Хараватс рецепт – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Армянский хоровац (рецепт с фото)
Хоровац — армянское блюдо. Печеные овощи, подаются специально к шашлыку. Но, конечно, можно и к другим мясным блюдам как гарнир. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2-3 порции:
- — 1 баклажан,
- — 1 помидор,
- — 1 болгарский перец (красный),
- — 1 крупная луковица,
- — 3-4 зубчика чеснока,
- — пучок кинзы.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Выложить на решетку болгарский перец, помидор, баклажан, очищенную луковицу, проткнув вилкой в нескольких местах баклажан и перец (кожица при запекании может лопнуть). Поставить решетку с овощами в разогретую духовку, а под решетку на более нижний ярус или на дно духовки поставить противень, куда налить чуть-чуть воды. Вытекающий из запекаемых овощей сок будет капать туда и не пригорит.
Через минут 15 помидор треснет и даст сок, вытащить его. Остальные овощи перевернуть на решетке на другой бок (удобно это делать двумя деревянными лопаточками).
Периодически переворачивать овощи. Нужно, чтобы кожица на всей поверхности овощей сморщилась, хорошо запеклась до потемнения, допускается легкое обугливание.
Запекаться до такого состояния овощи будут примерно час. Обычно хоровац готовят на костре, там всё намного быстрее.
Затем достать овощи, дать им слегка остыть. С помидора, баклажана и перца снять кожицу. Нарезать их мелкими кубиками и поместить в глубокую емкость. Размять кубики мякоти вилкой в пюре, перемешать.
Нарезать мелкими кубиками запеченную луковицу. Мелко порубить чеснок, кинзу (вместе со стебельками), добавить в емкость к овощам. Посолить по вкусу. Если не хватает кислинки, добавить 0,5 ч.л. уксуса бальзамического. Перемешать, накрыть и дать настояться. Вкусен как горячим, так и холодным.
Обычно по традиции подается к шашлыкам, но отлично подойдет к любому мясному блюду как гарнир.
В одной порции: ~250 г, 91 кКал, белки 4 г, жиры 0 г, углеводы 18 г.
fit-cook.ru
рецепт в духовке с фото

Ароматный насыщенный и сочный армянский хоровац – это уникальная восточная закуска. Приготовить салат из печеных овощей можно в духовке или на гриле. Уникальная особенность хороваца по армянскому рецепту заключается в том, что он идеально подходит под шашлык и другие мясные блюда. Однако приготовить хоровац можно и в качестве пикантной и насыщенной самостоятельной закуски. В любом случае готовое блюдо поразит всех своим изумительным ароматом, поскольку овощи, приготовленные в духовке, приобретают особый вкус.
Ингредиенты
Для приготовления армянского хороваца под шашлык стоит использовать:
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец красного цвета – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло оливы – 10 мл;
- лук-репку – 1 головка;
- чеснок – 5 долек;
- петрушку – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить хоровац в духовке
Итак, как приготовить хоровац в духовке по-армянски? Ничего особенно сложного делать точно не придётся!
- Сначала необходимо приготовить все компоненты на хоровац.

- Все овощи, указанные в рецепте армянского хороваца, надо помыть и обсушить полотенцем. Плоды следует полить растительным маслом и отправить в духовой шкаф.

На заметку! Запечь овощи для этой восточной закуски можно на огне, используя решётку, или на гриле.
Если плоды решено запечь в духовке, то потребуется установить максимальный температурный режим.- Подготовленные плоды надо очистить от кожуры. Сердцевинки при необходимости у плодов удаляются. «Хвостики» срезаются.

- Томаты и перец надо порезать крупными кубиками.

- Таким же образом следует поступить с баклажанами. Потом потребуется измельчить зелень.

- Следующим стоит заняться чесноком, опираясь на пошаговый рецепт хороваца с фото. Дольки надо очистить. Потом их можно натереть на тёрке или просто пропустить через классический пресс.

Обратите внимание! Лучше всего чесночок просто нашинковать ножом или натереть на тёрке. Это сделает его аромат более насыщенным и выразительным.
Ароматная нарезка перекладывается к остальным овощам. Масса сдабривается солью. Всё основательно перемешивается, чтобы все овощи основательно пропитались чесночной нарезкой и солью.- Далее закуску, с приготовлением которой справиться не представляет сложностей, надо заправить маслом. Вот и всё! Можно кушать салатик с восточными мотивами.
Видео-рецепты приготовления армянского хороваца
Если воспользоваться предложенными видео-рецептами, то справиться с этой закуской сможет каждый начинающий кулинар:
poperchi.ru
Как приготовить харавац рецепт блюда с фото
Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить харавац и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке «похожие» найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.

Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов. Для приготовления вам потребуется: гриль или мангал. На приготовление в среднем уходит 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к армянской кухни.
Ингредиенты- 3-4 баклажана
- зелень (можно киндзу, но я предпочитаю базилик, он придадает восхитительный аромат, в сочетании с дымком-неповторимо просто)
- 4-5 больших сладких помидор
- 3-4 болгарских перца (обычный сорт, не сильно мясистые)
- 1 луковица
- 1 Овощи (кроме луковицы) нанизать на шампуры и сунуть прямо в открытый огонь. Именно не на углях жарить, а в открытом пламени. Важно, чтобы на каждом шампуре был только один тип овощей, поскольку время приготовления у всех разное.
- 2 Когда баклажаны обуглятся, а на помидорах и перцах полопается кожица, опустить овощи по очереди в кастрюлю с холодной водой и снять обугленную кожицу.
- 3 Очищенные овощи порезать кубиками, добавить нашинкованный лук и зелень, посолить, поперчить, перемешать и сразу же подавать в большой красивой салатнице. Гости в восторге!
- Свинина гриль и ХАРАВАЦ.Мясо порезать пластами поперёк волокон толщиной около сантиметра, лук — полукольцами, помидоры- дольками. На дно кастрюли выкладывать слоями лук, специи, мясо, помидоры …
foodzona.ru
Рецепт: Харавац в духовке | Вкусно и не калорийно
anna laskaРоссия, Ессентуки Репутация: +8Все рецепты автора: 5 Дата публикации: 2013-07-10 Рецепт понравился: 5 Ингредиенты:
2 баклажана, 3 болгарских перца, 3 помидора, половина луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, уксус, соль, перец
Харавац обычно готовится на углях, но не всегда есть такая возможность. Данный рецепт приготовлен в духовке и немного отличается от традиционного.
Для начала мы берем помытые, целые баклажаны и перец и кладем в разогретую духовку на решетку. Баклажаны должны стать мягкими, а кожица на перце потемнеть.
Мелко режем чеснок.
И лук.
Помидоры режем кубиком.

Рубим зелень. Можно взять любую на ваш вкус. Чем больше зелени, тем вкуснее.
Все смешиваем в миске. Добавляем уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу.
В это время уже готовы наши овощи из духовки.
Очищаем от кожуры баклажаны, а перцы — и от кожуры, и от семечек. Чтобы легче было чистить можно поместить овощи в холодную воду либо в полиэтиленовый пакет.
Режем очищенные баклажаны и перцы.
Добавляем их в миску к помидорам, зелени, луку и чесноку.
Перемешиваем. Даем постоять полчаса.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Как приготовить хоровац рецепт блюда с фото
Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить хоровац и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке «похожие» найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.

Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов. На приготовление в среднем уходит 10 минут. Список ингредиентов расчитан на 1 порцию. Этот рецепт относится к грузинской кухни.
Ингредиенты- — 5-6 баклажан
- — 5-6 перцев болгарскиих
- — 5-6 крупных помидор
- — 3 больших зубчика чеснока
- — уксус
- — соль
- — сливочное масло
- — зелень (петрушка и укроп)
- 1 Промываем овощи, вытираем полотенцем и выкладываем на противень, если на природе, то нанизываем на шампура. Отправляем в разогретую духовку. Прошло минут 30, слышится приятный запах, проверяем овощи, и если они уже стали мягкими и шкурка легко отходит, переворачиваем на другую сторону. Теперь даем немного остыть, и очищаем от шкурки, сначала помидоры, затем перец и баклажаны. Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отправляем их в казанок или кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем, затем разравниваем поверхность, накрываем крышкой и тушим 5 минут.Для любителей пикантного и остренького, добавляем чеснок (я брала 3 больших зубчика), немного уксуса и соли по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 10 минут. Ну и под конец добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим минуты 3, затем хорошо перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Если остроты недостаточно можно поперчить черным перцем.Блюдо к шашлыку готово!
- Хоровац из овощейЗапечь в духовке на максимальном огне, постоянно переворачивая, до черной корочки баклажаны и болгарский перец. Остудить их. Пока они остужаются, лук нарезать кольцами и…
foodzona.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.7 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3767 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4% | 5429 г |
Жиры | 2.2 г | 60 г | 3.7% | 8.3% | 2727 г |
Углеводы | 4.9 г | 211 г | 2.3% | 5.1% | 4306 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 24.6% | 909 г |
Вода | 87.1 г | 2400 г | 3.6% | 8.1% | 2755 г |
Зола | 0.8588 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 114.2 мкг | 900 мкг | 12.7% | 28.4% | 788 г |
альфа Каротин | 3.3625 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.732 мг | 5 мг | 14.6% | 32.7% | 683 г |
бета Криптоксантин | 7.1542 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 105.5246 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 7.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 4.28 мг | 500 мг | 0.9% | 2% | 11682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 7.6% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.226 мг | 2 мг | 11.3% | 25.3% | 885 г |
Витамин В9, фолаты | 25.302 мкг | 400 мкг | 6.3% | 14.1% | 1581 г |
Витамин C, аскорбиновая | 33.7 мг | 90 мг | 37.4% | 83.7% | 267 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.81 мг | 15 мг | 5.4% | 12.1% | 1852 г |
Витамин Н, биотин | 0.548 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.5% | 9124 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 9.6% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 0.967 мг | 20 мг | 4.8% | 10.7% | 2068 г |
Ниацин | 0.43 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.29 мг | 2500 мг | 10.1% | 22.6% | 995 г |
Кальций, Ca | 32.82 мг | 1000 мг | 3.3% | 7.4% | 3047 г |
Магний, Mg | 19.33 мг | 400 мг | 4.8% | 10.7% | 2069 г |
Натрий, Na | 99.17 мг | 1300 мг | 7.6% | 17% | 1311 г |
Сера, S | 16.33 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.6% | 6124 г |
Фосфор, Ph | 37.4 мг | 800 мг | 4.7% | 10.5% | 2139 г |
Хлор, Cl | 185.67 мг | 2300 мг | 8.1% | 18.1% | 1239 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 355.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.72 мг | 18 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Йод, I | 1.83 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.7% | 8197 г |
Кобальт, Co | 3.215 мкг | 10 мкг | 32.2% | 72% | 311 г |
Марганец, Mn | 0.3009 мг | 2 мг | 15% | 33.6% | 665 г |
Медь, Cu | 143.01 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 32% | 699 г |
Молибден, Mo | 7.019 мкг | 70 мкг | 10% | 22.4% | 997 г |
Никель, Ni | 5.405 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 98.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.223 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 24664 г |
Фтор, F | 15.98 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 25031 г |
Хром, Cr | 2.15 мкг | 50 мкг | 4.3% | 9.6% | 2326 г |
Цинк, Zn | 0.3981 мг | 12 мг | 3.3% | 7.4% | 3014 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.445 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.9316 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9539 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.8903 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2417 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0546 г | ~ | |||
Валин | 0.0472 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0217 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0434 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0473 г | ~ | |||
Лизин | 0.0508 г | ~ | |||
Метионин | 0.0101 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0135 г | ~ | |||
Треонин | 0.0399 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0117 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0405 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0692 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.6743 г | ~ | |||
Аланин | 0.0504 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1547 г | ~ | |||
Глицин | 0.0384 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3224 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.0401 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0375 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0091 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.9873 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.263 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0511 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0169 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.3343 г | от 18.8 до 48.8 г | 7.1% | 15.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0308 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.2946 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0099 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.289 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 0.2848 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 14.3% |
health-diet.ru