Рецепт турши из стручковой фасоли с тонкостями приготовления

Дата: 18 09 2016 г

Просмотров: 514

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Длинные паутинки сентября переливаются на солнце и завораживают взгляд. Воздух напоен густым ароматом винограда и все еще летнего зноя. С утра кушать совсем не хотелось. Завтрак мой был скромен до аскетизма — черный домашний хлеб (рецепт здесь) и турша. О, я слышу уже, что вы просите рецепт турши? Что может быть проще.

Я помню армянскую супружескую пару, которая проживала недалеко от нас в моем далеком детстве. Серож и Женеф. Они делали цистерны турши. Не смейтесь, именно, цистерны. Давным давно весьма предприимчивый Серожик надыбал (как он сам изящно выразился) некие глиняные сосуды. А точнее, обменял на них приличный, виртуозно сшитый другом-евреем к девяностолетнему юбилею бабушки чесучёвый костюм. Ну не коров же пасти в этом франтоватом чуде цвета слоновой кости?

Зато большие горшки, сходу прозванные Жанеф цистернами, очень даже пригодились в хозяйстве. Покладистая и скромная (как и положено женщине из древнего трапезундского рода) она слыла к тому же отменной мастерицей по изготовлению знаменитых армянских солений. Цицак, турша, фаршированные квашеные баклажаны не переводились в холодном погребе никогда. Ее практичный, деятельный сквернослов-муж (как и положено мужчине, предки которого веками жили в Орду) обожал закинуть горсть острейшей турши в рот после рюмочки ледяной сливовой ракии.

Серож даже глазом не моргнул, когда случайно узнал, что его любимые цистерны для турши на самом деле являются древними амфорами. Он с присущей ему деловитостью стал продавать туршу курортникам на рынке прямо из своих драгоценных ёмкостей. Желающие отведать фасоль, заквашенную в амфорах «времен Трапезундской империи», ни свет ни заря выстраивались в длинную терпеливую очередь.

Я тут на днях попробовала воссоздать вкус той самой турши из стручковой фасоли. Рецепт получился весьма простым, как и непосредственно приготовление. Самое трудное — найти для него подходящую «туршовую», как говорят у нас дома в Сочи, фасоль. Вот так она выглядит.

Раньше я сама сажала такой сорт на огороде, но в этом году огородничеством (по причине сильной занятости) я не занималась. К моему большому счастью на рынке продают очень похожую по вкусовым качествам, но желтую фасоль. Турше быть! Ура, ура, ура!

Содержание статьи

Рецепт приготовления турши по армянски

Ингредиенты

  • 1 кг широкой зеленой или желтой стручковой фасоли в стадии молочно-восковой спелости.
  • 4 болгарских перца.
  • 4 молоденьких баклажана, желательно без семечек.
  • 1 большой стручок острого перца.
  • 6-8 зубков чеснока.
  • Зелень укропа (или сухие зонтики).
  • Зелень рехана (фиолетового базилика).
  • 300 мл холодной воды.
  • 30 г соли.

Как приготовить

  1. Отварить фасоль, но без фанатизма. Она должна остаться упругой. Со временем вы наберетесь опыта и будете чувствовать, когда хватит.
  2. Отварить баклажаны до степени, когда вилка втыкается в плоть со средним усилием, не переварить!
  3. Отварить перец. Он тоже должен остаться упругим, иначе в турше он просто разлезется.
  4. Почистить чеснок.
  5. Вот так выглядят на фото подготовленные для квашения овощи.
  6. Сложить в подходящую эмалированную или керамическую посуду.
  7. Добавить чеснок, стручок острого перца, уложить сверху зелень, посолить, залить холодной водой.
  8. Накрыть подходящей тарелкой или миской, поставить сверху груз.
  9. Оставить квасится в теплом месте на 3-4 дня. Вот так выглядит готовая турша  в рассоле.
  10. Подавать туршу без рассола, с растительным маслом. По желанию можно добавить нарезанный тонкими колечками репчатый лук.
  11. Готовую туршу необходимо хранить в холодильнике или холодном погребе.

