Рецепты шеф-поваров 

Вафли рецепт мягкие – —

Венские вафли рецепт для электровафельницы мягкие воздушные 🍎

Рецепт мягких вафель известен миру, по меньшей мере, пару сотен лет. Кому отдать пальму первенства в изобретении этого хрустящего десерта историки от кулинарии спорят уже очень давно. Большинство склоняется к тому, что за нежную выпечку человечество обязано благодарить французских королей-гурманов. Якобы именно их повара придумали сложить две чугунных сковороды вместе и испечь в них для монаршего стола особенную сдобу. Есть и сторонники английской версии, по которой ничего аристократического в происхождении вафель нет, и придумали этот рецепт рядовые булочники Туманного Альбиона в качестве удобного «фаст-фуда» для уличной торговли.

Вафли бывают различными. Классические вафли готовят на смеси картофельного либо кукурузного крахмала и пшеничной муки, с добавлением большого количества жира (сливочное масло, маргарин), белка и сахара. Из такого теста получаются очень тонкая хрустящая выпечка, отлично сочетающаяся с воздушными кремами. Существуют и совсем тонкие, несдобные изделия, которые обычно складывают вместе по несколько штук, прослаивая густой начинкой.

Мягкие вафли, о которых пойдет речь в данной статье, выпекают из теста различного состава. Они могут быть просто тонкими и мягкими, а могут по пышности не уступить хорошей сдобной булочке. Дополняют такой десерт густыми вареньем или джемом, творожным, сметанным или сливочным кремом, мороженым, шоколадом и глазурью на его основе, свежими ягодами и фруктами.

Чтобы приготовить вафли требуется специальный инвентарь. В старину это были две простые чугунные сковороды, сложенные вместе. В советское время — специальные фигурные вафельницы с длинными ручками, в которых можно было сделать треугольники, большие блины для трубочек, скорлупки для орешков с вареным сгущенным молоком. Готовить в такой посуде было довольно трудно, так как для получения равномерной выпечки требовался большой огонь и постоянный контроль, а солидно весящую вафельницу приходилось часто поворачивать.

Сейчас все гораздо проще. В любом магазине бытовой техники за скромную сумму можно приобрести компактную электровафельницу, которая разом избавит от всех возможных неудобств и неудач при жарке вафель. В них изделия не подгорают и приобретают идеальный золотистый оттенок. Особенно удачными в электровафельнице получатся мягкие вафли. Ниже предложено несколько рецептов этого вкусного десерта.

Совет! Для получения воздушных и нежных изделий в тесто для вафель чаще всего добавляют пищевую соду, и оно увеличивается в объеме при жарке. Поэтому ячейки вафельницы нужно заполнять тестом примерно наполовину. В противном случае, придется ловить шипящие и падающие с краев излишки теста.

Мягкие вафли по-простому

Самый простой и дешевый рецепт приготовления мягких вафель.

  1. Сметана жирная – 300 г.
  • Масло сливочное либо сливочный маргарин – 250 г. (пачка).
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Ванилин (чистый или с сахаром) – по желанию.
    • Куриные яйца взбить в пышную пену вместе с сахаром-песком до полного растворения, без остатков кристалликов.
    • К пене осторожно вмешать сметану и мягкое сливочное масло.
    • В полученную однородную массу рассеять две ложки картофельного крахмала и ложку пшеничной муки.
    • Вымесить тесто без комочков, жидкое, словно сметана 15-18 % жирности.
    • Залить его в предварительно смазанную маслом электровафельницу и выпечь до готовности.
    • Если используется обычная чугунная вафельница, то ее нужно заранее хорошо нагреть, а при жарке переворачивать с одной стороны на другую. Когда из разъема перестанет появляться пар, вафли готовы.

    Мягкие вафли с ликером

    По этому рецепту можно сделать тонкие мягкие вафли с легким привкусом хорошего алкоголя. Разница в приготовлении с предыдущим рецептом относительно невелика, но результат получится совсем другим. Такая выпечка отлично подойдет для легких десертов, предназначенных для романтического ужина. Единственный нюанс, в данном блюде используется только сливочное масло, маргарин нежелателен.

    1. Сливки жирные – 150 мл.
    2. Яйца куриные – 3 шт.
    3. Сахарная пудра – 150 г.
    4. Ликер – 30 мл.
    5. Соль.
    6. Сода – 0,5 ч. л.
    7. Крахмал картофельный – 3 ст. л.
    8. Мука пшеничная в/с – 1 ст. л. по необходимости.
    9. Масло сливочное – 80 г.
    • Жирные сливки заранее сильно охладить и взбить в пышную плотную массу. Полностью доводить их до состояния классических взбитых сливок не требуется. Достаточно чтобы они немного увеличились в объеме.
    • Куриные яйца вместе с сахарной пудрой растереть венчиком до белого состояния.
    • В миску с мягким сливочным маслом переложить яичную массу, и добавить слегка подбитые сливки.
    • Осторожно смешивая все ингредиенты, постепенно, рассеивающими движениями, всыпать в миску картофельный крахмал. После подмешивания крахмала, влить сладкий ликер.
  • Если масса получается излишне воздушной либо жидковатой, то добавить еще ложку муки.
  • Смазать поверхность вафельницы, залить тесто и испечь вафли произвольной формы. Если выпекаются вафли – блинчики, то их можно сразу нарезать или свернуть рожком для будущего десерта.
  • К готовой выпечке подать фруктовый конфитюр либо джем, сметану, сгущенное молоко, шоколад, свежие фрукты.
  • Пышные вафли по-венски

    Воздушные вафли с нежнейшей текстурой. Отличное начало для скучного будничного дня, когда хочется чего-нибудь сдобного и очень вкусного.

    1. Куриные яйца – 3 шт.
    2. Сахарная пудра – 150 г.
    3. Молоко – 400 мл.
    4. Сливочное масло – 50 г.
    5. Мука пшеничная – 200 г.
    6. Ванильный сахар.
    7. Соль.
    8. Сода – 0,5 ч. л.
    • Растереть сахарную пудру с тремя желтками. Всыпать ванильный сахар и добиться полного растворения кристалликов. Оставшиеся белки охладить в морозильной камере.
    • Мягкое сливочное масло соединить с яичной смесью. Тщательно размешать и постепенно добавить молоко, соль, пшеничную муку и пищевую соду.
    • Отдельно взбить заранее охлажденные белки.
    • С помощью обычной лопатки смешать белковую массу и основу вафельного текста. Миксером их смешивать нельзя, иначе уйдет вся воздушность.
    • Полученное пышное тесто налить на прогретую вафельницу и выпекать до готовности. Обычно на это уходит около 3 минут.
    • Выпеченные вафли выложить на бумажную салфетку и по желанию, укрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы горячая выпечка не пересохла.

    Мягкие вафли из дрожжевого теста

    Подавляющее большинство рецептов вафельного теста содержат в себе пищевую соду, как главного гаранта пышности, мягкости и воздушности изделий. Дрожжи при выпечке вафель используются значительно реже. Потратить на такое блюдо придется в два раза больше времени, так как дрожжам нужно постоять в тепле минимум минут 20.

    1. Куриные яйца – 3 шт.
    2. Молоко – 650 мл.
    3. Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
    4. Сливочное масло – 180 г.
    5. Мука пшеничная – 0,5 кг.
    6. Сахарная пудра или сахар – 100 г.
    7. Ванилин – 1 п.
    8. Соль – 0,25 ч. л.
    • Подогреть полстакана молока до теплого состояния (не выше 38-40 градусов, иначе микроорганизмы погибнут) и растворить в нем порошок дрожжей.
    • Размягченное сливочное масло, полстакана молока и три желтка размешать в однородную массу.
    • Как только молоко с дрожжами начнет пениться, перелить его к основе теста. Туда же всыпать пшеничную муку.
    • Оставшиеся белки охладить и взбить в легкую пену. Соединить с другими компонентами, не используя при этом миксер.
    • Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в тихое теплое место без сквозняков на 1,5 часа.
    • Подошедшее тесто слегка осадить и вылить на смазанную салом или растительным маслом вафельницу.
    • Выпекать до готовности, подавать к столу в горячем либо охлажденном виде, с любой сладкой подливкой по вкусу.

    Соленые вафли с беконом

    Альтернативный вариант вафель для любителей экзотики. Основное отличие от всех предыдущих рецептов – полное отсутствие сахара в рецептуре. Соль в тесто добавляется по своему вкусу. По желанию, готовые изделия можно присыпать крупнокристаллической солью или комплексной приправой типа «Роллтона». Употреблять как легкую закуску или в качестве снеков к пиву.

    1. Крахмал картофельный – 3 ст. л.
    2. Сметана жирная – 200 г.
    3. Мука пшеничная – 1 ст. л.
    4. Масло сливочное – 150 г.
    5. Сода -0,5 ч. л.
    6. Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
    7. Куриные яйца – 3 шт.
    8. Соль вываренная – по вкусу.
    9. Тмин целый – 0,5 ч. л.
    10. Черный перец.
    11. Соль крупнокристаллическая – для украшения.
    12. Бекон – 8 полосок.
    13. Кунжут – 1 ст. л.
    14. Чеснок – 3 зубка.
    15. Масло растительное для жарки.
    • Куриные яйца смешать с жирной сметаной, мягким сливочным маслом. В полученную массу постепенно рассеять картофельный крахмал и пшеничную муку.
    • Добавить соду, семена тмина, черный перец, сушеный укроп и соль. Сделать однородное тесто, чуть более густое, чем на сладкие вафли.
    • На сковороду капнуть буквально несколько капель растительного масла. Минуту спустя раздавить в него три зубка чеснока. После появления аромата положить полоски бекона и обжарить до легкой хрустящей корочки. По желанию, подсолить и поперчить.
    • Из полученного теста выпечь мягкие вафли, которые украсить при подаче разломанным на кусочки беконом, семенами не обжаренного кунжута, солью или комплексной приправой.

    postrecept.ru

    Мягкие вафли, рецепт для электровафельницы



    Опубликовано 21.03.2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано
    Обязательно испеките эти вкусные мягкие вафли. Рецепт предназначен для элетровафельницы.
    Откровенно говоря, это очень простой десерт, но невероятно вкусный. Секрет, прежде всего, кроется в рецептуре теста, в которой идеально подобраны ингредиенты в нужных пропорциях. В результате получаются нежнейшие вафельки, которые можно подать к чаепитию, полив растопленным шоколадом, мёдом, сливовым вареньем или мягким пломбиром.
    Тесто готовится из нескольких ингредиентов, но по желанию базовую рецептуру можно приукрасить, добавив в состав толчёные орехи, мак, мелко порубленные сухофрукты, ароматы ванили, шоколада или корицы.
    Выпекать вафли несложно, у каждой модели электровафельницы есть свой режим, поэтому достаточно только вылить положенную норму теста на поверхность вафельницы, закрыть её крышкой и дождаться, пока испечётся аппетитное румяное печенье.



    Ингредиенты:

    — масло (сливочное, жирность 82,4% – 120 г,
    — яйцо (курицы, столовое) – 3 шт.,
    — сахар (белый) – 150 г,
    — мука (пшеничная, в.с.) – 1,5 ст.,
    — ванильный экстракт – пару капель.




    Процесс приготовления вафель начинаем с того, что разбиваем яйца в миску и засыпаем их сахаром. Добавляем ванильный экстракт.



    Затем хорошенько взбиваем массу (лучше это делать миксером на средней скорости), чтобы сахар целиком растворился в яичной смеси.



    Потом растапливаем сливочное масло в небольшой посудине. Это можно сделать в микроволновке или на плите, важно, чтобы оно полностью не растопилось, иначе может легко пригореть.
    Как только масло немного остынет, вливаем его в яично-сахарную смесь.



    Вымешиваем массу и всыпаем в неё просеянную муку –



    у нас получается гладкое нежное тесто.



    Выливаем порцию теста на разогретую поверхность вафельницы и готовим вкусняшки согласно инструкции к устройству.



    Остывшие вафли подаём к чаю,



    посыпав их по желанию пудрой или кунжутными семенами.



    Приятного чаепития!
    Кстати, в электровафельнице получаются вкуснейшие хрустящие тыквенные вафли.

    every-holiday.ru

    Мягкие вафли в вафельнице рецепты с фото

    Мягкие вкусные пушистые вафли можно приготовить при помощи домашней вафельницы, электрической, современной или старой советской для плиты. Рассмотрим два рецепта, один на сметане, второй классический венский вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    Как приготовить мягкие вафли дома

    1. Яйца вымыть, разбить в чашку, добавить сахарный песок.

    2. Масло сливочное растопить, охладить до комнатной температуры, около 5-10 минут. В это время взбить яйца с сахаром до бела. Влить сливочное масло и опять тщательно взбить венчиком.

    3. В сметану добавить соль и соду, перемешать.

    4. Влить сметанную смесь в яичную. Перемешать.

    5. Постепенно всыпать муку, тонкой струйкой и перемешивать.

    6. Тесто получиться по консистенции как густой крем.

    7. Чайной ложкой выкладываем тесто в смазанную растительным маслом, вафельницу. Плотно закрываем крышку. Если вы готовите на плите, то держите вафельницу примерно по 2 минут с каждой стороны. Электрическая вафельница предварительно разогревается, затем на нее выкладывается не густое тесто и готовиться около 30 секунд.

    Вкусные мягкие вафли готовы

    Приятного аппетита!

    Вафли венские классический рецепт

    С чем ассоциируется у большинства людей имя австрийской столицы Вены? Конечно же, с вальсом, Моцартом и знаменитыми венскими вафлями. Может это и не шедевр кулинарного искусства, но прославили Австрию они не меньше, чем великие композиторы. Венские вафли… мягкие, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом. Хотя…

    Откровенно говоря, то, что у нас привыкли называть венскими вафлями, на самом деле является бельгийским десертом. Именно там придумали пирогообразные вкусняшки с большими ячейками, которые можно заполнить практически любой начинкой: кремом, сиропом, вареньем, сгущенным молоком, мёдом, мороженым и даже свежими ягодами. В старые времена в качестве начинки использовались не только сладости. Часто роль наполнителя играли плавленый сыр, паштет или бекон.

    Но, как бы не назывались мягкие вафли, менее вкусными они от этого не становятся. А чтобы их отведать совсем не обязательно ехать в Вену (Брюссель, Льеж и т.д.). Приготовить этот классический европейский десерт можно на собственной кухне с помощью домашней вафельницы.

    Понадобятся для такой выпечки следующие продукты:

    сахарный песок – 2 столовых ложки;

    ванильный сахар – 1 чайная ложка;

    разрыхлитель и соль – по 1/2 чайной ложки.

    Главной хитростью венских, а может и не венских, кондитеров является то, что они никогда не взбивали яйца целиком. Итак, для начала надо аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Белки оставить в покое, они пригодятся позже, а в желтки добавить сахар и тщательно перетереть, чтобы получилась смесь белого цвета. После этого в массу добавить ванильный сахар и снова всё тщательно перемешать.

    Предварительно растопленное сливочное масло влить в яичную смесь, добавить молоко и соль. Снова все перемешать.

    Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. После этого следует добавлять её небольшими порциями к имеющейся смеси, тщательно перемешивая получаемое тесто. Спешить не стоит. Важно, чтобы в тесто получилось однородным, без комочков.

    Пришло время вернутся к яичным белкам. Их надо взбить миксером в густую пену, которую следует аккуратно выложить на тесто. Перемешивать эти компоненты нужно очень осторожно. Миксер для такой процедуры не подойдёт, лучше использовать обычный венчик. При этом не стоит совершать вращательные движения. Желательно, чтобы венчик двигался вверх и вниз.

    Как только тесто будет окончательно готово можно приступать к разогреву вафельницы. Кстати, перед жаркой первой партии вафель её нужно смазать растительным маслом. Потом эту процедуру повторять не надо, поскольку в тесте и так содержится достаточное количество масла.

    Для изготовления каждой вафли потребуется две столовые ложки теста. Пекутся же они достаточно быстро – всего 2-3 минуты. За это время они должны уже достаточно подрумяниться. Подавать к столу венские вафли лучше горячими. Хороши они как с любым сладким наполнителем, так и «в чистом» виде.

    povar-kulinar.ru

    Вафли мягкие, рецепт из старины

    Уже, наверное, точно никто и не скажет, откуда появились такие всеми любимые вафли. Вафли с сиропом, с фруктами, вафли со сгущенкой, рецепт которых знает практически любая домохозяйка. Каждый из нас помнит их своеобразный рельефный рисунок в виде решеток. Они являются идеальным блюдом для завтраков и вкусным лакомством для детей. Как в кондитерском производстве, так и в домашних условиях выпекаются различные типы этого изделия, как хрустящие, так и вафли мягкие, — рецепт у каждого кондитера строго индивидуален. Так как эти печенья готовятся строго только в вафельнице, перед приготовлением немаловажным является выбор данного устройства.

    В давние времена, когда электричество еще не было оценено по достоинству, все кухарки для изготовления вафель пользовались устройствами, похожими на сковороды. В этих устройствах к прожарке теста приходилось относиться более внимательно и переворачивать сковороды каждые 20 секунд, в отличие от современных электрических вафельниц с функцией 3D heat. Видимо так и появились вафли мягкие, рецепт которых очень распространен.

    Конечно, ручными вафельницами как экзотикой пользоваться не перестали, эти 2 чугунные плиты на длинных ручках, соединенные между собой, являются ключевой позицией для приготовления такого блюда, как вафли мягкие (рецепт из старины). Недостаток устройства — его вес, так как только чугунные плиты могли обеспечить равномерное распределение температуры по всей поверхности плит. Современные же приборы очень компактны и не только не занимают много места, но и являются предметом кухонного интерьера. В силу того, что это блюдо готовится огромным количеством способов и вариантов (вафли мягкие и хрустящие, квадратные и круглые) в современных вафельницах применяются сменные ячеистые пластины, отдельные для тонких и толстых слоев теста.

    Основные ингредиенты теста и базовый рецепт приготовления вафель: мука, сахар, соль, яйцо и молоко (иногда разрыхлитель). Перед помещением теста поверхность ячеек смазывается маслом, заливается тонкой струей, равномерно распределяя тонкой лопаткой. Неважно, готовите вы вафли хрустящие или вафли мягкие, рецепт теста всегда говорит о том, что оно должно быть жидким.

    Чтобы вафли не получились хрустящими:

    1. Не кладите в тесто слишком много масла — вафли тогда получаются не только хрустящие, но вдобавок рассыпаются при укусе. Именно такие изделия практически всегда попадаются нам в магазинах, в красивых коробках. Наиболее существенным их недостатком является тот факт, что, помимо жирных рук и большого количества крошек, много масла, прошедшего через горячее устройство, приводит, в большинстве случаев, к изжоге. Не будем даже вспоминать про калорийность данного вида блюда.
    2. Второй способ основывается на соотношениях пропорций мука – белок – крахмал. Если положить в тесто равное количество муки и крахмала, мы получаем более прозрачное и хрустящее тесто. В домашних условиях лучше всего поэкспериментировать, пока не получится идеальный вариант. Не стоит бояться, что неудачные попытки окажутся в мусорке, ведь достаточно намазать на ваше изделие начинку, и получатся вафли мягкие.

    Как приготовить вафли мягкие — рецепт.

    Наливаем в устройство толстый слой теста и выпекаем его только до момента, когда с краев электровафельницы перестанет выходить пар.

    Вафли со сгущенкой, рецепт.

    Берем пару яиц, по сто грамм сливочного масла, сахара, муки и 50 грамм сала. Перемешиваем и тщательно взбалтываем сахар и яйца, добавляем в эту массу растопленное сливочное масло и муку (просеянную), перемешиваем. Салом смазываем поверхность горячей вафельницы, выкладываем туда столовую ложку теста и выпекаем до появления золотистого оттенка. Ну и затем сворачиваем вафельку по своему усмотрению и набиваем ее сгущенкой по вкусу.

    Приятного аппетита!

    fb.ru

    Мягкие вафли — долгожданный рецепт. Вафельный торт с шоколадной глазурью

    Ингредиенты:

    2 яйца,

    5 ст.л. сахара,

    300 мл. молока,

    2 ст.л. сливочного масла,

    300 гр. муки,

    0,5 ч. л.  разрыхлителя.

    Для глазури — плитка горького шоколада+3 ст.л. молока+2 ст.л. сливочного масла.

    Доброго времени суток, мои хорошие!

        Наконец-то я пишу о том, что так долго искала, и поэтому могу сказать, что это — долгожданный рецепт. И благодаря вам, мои читатели, вашей отзывчивости, чуткости, я сегодня публикую рецепт вкусненьких мягких вафель. Огромное спасибо за него моей читательнице Марине Мехтизаде, которая сразу откликнулась на призыв! Я ужасно довольна, что с помощью блога меня судьба знакомит с открытыми, приятными людьми.

       Напомню, что в этой статье, я публиковала рецепт хрустящих вафель для электрической вафельницы. И просила читателей поделиться рецептом мягких вафель, которые так хотел мой муж. А у меня ничего не выходило, хотя я перебрала уйму разных вариантов. И, о чудо! Сразу первым комментарием к этом посту был рецепт от Марины, точнее от ее мамы. Который я сразу воплотила в жизнь  И все получилось! Муж остался доволен, а я то как! И за него, и за себя, и за свой блог, от которого получила такую отдачу.

       Признаюсь, я немного изменила последовательность действий в рецепте на более привычную для меня, чуть-чуть подредактировала состав ингредиентов.

       Мягкие вафли получились действительно мягким, не твердеющими со временем. На вкус — несладкие, но очень приятные. Под них можно подобрать разную начинку. Воспользовавшись советом Марины, я приготовила шоколадную глазурь и получила настоящий вафельный торт! Пока укладывала ребенка спать, муж от торта практически ничего не оставил  Хорошая похвала!

       Итак очень рекомендую…

       приготовить мягкие вафли:

    1. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром.

    2. В молоке растапливаем растительное масло и соединяем с яично-сахарной смесью.

      

    3. Всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем. Должно получиться густоватое тесто.

      

    4. Печем вафли. Перед началом смазываем вафельницу маслом. Выпекаем вафли до золотистого цвета.

    5. В  это время готовим шоколадную глазурь. В шоколад добавляем молоко и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.

       В горячий шоколад добавляем размягченное сливочное масло и все хорошо перемешиваем.

        Готовой глазурью можно покрыть вафли.

       У меня был шоколад с миндалем. Сверху торт украсила миндальными лепестками.

       Вот такие мягки вафли получились. А вафельный торт из них станет украшением любых посиделок и большого праздника.

       Еще раз спасибо Марине! У меня дано зреет мысль создать отдельную рубрику, где желающие могут размещать свои рецепты. Это было бы очень здорово, ведь у каждого из вас свои любимые блюда, свои маленькие хитрости и тонкости в их приготовлении. И, думаю, каждому будет приятно увидеть себя на кулинарном сайте. Давайте попробуем! Присылайте мне ваши любимые рецепты. И небольшое описание, может быть историю блюда в вашей семье.  Я выделю для них новую рубрику. Для этого воспользуйтесь этой формой. 

       Всем удачных кулинарных свершений, Галина Еременко.

    otpuzika.ru