Рецепты шеф-поваров 

Хараватс рецепт – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Армянский хоровац (рецепт с фото)

Хоровац — армянское блюдо. Печеные овощи, подаются специально к шашлыку. Но, конечно, можно и к другим мясным блюдам как гарнир. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2-3 порции:

  • — 1 баклажан,
  • — 1 помидор,
  • — 1 болгарский перец (красный),
  • — 1 крупная луковица,
  • — 3-4 зубчика чеснока,
  • — пучок кинзы.


Разогреть духовку до 220 градусов.

Выложить на решетку болгарский перец, помидор, баклажан, очищенную луковицу, проткнув вилкой в нескольких местах баклажан и перец (кожица при запекании может лопнуть). Поставить решетку с овощами в разогретую духовку, а под решетку на более нижний ярус или на дно духовки поставить противень, куда налить чуть-чуть воды. Вытекающий из запекаемых овощей сок будет капать туда и не пригорит.

Через минут 15 помидор треснет и даст сок, вытащить его. Остальные овощи перевернуть на решетке на другой бок (удобно это делать двумя деревянными лопаточками).

Периодически переворачивать овощи. Нужно, чтобы кожица на всей поверхности овощей сморщилась, хорошо запеклась до потемнения, допускается легкое обугливание.

Запекаться до такого состояния овощи будут примерно час. Обычно хоровац готовят на костре, там всё намного быстрее.

Затем достать овощи, дать им слегка остыть. С помидора, баклажана и перца снять кожицу. Нарезать их мелкими кубиками и поместить в глубокую емкость. Размять кубики мякоти вилкой в пюре, перемешать.

Нарезать мелкими кубиками запеченную луковицу. Мелко порубить чеснок, кинзу (вместе со стебельками), добавить в емкость к овощам. Посолить по вкусу. Если не хватает кислинки, добавить 0,5 ч.л. уксуса бальзамического. Перемешать, накрыть и дать настояться. Вкусен как горячим, так и холодным.

Обычно по традиции подается к шашлыкам, но отлично подойдет к любому мясному блюду как гарнир.

В одной порции: ~250 г, 91 кКал, белки 4 г, жиры 0 г, углеводы 18 г.

fit-cook.ru

рецепт в духовке с фото

Ароматный насыщенный и сочный армянский хоровац – это уникальная восточная закуска. Приготовить салат из печеных овощей можно в духовке или на гриле. Уникальная особенность хороваца по армянскому рецепту заключается в том, что он идеально подходит под шашлык и другие мясные блюда. Однако приготовить хоровац можно и в качестве пикантной и насыщенной самостоятельной закуски. В любом случае готовое блюдо поразит всех своим изумительным ароматом, поскольку овощи, приготовленные в духовке, приобретают особый вкус.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления армянского хороваца под шашлык стоит использовать:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец красного цвета – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливы – 10 мл;
  • лук-репку – 1 головка;
  • чеснок – 5 долек;
  • петрушку – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить хоровац в духовке

Итак, как приготовить хоровац в духовке по-армянски? Ничего особенно сложного делать точно не придётся!

  1. Сначала необходимо приготовить все компоненты на хоровац.
Подготовим все ингредиенты на хоровац
  1. Все овощи, указанные в рецепте армянского хороваца, надо помыть и обсушить полотенцем. Плоды следует полить растительным маслом и отправить в духовой шкаф.
Выпекаем промытые овощи с маслом

На заметку! Запечь овощи для этой восточной закуски можно на огне, используя решётку, или на гриле.

Если плоды решено запечь в духовке, то потребуется установить максимальный температурный режим.
  1. Подготовленные плоды надо очистить от кожуры. Сердцевинки при необходимости у плодов удаляются. «Хвостики» срезаются.
Очищаем от кожуры и сердцевины плоды
  1. Томаты и перец надо порезать крупными кубиками.
Режем перец и помидоры
  1. Таким же образом следует поступить с баклажанами. Потом потребуется измельчить зелень.
Нарезаем баклажаны и измельчаем зелень
  1. Следующим стоит заняться чесноком, опираясь на пошаговый рецепт хороваца с фото. Дольки надо очистить. Потом их можно натереть на тёрке или просто пропустить через классический пресс. Чеснок пропускаем через пресс

    Обратите внимание! Лучше всего чесночок просто нашинковать ножом или натереть на тёрке. Это сделает его аромат более насыщенным и выразительным.

    Ароматная нарезка перекладывается к остальным овощам. Масса сдабривается солью. Всё основательно перемешивается, чтобы все овощи основательно пропитались чесночной нарезкой и солью.
    1. Далее закуску, с приготовлением которой справиться не представляет сложностей, надо заправить маслом. Вот и всё! Можно кушать салатик с восточными мотивами.

    Видео-рецепты приготовления армянского хороваца

    Если воспользоваться предложенными видео-рецептами, то справиться с этой закуской сможет каждый начинающий кулинар:

poperchi.ru

Как приготовить харавац рецепт блюда с фото

Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить харавац и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке «похожие» найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.

Рецепт блюда харавац был автоматически добавлен 12 января 2011.

Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов. Для приготовления вам потребуется: гриль или мангал. На приготовление в среднем уходит 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к армянской кухни.

Ингредиенты
  • 3-4 баклажана
  • зелень (можно киндзу, но я предпочитаю базилик, он придадает восхитительный аромат, в сочетании с дымком-неповторимо просто)
  • 4-5 больших сладких помидор
  • 3-4 болгарских перца (обычный сорт, не сильно мясистые)
  • 1 луковица
Как приготовить
  • 1 Овощи (кроме луковицы) нанизать на шампуры и сунуть прямо в открытый огонь. Именно не на углях жарить, а в открытом пламени. Важно, чтобы на каждом шампуре был только один тип овощей, поскольку время приготовления у всех разное.
  • 2 Когда баклажаны обуглятся, а на помидорах и перцах полопается кожица, опустить овощи по очереди в кастрюлю с холодной водой и снять обугленную кожицу.
  • 3 Очищенные овощи порезать кубиками, добавить нашинкованный лук и зелень, посолить, поперчить, перемешать и сразу же подавать в большой красивой салатнице. Гости в восторге!
  • 4 P.S. Баклажаны, вот так вот обугленные в открытом пламени, настолько вкусны, что я обычно съедаю один прямо так, с солью, не дожидаясь, пока он окажется в салате:) Так что на всякий случай запасите парочку лишних баклажан!
Новости Похожие рецепты
  • Свинина гриль и ХАРАВАЦ.Мясо порезать пластами поперёк волокон толщиной около сантиметра, лук — полукольцами, помидоры- дольками. На дно кастрюли выкладывать слоями лук, специи, мясо, помидоры …

foodzona.ru

Рецепт: Харавац в духовке | Вкусно и не калорийно

anna laskaРоссия, Ессентуки Репутация: +8Все рецепты автора: 5 Дата публикации:
2013-07-10
Рецепт понравился: 5

Ингредиенты:
2 баклажана, 3 болгарских перца, 3 помидора, половина луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, уксус, соль, перец

Способ приготовления:


Харавац обычно готовится на углях, но не всегда есть такая возможность. Данный рецепт приготовлен в духовке и немного отличается от традиционного.
Для начала мы берем помытые, целые баклажаны и перец и кладем в разогретую духовку на решетку. Баклажаны должны стать мягкими, а кожица на перце потемнеть.
Мелко режем чеснок.


И лук.


Помидоры режем кубиком.


Рубим зелень. Можно взять любую на ваш вкус. Чем больше зелени, тем вкуснее.


Все смешиваем в миске. Добавляем уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу.


В это время уже готовы наши овощи из духовки.


Очищаем от кожуры баклажаны, а перцы — и от кожуры, и от семечек. Чтобы легче было чистить можно поместить овощи в холодную воду либо в полиэтиленовый пакет.
Режем очищенные баклажаны и перцы.


Добавляем их в миску к помидорам, зелени, луку и чесноку.
Перемешиваем. Даем постоять полчаса.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Как приготовить хоровац рецепт блюда с фото

Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить хоровац и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке «похожие» найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.

Рецепт блюда хоровац был автоматически добавлен 9 августа 2011.

Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов. На приготовление в среднем уходит 10 минут. Список ингредиентов расчитан на 1 порцию. Этот рецепт относится к грузинской кухни.

Ингредиенты
  • — 5-6 баклажан
  • — 5-6 перцев болгарскиих
  • — 5-6 крупных помидор
  • — 3 больших зубчика чеснока
  • — уксус
  • — соль
  • — сливочное масло
  • — зелень (петрушка и укроп)
Как приготовить
  • 1 Промываем овощи, вытираем полотенцем и выкладываем на противень, если на природе, то нанизываем на шампура. Отправляем в разогретую духовку. Прошло минут 30, слышится приятный запах, проверяем овощи, и если они уже стали мягкими и шкурка легко отходит, переворачиваем на другую сторону. Теперь даем немного остыть, и очищаем от шкурки, сначала помидоры, затем перец и баклажаны. Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отправляем их в казанок или кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем, затем разравниваем поверхность, накрываем крышкой и тушим 5 минут.Для любителей пикантного и остренького, добавляем чеснок (я брала 3 больших зубчика), немного уксуса и соли по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 10 минут. Ну и под конец добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим минуты 3, затем хорошо перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Если остроты недостаточно можно поперчить черным перцем.Блюдо к шашлыку готово!
Новости Похожие рецепты
  • Хоровац из овощейЗапечь в духовке на максимальном огне, постоянно переворачивая, до черной корочки баклажаны и болгарский перец. Остудить их. Пока они остужаются, лук нарезать кольцами и…

foodzona.ru

Рецепт хараватс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44.7 кКал1684 кКал2.7%6%3767 г
Белки1.4 г76 г1.8%4%5429 г
Жиры2.2 г60 г3.7%8.3%2727 г
Углеводы4.9 г211 г2.3%5.1%4306 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%24.6%909 г
Вода87.1 г2400 г3.6%8.1%2755 г
Зола0.8588 г~
Витамины
Витамин А, РЭ114.2 мкг900 мкг12.7%28.4%788 г
альфа Каротин3.3625 мкг~
бета Каротин0.732 мг5 мг14.6%32.7%683 г
бета Криптоксантин7.1542 мкг~
Лютеин + Зеаксантин105.5246 мкг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%7.4%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%6.5%3396 г
Витамин В4, холин4.28 мг500 мг0.9%2%11682 г
Витамин В5, пантотеновая0.168 мг5 мг3.4%7.6%2976 г
Витамин В6, пиридоксин0.226 мг2 мг11.3%25.3%885 г
Витамин В9, фолаты25.302 мкг400 мкг6.3%14.1%1581 г
Витамин C, аскорбиновая33.7 мг90 мг37.4%83.7%267 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.81 мг15 мг5.4%12.1%1852 г
Витамин Н, биотин0.548 мкг50 мкг1.1%2.5%9124 г
Витамин К, филлохинон5.2 мкг120 мкг4.3%9.6%2308 г
Витамин РР, НЭ0.967 мг20 мг4.8%10.7%2068 г
Ниацин0.43 мг~
Макроэлементы
Калий, K251.29 мг2500 мг10.1%22.6%995 г
Кальций, Ca32.82 мг1000 мг3.3%7.4%3047 г
Магний, Mg19.33 мг400 мг4.8%10.7%2069 г
Натрий, Na99.17 мг1300 мг7.6%17%1311 г
Сера, S16.33 мг1000 мг1.6%3.6%6124 г
Фосфор, Ph37.4 мг800 мг4.7%10.5%2139 г
Хлор, Cl185.67 мг2300 мг8.1%18.1%1239 г
Микроэлементы
Алюминий, Al355.7 мкг~
Бор, B101.4 мкг~
Железо, Fe0.72 мг18 мг4%8.9%2500 г
Йод, I1.83 мкг150 мкг1.2%2.7%8197 г
Кобальт, Co3.215 мкг10 мкг32.2%72%311 г
Марганец, Mn0.3009 мг2 мг15%33.6%665 г
Медь, Cu143.01 мкг1000 мкг14.3%32%699 г
Молибден, Mo7.019 мкг70 мкг10%22.4%997 г
Никель, Ni5.405 мкг~
Рубидий, Rb98.6 мкг~
Селен, Se0.223 мкг55 мкг0.4%0.9%24664 г
Фтор, F15.98 мкг4000 мкг0.4%0.9%25031 г
Хром, Cr2.15 мкг50 мкг4.3%9.6%2326 г
Цинк, Zn0.3981 мг12 мг3.3%7.4%3014 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.445 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.9316 г~
Сахароза0.9539 г~
Фруктоза0.8903 г~
Незаменимые аминокислоты0.2417 г~
Аргинин*0.0546 г~
Валин0.0472 г~
Гистидин*0.0217 г~
Изолейцин0.0434 г~
Лейцин0.0473 г~
Лизин0.0508 г~
Метионин0.0101 г~
Метионин + Цистеин0.0135 г~
Треонин0.0399 г~
Триптофан0.0117 г~
Фенилаланин0.0405 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0692 г~
Заменимые аминокислоты0.6743 г~
Аланин0.0504 г~
Аспарагиновая кислота0.1547 г~
Глицин0.0384 г~
Глутаминовая кислота0.3224 г~
Пролин0.041 г~
Серин0.0401 г~
Тирозин0.0375 г~
Цистеин0.0091 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.9873 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0004 г~
16:0 Пальмитиновая0.263 г~
18:0 Стеариновая0.0511 г~
20:0 Арахиновая0.0169 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.3343 гот 18.8 до 48.8 г7.1%15.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.0308 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.2946 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0099 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.289 гот 11.2 до 20.6 г2.6%5.8%
18:2 Линолевая0.2848 г~
18:3 Линоленовая0.0022 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%14.3%

health-diet.ru