Мои замечания

  • Я готовила на пробу из мизерного количества продуктов — что называется «на один укус», а потом просто пересчитала пропорции.
  • Есть рецепты турши из одной фасоли, но чаще всего в нее добавляют по вкусу немного баклажанов и болгарского перца.
  • Рецепт армянской турши прекрасен еще тем, что все ингредиенты, кроме соли и воды, можно брать по вкусу и в любых количествах. Вам никто не запретит приготовить туршу из доминирующих баклажанов или болгарского перца — это тоже будет вкусно!
  • Рецепт приготовления турши по-армянски на зиму: готовую туршу максимально отделить от рассола, плотно уложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками, поставить в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать при 100°С 30 минут от момента закипания (для банок вместимостью 1 литр), герметически закатать, перевернуть вниз горлышком, закутать чем-то теплым, оставить так до полного остывания. Для такой заготовки стручковую фасоль перед квашением следует не отваривать, а только бланшировать, как для салата Нисуаз.
  • Зелень можно взять по своему вкусу. Я просто обожаю фиолетовый базилик- рехан. Кладу его при засолке огурцов, в хоровац из овощей (рецепт тут), практически во все блюда из баклажанов. Быть может вы — любите кинзу или сельдерей — думаю, что вполне приемлемо положить в туршу любую пряную зелень.
  • Перед подачей можно нарезать баклажаны кусочками, а перец и фасоль оставить целиком. Я люблю кушать туршу, как Серож, только без ракии.

Все, обещанный рецепт я вам отдала — пользуйтесь на здоровье! Если турша вам понравится, то поделитесь этой статьей, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку блога, оставайтесь всегда в курсе новых событий. Удачи!
Всегда ваша Ирина. 
Сегодня хотелось какой-то легкой, ненавязчивой музыки. Казалось бы вот , милая, простая мелодия, но совсем не простые слова... Я потихоньку учу испанский...
Jehro — Continuando

ribchansky.com

Турша по-армянски

Турша (в оригинале — турши) является традиционным овощным блюдом восточной кухни. Существуют разные варианты его приготовления, но в любом из них основу составляют баклажаны.

В Турции и Азербайджане в это блюдо обязательно добавляется уксус, а турша по-армянски отличается тем, что готовится совсем без уксуса, только с помощью самосквашивания.

Турша по-армянски: рецепты

Классический рецепт Турши

Возьмите по 3 штуки: баклажаны, разных цветов сладкий (болгарский) перец и помидоры. 1 острый красный перец, 200 гр. молодой зеленой фасоли в стручках, 6 зубчиков чеснока и пучок кинзы или петрушки.

Положите стручковую фасоль и баклажаны (по отдельности) в подсоленную воду и варите их до полной готовности. Сладкий перец просто обдайте кипятком, остудите и порежьте полосками. Баклажаны нарежьте кубиками, а помидоры — кружочками, кубиками или на 4 части. Стручки фасоли можно разрезать на части или оставить целыми. Чеснок мелко натрите на терке или воспользуйтесь чеснокодавкой.

Приготовьте рассол: столовую ложку соли растворите в литре кипяченой (но холодной) воды. Выкладывайте овощи в кастрюлю или банку слоями: баклажаны, перец, фасоль и помидоры. Слои обязательно пересыпайте мелко порезанным красным перцем (острым), рубленой кинзой и чесноком. Залейте подготовленные овощи рассолом, сверху придавите небольшим гнетом. Оставьте туршу на 24 часа в тепле, а затем переставьте в холодное место. Блюдо готово уже через 6 дней. Лишний рассол надо слить, а закуску переложить в банки.

Перед подачей на стол, обязательно полейте растительным маслом и покрошите репчатого лука.

Турша по-армянски с капустой

Необходимые продукты: баклажаны, зеленые помидоры, перец болгарский – по 4 штуки, фасоли — 300 гр., 2 небольших вилка капусты (обыкновенной или цветной, а можно использовать обе), лаврушка, петрушка и укроп.

Овощи (баклажаны, фасоль) варим отдельно друг от друга, а перец бланшируем. Приготавливаем рассол из расчета: литр воды — 2 ложки соли (столовые и с горкой).

Овощи остужаем, нарезаем и выкладываем в кастрюлю слоями. В этом рецепте порядок слоев не имеет значения, определяйте его сами, важно только, чтобы каждый слой был пересыпан чесноком, перцем (горошек), лаврушечкой и рубленой зеленью.

Заливаем рассолом, помещаем под гнет, и оставляем на 4 дня для заквашивания.

Из готовой турши можно делать заготовки на зиму.

Турша по-армянски на зиму

Туршу достаньте из рассола и плотно уложите в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте, накрыв крышками, минут 20. После того, как банки закатаете, переверните их горлышком вниз и обязательно хорошо укутайте, чтобы они остывали медленно. Когда остынут, переверните и поставьте на хранение.

Как вы смогли убедиться, готовить туршу по-армянски совсем не сложно, а блюдо получается пикантным и очень вкусным. В зависимости от выбранного рецепта, его можно подавать на стол как закуску или использовать в качестве самостоятельного второго блюда.

Автор статьи: Яременко Елена

domashnie-zagotovki.ru

рецепт армянской турши с пошаговыми фото

Турша по-армянски — острая закуска из зеленой стручковой фасоли. Вообще слово «турша» переводится, как соленье, но обычно под этим блюдом подразумевают все-таки квашенную зеленую фасоль определенного сорта с широкими и плоскими стручками. Вкус у турши кисловато-острый, а запах очень аппетитный. Процесс приготовления предельно прост, попробуйте, не пожалеете!

Состав

  • 500 г стручковой фасоли
  • 300 г сладкого перца
  • 1-2 горьких перца
  • 1 морковка
  • 1 головка чеснока
  • соль
  • Загрузка…

Приготовление

Стручки фасоли вымыть, обрезать хвостики, удалить жилки, если есть (в правильной фасоли для турши жилок нет). Поломать фасоль на 3-4 части, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Горький перец нарезать колечками, чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широким ножом, сладкий перец нарезать крупными ломтиками или колечками, морковь натереть на крупной терке.


Приготовить рассол 2 столовых ложки на 1 л воды.
Овощи складывать слоями в подходящую посуду, пересыпая слои чесноком и горьким перцем.

Залить слегка теплым рассолом, поставить гнет и оставить в теплом помещении на 3-4 дня.

Как только рассол помутнеет гнет снимают и закуска готова. При подаче можно слегка полить туршу растительным маслом (очень вкусно получается с горчичным ).

Примечание

В туршу можно класть любые овощи: зеленые помидоры, баклажаны ( их нужно предварительно проварить 5-7-минут в соленой воде), кусочки кабачков, капусту обычную и цветную. На мой вкус, чем больше ингредиентов, тем вкуснее. Турша хранится в холодном месте (погребе или холодильнике) 3-4 месяца. Можно также закатать ее жестяными крышками. Для закатки туршу разложить по банкам, простерилизовать 30 минут, закатать.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Турша по армянски рецепт

Рецепт турши

Эта классная закуска давно получила постоянную прописку в нашем доме. Один из немногих рецептов, который имеет статус «подарочных». Есть у меня несколько блюд, которые я приношу в качестве обязательного дополнения к основному подарку.

«Суровая» мужская закуска,  в шутку,  называет ее сын. Действительно, моя турша очень естественно уживается с отварной картошечкой и капелькой душистого домашнего масла, и чудесно улетает под рюмку ледяной водочки.

 

Турша –  блюдо восточной кухни, — турецкой, азербайджанской. Основу составляют баклажаны, кинза и чеснок.

В тюркский рецепт турши добавляется много уксуса. Вот именно в таком варианте, турша меня не впечатлила, — я не очень люблю большое количество уксуса, а муж на дух не переносит аромат зеленой кинзы.

И вот однажды, я нашла рецепт турши по- армянски, где  участвует несколько видов овощей,  а уксус не добавляется вообще(!). Блюдо получается самосквашиванием за  4-6 дней, остроту вы регулируете сами, а вкус  — полный восторг!

Это блюдо выступает, как самостоятельная закуска, в осеннее-летний сезон. Кроме того, ее с успехом можно закрывать на зиму. Особенно ,если до сих пор, как и я, ранее, вы предпочитали более легкие по насыщенности заготовки из овощей, например, как яблочная аджика или лечо. Турша добавит необходимой перчинки 🙂

Рецепт турши, прост для приготовления, количество составляющих – произвольное, но приблизительно одинаковое. Я беру обычно по килограмму овощей

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1кг
  • зеленая стручковая фасоль (очень желательно – молодая, если не очень молодая, следите, чтобы в стручках не было жестких прожилок)  — 1 кг
  • перец сладкий  — 1 кг
  • помидоры  -1 кг
  • зелень петрушки – 1 средний пучок, немного зелени сельдерея
  • чеснок – 1 средняя головка
  • перец острый – 1 шт (по вкусу, если не любите острые закуски, не кладите)
  • Рассол: — на 1 литр охлажденной кипяченой воды  — 1 ст. ложка соли с верхом

Турша по армянски рецепт

—  баклажаны  надрезать вдоль, но не до конца, отправить в кастрюлю с кипящей водой на 10-12 минут. Время варки зависит от размера баклажанов. Варим, пока кожица будет свободно прокалываться вилкой, но следим, чтобы не были слишком мягкими, охлаждаем, при необходимости снимаем кожицу и нарезаем кубиками 1,5 х 1,5 см;

—  отдельно варим до готовности стручковую фасоль,  стручки разрезаем на 2-3 части;

—  сладкий перец бланшируем полминуты в кипящей воде, нарезаем полосками;

— помидоры нарезаем кубиками 1х1 или 1,5х 1,5 см.

Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу, зелень мелко нарезать, горький перец, очистить от семян (обязательно!) и нарезать маленькими кусочками. Этой острой смесью пересыпаем каждый слой овощей.

Выкладываем слоями:

баклажаны

стручковая фасоль

сладкий перец

помидоры

Все слои перекладываем смесью зелени, горького перца и чеснока и заливаем холодным рассолом, чтобы овощи были покрыты жидкостью.

Устанавливаем небольшой гнет,

у меня в этой роли выступает десертная тарелка, и накрываем пищевой пленкой.

Оставляем для сквашивания при комнатной температуре. Турша готова через 4-8 дней.  На 4-й день сквашивания, начинаем пробовать.

Готовую закуску освобождаем от лищнего рассола,

раскладываем по банкам и отправляем в холодильник, если собираемся его использовать в течение ближайших 7-10 дней, говорят, она хранится и дольше, но у нас как-то   не было возможности это проверить – съедалась очень быстро :).   Пока варится картошечка, делаем салат:  на тарелку выкладываем туршу, тонко  нарезаем лук и поливаем маслом.

В этом году, наверно из-за жаркой погоды, турша была готова через три дня.  Рассол немного помутнел ,а на поверхности начала образовываться тонкая белая пленочка.  Это не страшно, посто удалите ее аккуратно.

А можно закрыть туршу на зиму. В этом случае, достаем ее из рассола, плотно укладываем в чистые 0,5-0,7 л  баночки , накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 20 минут. Закатываем,  переворачиваем, укутываем и медленно охлаждаем.  Если овощей брать по 1 кг, получается 6-7 0,5 л банок турши.

Вот такой интересный и вкусный рецепт закуски из баклажанов со стручковой фасолью, перца и помидор. Полный летний комплект с необычным названием  — турша.

И еще один интересный видеорецепт  квашеных баклажанов, фаршированных морковью:

Попробуйте, очень вкусно!


А я на этом прощаюсь с вами, — нужно сделать еще одну «подарочную» заготовку на  зиму.  Это салат из баклажанов по корейски. Еще одна закуска, которая долго не задерживается на полке в нашем погребе.
И, конечно, если еще не успели, подпишитесь на обновления блога!

[ads1]


Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях