Хек в духовке с сыром – Хек, запеченный в духовке с луком и сыром, рецепт с пошаговыми фото
Хек с овощами под сыром в духовке
Сегодня, у меня на ужин — хек с овощами под сыром, запеченный в духовке. В сезон свежих овощей, я очень люблю готовить какое-либо блюдо с этими продуктами. На это раз, решила запечь в духовке полезную и низкокалорийную рыбу. Так как этот сорт рыбы суховат, предлагаю добавить сливки и твердый сыр. Благодаря им, блюдо станет насыщенней и ароматней.
Сочетание нежного филе хека с сочными овощами и сыром – это очень вкусно и сытно! Такое полноценное второе блюдо, станет отличным вариантом для семейного ужина или для приема гостей!
Хочу добавить, что рыбу для этого блюда можно использовать как тушку, так и филе, а овощи выбрать по своим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- хек (тушка) – 1 шт. (300 г)
- кабачок – 1/2 шт.
- перец сладкий – 1/2 шт.
- помидор – 1 шт.
- лук репчатый – 1/2 шт.
- морковь (не крупная) – 1 шт.
- сыр твердый – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливки 20% — 100 мл
- соль – 1 ч. л.
- перец молотый – 1/3 ч. л.
- прованские травы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Так как рыбу используем замороженную, то предварительно необходимо ее разморозить. Разрезать тушку хека пополам, удалить плавники и отделить филе от костей.Филе хека с двух сторон приправить специями по вкусу. Замариновать на 15 минут.Тем временем, почистить и помыть морковь, репчатый лук, помидор, половинку сладкого перца и половину кабачка.Все овощи измельчить небольшим кубиком.Выложить нарезанные овощи в глубокую миску. Добавить ароматные специи и растительное масло. Перемешать.В форму для запекания, вначале положить овощи, а сверху выложить филе рыбы. Полить все ингредиенты сливками (жирность может быть любая).
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить блюдо запекаться на 30-40 минут (смотрите по своей духовки).Спустя это время, достать форму из духового шкафа и посыпать рыбу с овощами тертым твердым сыром.Готовить в духовке еще 2-3 минуты, затем выключить.На приготовление потратили около часа времени, а в результате получили замечательное вкусное и сытное угощение – хек с овощами под сыром!
Приятного аппетита!
vkussovet.net
Хек, запеченный в духовке под сыром: рецепт с фото
Хек, запеченный в духовке под сыром – идеальное дополнение к любому гарниру или овощному салату. Чтобы рыба получилась более ароматной, можно добавить специи и травы, которые хорошо с ней сочетаются – кориандр, душистый перец, тимьян и базилик. С травами важно не переборщить. Овощная «подушка» из моркови и лука – классический вариант для запекания рыбы. А чтобы хек получился более нежным и не сухим, нужно использовать кефир.Ингредиенты
- 300 г филе хека
- 70 г твердого сыра
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 3 щепотки молотого кориандра
- 3 щепотки сушеного тимьяна
- 150 мл кефира
- 2 листа салата для подачи
- 3-4 веточки свежей зелени
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты – их достаточно много, но все они простые и доступные. Рыбу нужно разморозить при комнатной температуре. Морковь и лук очистите и помойте. 2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно также мелко нарезать или же натереть на терке.3. Разогрейте на сковороде рафинированное масло – оно идеально для жарки. Переложите в сковороду лук и морковь, обжаривайте на слабом огне в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой.4. В глубокую форму для запекания выложите в самый низ зажарку. Филе хека нарежьте небольшими ломтиками и выложите сверху на овощи.5. Рыбу посолите и присыпьте специями, травами.6. Залейте рыбу с овощами кефиром – жирность продукта особого значения не имеет. Также можно использовать греческий йогурт с классическим кисломолочным вкусом.7. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, а тем временем натрите на крупной или мелкой терке сыр, нарежьте промытую и обсушенную салфетками зелень. Спустя 15 минут запекания присыпьте сыром с зеленью рыбу и оставьте в духовке еще на 7 минут.No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная рыба
nakormi.com
Хек в духовке
Подготовим филе хека. Если оно замороженное, необходимо разморозить. Промоем его под проточной водой. Нарезаем рыбу на небольшие кусочки. Кладем филе хека в подходящую посудину, солим и посыпаем выбранными специями и приправами по вкусу. Тщательно перемешиваем. Оставляем в сторонке и занимаемся другими ингредиентами.
Лук очистим от шелухи, а затем нарежем полукольцами.
Промытую и очищенную морковь натираем на терке. Можете использовать мелкую или крупную терку, на ваш выбор.
Картофель для запекания с хеком промоем, очистим от кожуры, еще раз промоем. Затем нарежем картошку на кружочки небольшой толщины.
Твердый сыр, как и морковь, измельчим на треке, мелкой или крупной.
Запекать блюдо будем в глиняной посуде, можно использовать керамическую или стеклянную утятницу.
Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями.
Вначале слой обвалянного в приправах хека. Затем аккуратно выложим полукольца лука. За луком посыпаем все морковью.
Поверх моркови выложим кружочки картофеля.
Польем рыбу и овощи легким слоем майонеза.
Сверху блюдо из хека и овощей посыпаем тертым сыром.
Запеченная рыба с овощами будем готовить в духовом шкафу на протяжении 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком, от этого она только выиграет. Также к блюду можно добавить помидоры. Хек часто заменяют и другой белой рыбой, очень получается запеченная скумбрия. Если для приготовления вы будете использовать филе минтая или рыбу других сухих сортов, то рекомендуется немного смазать ее сметаной. В принципе, вы можете выбрать рыбу любого сорта, исходя из своих пожеланий и возможностей. Независимо от ее вида, рыбное блюдо, приготовленное в духовке, будет очень вкусным и аппетитным.
Его хорошо подать к праздничному столу, а также в будний день, потому что можно подсчитать необходимое количество порций. Помимо глиняной очень удобно готовить запеченный хек с овощами в фольге в порционных конвертиках, выкладывая в каждый кусочек фольги ингредиенты по рецепту. Таким образом, вы будете уверены, что блюда хватит всем, так как заранее подсчитаете количество порций.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ruХек запеченный в духовке с овощами под сырной корочкой
Хек – весьма распространённый сорт рыбы, который является частым гостем на нашем столе. Это экономный и полезный вариант для ужина.
А еще филе этой вкусной рыбы используют в диетическом питании и для детей, потому как оно легко усваивается и считается низко калорийным.
Хек, как правило, выходит суховатым, но если его приготовить с сыром, яичной заправкой с овощами, то на вкус рыба получится сочной и нежной, пропитанной ароматом овощей.
Запекать этот вид рыбы можно во многих вариантах: фольге, пакете, либо в специальной посуде для выпечки.
Но я рекомендую приготовить хек, запеченный в духовке, под сыром с овощами, именно в форме для запекания, так как в рецепте будет нежный яичный соус, который обогатит и насытит это блюдо.
Рецепт хека, запеченного в духовке
Ингредиенты:
- хек тушка – 500 г
- грибы шампиньоны – 150 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лимон – 4 дольки
- растительное масло – для смазки формы
Соус для рыбы:
- йогурт натуральный не сладкий – 1 ст. л.
- майонез не жирный – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- прованские травы – ½ ч. л.
- базилик – ½ ч. л.
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- Заправка для овощей
- яйцо – 3 шт.
- йогурт натуральный – 5 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу
Приготовление:
Для начала, необходимо тщательно помыть рыбу, почистить чешую и убрать все внутренности. Поплавки аккуратно отрезать ножницами.
Готовим соус, которым смазываем рыбу со всех сторон. Для этого в небольшой емкости смешиваем йогурт, майонез, чеснок и специи.
Лимон нарезаем на 4 дольки и аккуратно укладываем в брюшко рыбе, так она будет еще вкусней.
Пока хек маринуется, займемся овощами. Промываем грибы и нарезаем их на дольки, средних размеров.
Затем очищаем и измельчаем репчатый лук маленькими кубиками.
Морковь нарезаем на тонкие кусочки.
Из болгарского перца делаем небольшие дольки.
Смешиваем все овощи в одной миске, заправляем 2 ст. л. йогурта, солим и перчим по вкусу.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее, подготовленную ранее, рыбу с овощами.
Теперь сделаем заправку для хека с овощами. Соединяем яйца, муку, йогурт и специи по вкусу, хорошо вымешиваем.
Заливаем все готовой смесью и ставим выпекать в разогретую до 180 С духовку, на 45 минут.
Спустя это время достаем и посыпаем рыбу с овощами натертым твердым сыром. Продолжаем выпекать еще 10 минут, до полной готовности.
Зовите всех к столу! Ароматный запеченный в духовке хек под сыром и овощами – готов!
Автор рецепта: Марина Шевченко
po-hozyaiski.ru
Филе хека в духовке | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- легко
Блюдо готовится из самых элементарных продуктов, но несмотря на это, приготовленное просто, быстро и вкусно филе хека в духовке достойно высшей кулинарной оценки! Добиться такого гастрономического эффекта можно, если сдобрить рыбу луком, специями и смазать сметаной. При запекании в фольге хек остается сочным и нежным, а смесь специй придает пресной рыбе более насыщенный вкус.
Филе хека в духовке получается диетическим и бюджетным. Действительно простое блюдо – во всех смыслах! К тому же “быстрый” рецепт подойдет не только для приготовления хека, но и любой другой нежирной рыбы, например, минтая или трески. В конце запекания блюдо можно присыпать тертым сыром, который расплавится и зарумянится — в результате получится хек под сырной корочкой, более праздничный и калорийный вариант подачи. Очень вкусно!
Ингредиенты
- хек 700 г
- репчатый лук 2 шт.
- сметана 100 г
- приправа для рыбы 2 ч. л.
- растительное масло 1 ч. л.
- смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
Как приготовить филе хека в духовке
- Для запекания можно взять уже готовое филе хека или использовать целые тушки, филировав их самостоятельно. Для этого рыбу размораживаем при комнатной температуре. Удаляем плавники, внутренности и хорту, а затем разрезаем тушки вдоль туловища и отделяем хребет. Кожицу оставляем целой, она сохранит форму рыбы при запекании.
- Засыпаем филе хека приправами для рыбы, вливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем руками. Если специальной смеси нет, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого соединяем в равных пропорциях соль, карри, кунжут, молотый кориандр, куркуму, молотый имбирь, сушеный чеснок, мускатный орех, смеси молотых перцев и кунжут. Оставляем рыбу в специях мариноваться на 30 минут в холодильнике.
- Противень или форму для запекания выстилаем фольгой. Сбрызгиваем ее растительным маслом и выкладываем ровным слоем лук, нарезанный полукольцами. Имейте в виду, что фиолетовый лук придаст интересный вкус рыбе при запекании, но оставит после себя зеленоватый оттенок, поэтому если вам не по душе такие эксперименты, лучше ограничьтесь только белым репчатым луком.
- На слой лука выкладываем маринованное филе хека кожицей вверх.
- Обильно смазываем рыбу сметаной, используя кулинарную кисть. Прикрываем рыбу сверху листом фольги, формируя конверт таким образом, чтобы она не касалась кожицы (иначе будет прилипать и подгорать). Отправляем форму в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
- Спустя указанное время снимаем верхний лист фольги. Возвращаем рыбу обратно в духовой шкаф еще на 5-10 минут.
- Как только хек в духовке зарумянится, блюдо полностью готово.
Подаем порционно, присыпав смесью итальянских трав, которые превосходно дополняют вкус белой рыбы. Дополнить блюдо можно свежей зеленью, овощами и легким соусом. И рекомендую филе хека из духовки сразу пробовать!
webpudding.ru
Хек, запеченный в духовке с сыром
Рецепт запеченного хека с луком и сыром
Для приготовления запеченного хека с луком и сыром мне понадобились следующие ингредиенты:
— филе хека (400 гр.)
— лук репчатый (1 шт.)
— майонез
— соль
— сыр (100 гр.)
На начальном этапе подготавливаю филе рыбы, промывая его тщательно под проточной водой. Если же у вас целый хек, то его необходимо будет почистить, разделать и отделить от кости.
Нарезаю филе хека кусочками средних размеров, чтобы рыба получилась более сочной. Солю её по вкусу. Лук репчатый нарезаю тонкими полукольцами. Сыр натираю на мелкой терке.Смазываю рыбу майонезом со всех сторон.После укладываю кусочки хека на противень.Сверху раскладываю нарезанный лук.
И посыпаю рыбу тертым сыром.
Отправляю противень в духовой шкаф, заранее разогретый до 200 градусов на 20-30 минут до полной готовности
Хек, запеченный в духовке с луком и сыром
Рыба получается нежной, сочной и вкусной. Домашние остались довольны. Совсем скоро у нас в семье будет праздник и это блюдо уже включили в список блюд, которые будут подаваться на стол.
Чтобы разнообразить блюдо можно запекать филе хека вместе с помидорами и другими овощами, будет тоже очень вкусненько. Попробуйте и вы, уверена, не пожалеете.
На стол блюдо можно подавать, предварительно украсив зеленью, которая придётся вам по вкусу.
Приятного аппетита.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
kuhny-mira.ru
Хек с овощами в духовке
Хек с овощами, запеченный в духовке, — совершенно простое блюдо, к тому же и полезное. Рыбка получается невероятно нежной и вкусной, пропитанной ароматом овощей. Да и сами овощи — просто нереально вкусны! Обязательно попробуйте, хек вроде бы и простая, суховатая рыбка, но такое приготовление делает ее просто шикарной по вкусу.
Ингредиенты
Для приготовления хека с овощами в духовке понадобится:
хек — 2 шт.;
капуста цветная — 150 г;
лук репчатый — 1 шт.;
перец сладкий болгарский — 1 шт.;
помидоры свежие — 2-3 шт.;
сметана жирная — 4-5 ст. л.;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, специи для рыбы — по вкусу;
вода кипяченая — 30 мл;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Форму для запекания застелить фольгой в 2 слоя. Влить растительное масло. Лук нарезать крупными полукольцами, капусту цветную разобрать на соцветия. Поместить лук и капусту в форму. Чуть посолить.
Далее выложить нарезанный крупными кусочками сладкий болгарский перец и сверху — средние кусочки хека, посоленного и посыпанного специями для рыбы.
Между рыбой поместить дольки помидора и смазать обильно кусочки хека жирной сметаной. Влить немного воды (30 мл).
Фольгу подогнуть, сделав как бы чашу. Запекать хека с овощами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовую рыбу с овощами посыпать измельченной зеленью.
Подать вкуснейшее блюдо — хек с овощами, — приготовленное в духовке, в теплом виде. Ну очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru