Закваска йогурт – Закваска для йогурта — где купить и рецепты приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях
Закваска Vivo Йогурт — «Домашний йогурт для детей и взрослых. Готовится легко, съедается с удовольствием. Никакой химии. Расскажу, как приготовить йогурт без йогуртницы. А еще раскрою секрет, как из одного флакончика сделать много йогурта. Без перезаквашивания.»
С заквасками Vivo для йогурта познакомилась благодаря тому, что у меня появился ребенок. Наш педиатр, после того, как дочке исполнилось полгода, порекомендовал вводить в рацион йогурт. Сказал, что закваски Виво — неплохой вариант. Продаются они практически в любом крупном супермаркете, но я в основном заказываю на сайте.
Закваска Vivo Йогурт
Цена упаковки заквасок Vivo: 90 грн
Количество: 10 флакончиков.
1 флакон содержит всего полграмма закваски!
Подходит для детей от 6 месяцев.
Закваска Vivo Йогурт
Хранить закваски рекомендуется в холодильнике, что я и делаю. От 2 до 8 градусов тепла для закваски — норма.
Закваска Vivo Йогурт
Состав:
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis
Единственное, такой йогурт не подходит для людей с непереносимостью лактозы. Но дело не в йогурте и даже не в закваске, а в молоке.
На упаковке можно найти краткую инструкцию по приготовлению:
Закваска Vivo Йогурт
Очень полезная информация от производителя:Йогурт содержит молочнокислые стрептококки, лактобактерии трех видов, болгарскую палочку и ацидофильную палочку. Совместно развиваясь, эти бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные бактерии. Употребление йогурта снижает риск расстройств пищеварения и желудочно-кишечных инфекций.
Благодаря способности ускорять обмен веществ, йогурт помогает контролировать вес тела и снижать процент содержания жира в организме.
Йогурт нормализует моторику кишечника. Способствует ускорению вывода из организма токсичных веществ.
Йогурт быстро уменьшает жажду, утоляет чувство голода. Он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым людям, беременным и кормящим матерям. Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности нашего организма в аминокислотах, солях кальция и др.
Регулярное употребление живого йогурта повышает уровень метаболизма. Это способствует нормализации веса тела и содержания жира в организме.
Закваска Vivo Йогурт
Приготовить йогурт без йогуртницы оказалось проще простого
Йогуртницы у нас в доме нет. И не будет. Она попросту не нужна. Пересмотрев десятки видеороликов о приготовлении домашнего йогурта, я убедилась, что йогуртница — лишний электроприбор. К тому же, не очень хотелось выделять на кухне отдельное место для нее.
Особо заинтересовало меня то, что можно приготовить отличный йогурт в обычном пищевом термосе. Дома был поллитровый. Его-то я и начала использовать. Первое время хватало. Ребенок кушал мало, да и мы не покушались на «детское питание».
Прошло пару месяцев и я поняла, что 0,5 литра это очень мало. Дочь полюбила домашние йогурты и стала кушать больше. А еще мы с мужем как следует распробовали эту вкуснотищу и начали «объедать» ребенка. Шучу, конечно. Но точно скажу: магазинные Даноны, Активии и Чудо перестали появляться в нашем доме. Пришлось купить пищевой термос побольше. Выбрала Berghoff на 850 мл. В нем готовлю и по сей день.
Как можно сэкономить на заквасках?
На упаковке указано:
Одного флакона достаточно, чтобы приготовить 1-3 литра йогурта
А это значит, что на мой 850-граммовый термос не обязательно расходовать весь пузырек закваски. Четверти дозы достаточно, чтобы заквасить 850 мл. молока.
И это не жадность! Это рациональное использование продукта.
Процесс деления порошка
От предыдущих заквасок Виво у меня осталось очень много флакончиков. Я их мыла со средством для посуды и полностью высушивала. Их я и использую, чтобы поделить и сохранить закваску.
К примеру, мне нужно поделить й порцию закваски на 4 части. Одну я сразу же использую для приготовления йогурта, а 3 части мне нужно засыпать в пузырьки и сохранить до следующего раза.
Нам понадобится:
- 3 пустых, идеально чистых флакончика;
- чистый листик бумаги;
- широкий нож.
Закваска Vivo Йогурт
Высыпаю закваску на листик:
Закваска Vivo Йогурт
Делю ножом пополам:
Закваска Vivo Йогурт
Отодвигаю по сторонам:
Закваска Vivo Йогурт
И еще пополам:
Закваска Vivo Йогурт
Получаются 4 кучки:
Закваска Vivo Йогурт
Три из них я пересыпаю при помощи ножа по флакончикам, которые нужно тут же убрать в холодильник, а одну оставляю:
Закваска Vivo Йогурт
Как приготовить йогурт из закваски Виво?
Для начала нужно подготовиться. Для этого понадобится:
- чистый, сухой термос;
- стакан;
- ложка;
- четверть флакона закваски;
- молоко (кипяченое, температура 38-40 градусов). Очень люблю вот это молоко.
Закваска Vivo Йогурт
Далее нужно налить молоко в термос и в немного в стакан.
Закваска Vivo Йогурт
Высыпать закваску в стакан
Закваска Vivo Йогурт
Перемешать молоко с закваской.
Закваска Vivo Йогурт
Влить молоко из стакана в термос и еще разок перемешать.
Плотно закрутить крышку и поставить в уголок чтоб никто не уволок на 6-7 часов. В это время его трогать, открывать и передвигать ни в коем случае нельзя — внутри происходят сложные процессы заквашивания. Бактерии превращают молоко в йогурт.
Закваска Vivo Йогурт
Когда прошло 6-7 часов, я открываю крышку и ставлю термос в холодильник. Иногда могу разложить его по 200-граммовым баночкам, чтобы потом было удобнее его кушать.
Важно: теплый йогурт есть нельзя — будут проблемы с желудком. Остужать после приготовления обязательно.
Примерно за час-полтора йогурт остывает и можно его кушать. Конечно, ребенку холодный не даю. Заблаговременно достаю из холодильника, чтобы йогурт подогрелся. Можно добавить малину или банан — будет еще вкуснее.
Закваска Vivo Йогурт
Таким образом я готовлю и другие кисломолочные продукты при помощи заквасок Vivo. Очень нравится иммуновит, симбилакт, фит-йогурт и кефир. Даже пробовала их закваску для творога. Делать немного накладно, зато ребенку очень нравится — получается нежнейжая творожная масса, которая тает во рту. Сама бы такое кушала.
Сколько хранится домашний йогурт?
Желательно не держать йогурт более 2-х суток. Натурпродукт как-никак. А без химии и консервантов он может испортиться, если пролежит дольше.
Как ребенок относится к домашнему йогурту?
Дочь очень его любит. С фруктами или просто так. Даже если совсем нет аппетита, йогурт все равно будет съеден.
Пищеварение после йогурта очень хорошее. Нормальное, я бы сказала. Аллергии не вызывает.
На взрослый организм йогурт на закваске Vivo влияет тоже положительно. Самочувствие после него хорошее, в животе легко и комфортно.
На магазинный йогурт теперь не тянет. К тому же, он стоит гораздо дороже, чем домашний.
**************************************************
Приглашаю всех на мою страничку. У меня еще есть много всего полезного для здоровья и интересного.
Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице из закваски | ХозОбоз
Все дело в том, что настоящий йогурт получится только в том случае если Вы: добавите в молоко специальную закваску для йогурта с живыми бактериями и точно выдержите необходимую температуру смешивания продуктов и приготовления. Первое что необходимо знать собираясь приготовить йогурт, что не все закваски для его приготовления одинаковые. Если у Вас есть конкретная цель оздоровиться, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать. Для того чтобы Вам было удобнее ориентироваться среди многообразия предложений далее приведем характеристику каждой из заквасок для домашнего приготовления йогуртов:
Итак, с видами заквасок разобрались. Теперь для Вас не составит труда выбрать именно тот вид бактерий, которые показаны более всего в тот или иной момент времени или в соответствии с прямыми показаниями врача.
Закваска для йогурта «Симбилакт»
Это вся процедура приготовления, так что вкусный и полезный продукт приготовить почти элементарно. Более того, теперь благодаря домашним йогуртам Вы будете спокойны за иммунитет своих детей и близких — и все это без дорогостоящих лекарств, витаминов и пищевых добавок только за 15 минут в день. Не правда ли ошеломляющий результат? ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен и с удовольствием заботиться о Вашем здоровье и благополучии. Пробуйте готовить йогурты сами и делитесь опытом в комментариях к этой статье — мы этому всегда рады. Пусть все получается легко и просто, а мы позаботимся о том, чтобы все было вкусно. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.
hozoboz.com
Домашний йогурт и сравнение заквасок
24 05 2014 apriori 2 комментарияЯ приветствую всех посетителей моего блога. Сегодня я пока и расскажу вам как приготовить домашний ЖИВОЙ йогурт. Если вы покапаете до сих пор йогурты в магазине и думаете что они невероятно полезны, то спешу развенчать стереотипы навеянные нам с экранов телевизоров. Априори йогурты которые хранятся больше 4-5 дней не могут быть полезными и живыми, а тем более как то положительно влиять на состояние вашего организма. Поэтому я вам советую готовить йогурт дома за бактериальных заквасках.
Причин делать йогурт дома множество вот только некоторые из них:
- вы получаете натуральный продукт без содержания сахара, консервантов, стабилизаторов, крахмала.
- домашний йогурт содержит большее количество полезных бифидо бактерий чем магазинный.
- это диетический продукт, рекомендованный к употреблению детям от 6 месяцев, беременным, спортсменам, людям пожилого возраста, тем кто хочет нормализовать вес, и людям с ослабленным иммунитетом.
- у вас на столе всегда будет свежий продукт высокого качества.
- готовить йогурт дома это к тому же экономично.
Перечислять можно бесконечно. Я скажу самый главный довод готовить йогурт дома .
Наш иммунитет целиком и полностью зависит от состояния желудочно кишечного тракта. Домашние йогурты, в свою очередь, помогают нам нормализовать его работу, а соответственно повысить сопротивляемость к болезням, т.е. укрепить иммунитет.
Есть люди, которые могут со мной поспорить, и сказать что все бактерии полезные умирают только попадая в желудок под воздействием соляной кислоты. Не буду спорить скажу одно — они действительно работают! Проверено на себе!
Итак что бы приготовить йогурт вам необходимо следующее.
- МОЛОКО — от качества и жирности молока будет зависеть качество и жирность вторичного продукта, т.е. йогурта. Если вы используете домашнее молоко его следует предварительно перекипятить и остудить.
- ЗАКВАСКА — сегодня на рынке представлено много заквасок и каждая по своему хороша, я буду использовать сразу 4 закваски, что бы провести сравнительный анализ. Это будут следующие закваски для йогурта:
— закваска GoodFood «Наринэ»
— закваска для йогурта GoodFood
— закваска для йогурта VIVO
— закваска для йогурта GENESIS
- Вам так же понадобиться ЙОГУРТНИЦА (у меня йогуртница Vivo на 4 стакана по 250 г). Йогуртница не обязательное условие для приготовления йогурта. Йогурт, так же можно приготовить
— в термосе;
— в мультиварке;
— в духовом шкафу на низкой температуре;
— в аэрогриле;
— просто пометить молоко с закваской в теплое место, например, на батарею.
- Так же не обязательный предмет это — ТЕРМОМЕТР. Вы можете контролировать температуру тактильно.
Итак, сама
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Подогрейте молоко до температуры 38-40 градусов. Если молоко домашнее, его следует перекипятить и остудить до этой же температуры. Молоко должно быть еле теплым, ни в коем случае, не горячим иначе закваска не сработает.
- Далее, необходимо взять закваску и растворить ее в небольшом количестве молока, после чего соединить с остальным молоком и тщательно перемешать.
- Залить молоко с заваской в посуду и оставить на 6-8 часов при температуре 36-40 градусов. Все предельно просто.
Теперь ,мне бы хотелось сравнить непосредственно закваски, которые я использовала. Если вы как и я готовите йогурт дома, наверняка вы опробовали массу заквасок, хотелось бы в комментариях узнать ваше мнение о лучшей.
ЗАКВАСКА VIVO
«+»
— мягкий вкус;
— удобство в применении, только она идет в баночке;
— йогурт не слишком «сопливый»;
— возможность использования в качестве пробиотика просто разведя водой.
«-»
Минусов в этой закваске не нашла, она всегда работает.
ЗАКВАСКА GENESIS
«+»
— мягкий вкус;
— не «сопливый» йогурт.
«-»
— растворяется хуже других по этой причине в йогурте могут быть сгустки;
— йогурт получается жидкий;
— неудобная упаковка.
ЗАКВАСКА GOODFOOD «НАРИНЭ»
«+»
— хорошо растворяется;
«-»
— очень «сопливый»;
— на вкус «Наринэ» кислее других;
— неудобная упаковка.
ЗАКВАСКА GOODFOOD ДЛЯ ЙОГУРТА
«+»
— хорошо растворяется;
— не слишком «сопливый».
«-»
— неудобная упаковка;
— на вкус немного кислее vivo;
То что я изложила это лично мой опыт и мое мнение!
Домашний йогурт может стать отличной заправкой к салатам, для тех кто следит за фигурой. В йогурт можно добавить:
— свежие или замороженные фрукты;
— свежие или замороженные ягоды;
— отруби;
— семя льна;
— варенье или джем;
— овсяные хлопья;
— сухофрукты чернослив, курагу и пр.;
— орехи и семечки;
— перемешать с фруктовым соком и сделать коктейль.
Надеюсь моя статья была для вас полезна. Желаю всем здоровья любви и до новых рецептов.
blog-stilista.com
Домашний йогурт на сухой закваске
Приветствуем всех читателей сайта! Кисломолочные продукты славятся своей пользой для организма человека. Особенно вкусный представитель среди кисломолочной команды – это йогурт. Натуральный йогурт восстанавливает состав кишечной флоры, локализует дисбактериоз, эффективен и при лечении аллергии. Да и просто необыкновенно вкусный! Предлагаем приготовить такой полезный и вкусный продукт, который любят все дети и взрослые, вместе с нашим кулинаром блога Аленой. Мы уже рассказывали, как приготовить домашний йогурт в мультиварке, сегодня будем делать йогурт на сухой закваске. Также рекомендую посмотреть простой рецепт приготовления домашнего творога.Йогурт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко 6 % ультрапастеризованное — 1 л
- Закваска «Vivo йогурт» – 1 флакончик
Как сделать домашний йогурт:
Для приготовления натурального йогурта нам потребуется всего 2 ингредиента. Одно из условий приготовления качественного продукта – это стерильность, чтобы в молочной среде не развивались ненужные нам бактерии. Поэтому баночки для йогурта необходимо стерилизовать любым удобным вам способом. Я наливаю в баночки по 50 мл воды и ставлю в микроволновую печь на полную мощность на 5 минут. Затем воду из баночек сливаю.
Если используете ультрапастеризованное молоко, то просто нагрейте его в чистой кастрюльке до 40 градусов. Если молоко пастеризованное, то прокипятите его, процедите от пенок и охладите до 40 градусов.
Добавьте в молоко закваску, тщательно перемешайте чистой сухой ложкой. Наиболее популярны и доступные для покупки сухие закваски «Vivo» и «Эвиталия».
Разлейте подготовленную смесь по стерильным баночкам, крышки не закручивайте. Составьте баночки в йогуртницу, закройте её и включите на 8 часов.
Готовый йогурт уберите в холодильник на три часа, закрутив на баночки крышки. Для лечебных целей рекомендуют употреблять по баночке йогурта за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
Йогурт вкусный и в первозданном виде, но по желанию можно в него добавить варенье, ягоды, мед.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению творожных шариков с клубникой
С уважением, Оксана.
laskovaya-mama.ru
Закваска Vivo Йогурт — «Готовим ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ ДЛЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ. Покажу готовый йогурт, расскажу о его достоинствах, вкусе и цене»
К знакомству с закваской для приготовления домашних йогуртов Vivo я шла довольно долго. Первая попытка приготовить домашний йогурт совпала с тяжелым заболеванием младшей дочери, введение кисломолочных продуктов было отложено на несколько месяцев.
Далее я покупала готовые кисломолочные продукты, решив попробовать готовить из заквасок чуть позже. И вот приготовление йогуртов я решила начать с закваски Good Food, как одной из самых известных и разрекламированных в нашем регионе. Правда, практически самой дорогой среди аналогов. В целом, получалось довольно неплохо, детям нравилось, но в этом йогурте отслаивалось очень много сыворотки, и это меня не устраивало. Хотелось все же давать детям полноценный густой йогурт, а не одну лишь сыворотку.
Хотя, на сегодняшний день Good Food пиарят по телевизору именно в контексте приготовления качественной кисломолочной продукции для детей.
Но я все же решила поискать что-то другое, более качественное, благо, ассортимент рынка заквасок для приготовления кисломолочки достаточно широкий. Так и была приобретена на пробу закваска для йогуртов Vivo.
Ее, к слову сказать, сейчас также очень активно рекламируют по телевизору в Украине. Good Food и Vivo являются, как мне кажется, двумя основными конкурентами.У нас продаётся эта закваска по 4 флакона в коробке. О коробке я хочу немного детальнее рассказать, ведь на ней имеется довольно много интересной и необходимой для начинающих информации. К примеру, очень важно то, что йогурт Vivo разрешен деткам с возраста 6 месяцев. Об этом есть отдельная пометка, тогда, как на Good Food подобных пометок нет. Это уже существенный плюс, по крацней мере, для меня, как для мамы маленьких детей.
Также в правом нижнем углу есть отметка «Добрый знак», которая подтверждает высокое качество продукта. Опят же, как украинка скажу, что в нашей стране это престижная отметка, многие в выборе продуктов ориентиркются на ее наличие на товаре.
На одной из граней есть детальное описание йогурта Vivo и мнение производителей, почему именно его стоит приобретать. Отдельно описано, какие полезные компоненты имеются в составе. Есть также телефон «гарячей линии», то есть в случае возникновения каких-либо претензий, вопросов, можно позвонить и получить консультацию.
На другой грани описан поэтапно рецепт приготовления йогурта. В принципе, он не отличается кардинально от рецепта приготовления йогурта с закваской Good Food. Лично я немного отхожу от классического рецепта, учитывая, что готовлю йогурт для маленьких деток. Но об этом я расскажу детально чуть позже.
В упаковке находятся флаконы с закваской и инструкция, в которой, кроме собственно описания приготовления йогурта есть очень детальная информация о других заквасках от ТМ Vivo. Лично я детально изучила инструкцию, почитала о других товарах, выделила для себя те, продукты, которые планирую давать своим детям.
Кстати, там довольно много интересной и полезной информации. Всем рекомендую эту инструкцию прочитать детально. К примеру, вот что пишет производитель о закваске для приготовления домашнего йогуртаВ ближайшее время я планирую попробовать еще ряд других кисломолочных продуктов, рекомендованных детям в период активного роста. Закваски я уже приобрела, так, что буду готовить.
Теперь перейдем непосредственно к закваске для приготовления домашнего йогурта. Флакончики с заквасками небольшие, собственно закваски в них совсем немножко, всего лишь по 0,5 грамма.
Очень важно: закваски нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8.
Стоимость упаковки с 4 флакончиками составляет всего лишь около 33 гривен. 1 флакон получается существенно дешевле, чем 1 пакет закваски Good Food. Кстати, приготовление йогурта домашних условиях значительно экономит семейный бюджет, правда, требует траты времени. Но качественный продукт, приготовленный в домашних условиях, того стоит, поверьте.
Купить можно в многих аптеках, также закваски Vivo реализуют многие сетевые супермаркеты. Кроме того, на официальном сайте торговой марки также можно заказать продукцию. То есть, проблемы с приобретением врчд ли могут возникнуть. Цена везде, более-менее одинаковая.
Для приготовления йогурта я использую фермерское молоко, воду и закваску. Именно в воде и заключается моё расхождение с классическим рецептом. Дело в том, что врачи не рекомендовали нам магазинное пастеризованное молоко, поэтому я покупаю его в проверенном фермерском хозяйстве. Но это молоко слишком жирное для детского йогурта, поэтому приходится разбавлять водой перед приготовлением, что бы снизить его жирность. Изначально я разводила в пропорции 1:1 (0,5 литра молока, 0,5 литра воды), сейчас пропорция составляет 600 мл молока и 400 воды. Со временем я буду еще меня пропорцию, увеличивая количество молока и уменьшая количество воды.
Итак, взяв флакон закваски, молоко и воду, я провожу подготовительную работу. Смешиваю молоко с водой, подогреваю до температуры 38-40 градусов (температуру проверяю, капнув каплю на запястье, эта капля должна едва ощущаться), далее небольшое количество молока наливаю в флакон с закваской, хорошо размешиваю. Полученный «раствор» я добавляю в кастрюлю с молочно-водной смесью, тщательно размешиваю и разливаю по стаканчикам. Далее ставлю в мультиварку на режим «Йогурт» на 8 часов. Но если у Вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, можно обойтись и без нее, укутав молоко с закваской в теплый плед и оставив его так на те же 8 часов. Так сказано в инструкции. Я, правда, так готовить не пробовала, пользуюсь только мультиваркой, но знаю, что многие знакомые успешно готовят йогурт в кастрюле, укутанной в теплый плед.
Спустя указанное время невероятно вкусный, а главное, полезный домашний йогурт готов к употреблению. Выглядит он вот так
В нем почти не отслаивается сыворотка, он невероятно густой, похож на очень жирную сметану. При переворачивании из стакана не выпадает, его нужно поддевать ложкой. Йогурт становится чуть менее густой при подогреве. Разогреваю я его, поставив стаканчик в кружку с очень тёплой водой. Микроволновкой для этих целей ни в коем случае не пользуюсь.Моим детям йогурт Vivo очень нравится, пьют его с большим удовольствием, особенно старшая. Выпивает стаканчик практически залпом. Младшая ест с чуть меньшей охотой, но редко не допивает. Я даю детям йогурт в чистом виде, не добавляю к нему ни ягоды, ни варенье. Возможно, когда малышки подрастут, в летний период начну готовить какие-то смузи, пока же я ограничиваюсь йогуртом в чистом виде. Бананы, яблоки, грушки, сухофрукты я добавляю к творогу и кашам.
Лично для меня этот йогурт оказался не такой вкусный, как готовый магазинный. По всей видимости, это связано с тем, что в нём нет консервантов, подсластителей и других привычных уже для нас «вкусностей».
По инструкции готовый йогурт хранится в холодильнике до 3 суток. У меня так и получается: 6 стаканчиков для двоих детей хватает как раз на 3 суток. Кстати, в той же инструкции сказано, что йогурт можно перезаквашивать. Я пока что этого не делаю, использую каждый раз новую закваску, но когда дети станут старше, попробую и этот метод также. Ведь благодаря перезаквашиванию можно еще существенно сэкономить семейный бюджет.
Дополняю отзыв спустя несколько месяцев. На сегодняшний день я уже почти не разбавляю молоко для приготовления детского кефира на сухой бактериальной закваске Vivo. Воды добавляю едва грамм 100-150, не более. В итоге, у меня получается йогурт, в котором нет сыворотки, он невероятно густой. Для наглядности покажу, как в нем стоит вертикально ложка.
Сам йогурт, как видите, получается однородный, без капли сыворотки. Дети его просто обожают, пьют с огромным удовольствием.
От полного стаканчика объёмом 200 мл не остаётся и следа за считанные минуты, дети даже добавки просят. Очень надеюсь, что такая любовь к кисломолочным продуктам останется у них надолго.
Подводя итог, хочу сказать, что йогурт Vivo — это прекрасная альтернатива покупным йогуртам. Он не только помогает экономить семейный бюджет, но и позволяет маме быть уверенной в том, чем она кормит своих детей. Кроме того, он довольно вкусный и полезный.
Рекомендую также почитать мой отзыв, посвященный закваске «Виталакт» от Vivo.
Любите кефир, но в качестве магазинного сомневаетесь? Приготовьте кефир дома с закваской «Кефир» от Vivo. Как его готовлю я и что из этого получается, почитайте в отзыве.
А кроме того, я настоятельно рекомендую познакомиться Вам с целой серией моих отзывов о домашних кисломолочных продуктах, приготовленных на заквасках от от Интернет-магазина «ЗАКВАСЬка». Такую кисломолочку можно давать даже совсем маленьким деткам.
Готовые продукты получаются настолько вкусными, что язык проглотить можно. А кроме того, у них есть одно важно отличие от домашних кисломолочных продуктов, приготовленных на заквасках от Vivo. Какое именно? Милости прошу в мои отзывы:Закваска ЗАКВАСЬка Для домашнего Йогурта (Италия)
Закваска ЗАКВАСЬка Для домашнего Биойогурта (Италия)
Закваска ЗАКВАСЬка Для Домашнего БИОКЕФИРА (Италия)
Закваска ЗАКВАСЬка Для домашнего БИФИДОЙОГУРТА (Италия)
Закваска ЗАКВАСЬка Для домашней Биоряженки
Спасибо всем за внимание!!!
Здоровья Вам и Вашим деткам!!!
irecommend.ru
отзывы. Бактериальные закваски для приготовления йогурта
Кисломолочные продукты очень полезны для нашего здоровья. Человек, который следит за своим здоровьем, старается употреблять их ежедневно. Однако качество современной продукции зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому многие сегодня предпочитают готовить их самостоятельно. Для этого нужны два компонента: молоко и закваска. На рынке сегодня много предложений, но далеко не все они способны обеспечить хорошее качество конечного продукта.
Сегодня нас интересует закваска Vivo. Отзывы говорят о том, что многие родители сегодня доверяют только ей. Это известная марка, которая предлагает вам готовить вкусные, натуральные и полезные продукты у себя дома. Срок годности их совсем небольшой, всего 1-2 дня, но зато это гарантирует полное отсутствие консервантов и прочей химии в составе.
Польза для организма
Конечно, в отличие от магазинных продуктов, у домашней кисломолочки есть один минус – на приготовление требуется время. Это с лихвой компенсируется тем фактом, что у вас будет настоящий живой продукт. Особенно хороший результат получается, если используется закваска Vivo. Отзывы подчеркивают, что использовать их очень просто, созревает конечный продукт быстро, а вкус радует всю семью.
Мнение ученых
Многочисленные исследования также подтверждают, что приготовленный таким способом кефир или йогурт содержит молочнокислые и бифидобактерии, которые очень нужны нашему организму. Сравните сами: что лучше — магазинный йогурт со сроком хранения несколько месяцев, в котором остался только желатин, красители и консерванты, или живая биомасса с бактериями, которая подавляет развитие болезнетворных микробов, нейтрализует токсины и обеспечивает защиту нашего кишечника?
Особенности
На сегодняшний день в аптеках и магазинах можно найти разные закваски, которые позволяют приготовить дома кисломолочный продукт. Чем от них отличается закваска Vivo? Отзывы постоянных потребителей говорят о том, что она заинтересовала в первую очередь простотой использования. Вам не придется выполнять сложный процесс и соблюдать технологические тонкости. Всего 10-15 минут, и на столе — вкусный напиток с живыми микроорганизмами. Это как раз вторая причина, по которой потребители решают готовить кефир дома сами.
Закваска Vivo (отзывы диетологов мы разберем чуть ниже) — это, в первую очередь, живые, дружественные человеку бактерии, которые применяются для сквашивания молока. Они отлично помогают укрепить иммунитет, помогают малышам до 6 месяцев адаптироваться к первым прикормам. Это идеальный продукт для роста и развития детей, он необходим беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и спортсменам. Если вы решили похудеть, принимаете антибиотики или хотите восстановить микрофлору кишечника, то это ваш самый верный помощник.
Источник витаминов и микроэлементов
Кисломолочные продукты славятся тем, что обогащают организм большим количеством полезных веществ. К сожалению, это не имеет отношения к магазинным продуктам. Так что, если хотите быть здоровым, то закваска «Виво» станет вашим идеальным спутником на долгие годы. Если с самого детства в вашем рационе будут присутствовать правильные кисломолочные продукты, это будет способствовать сохранению здоровья, предупреждать целый ряд заболеваний, обеспечивать организм целым рядом питательных элементов.
Наша печень постоянно страдает от токсинов, которые вырабатываются вредными микробами. Домашняя кисломолочка поможет вам держать их количество под контролем. В свою очередь, это значительно снижает нагрузку на почки и печень, а следовательно, продлевает вашу жизнь.
Для всех органов и систем
Закваска «Виво» — это не только продукт, необходимый для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Эффективно помогая при дисбактериозах, домашние кисломолочные продукты еще и улучшают обмен веществ, снижают риск возникновения инфекционных заболеваний и ОРВИ, устраняют функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении в пищу практически полностью уходят такие проблемы, как запоры, вздутия и поносы.
Домашнее изобилие
Если вы думаете, что можете приготовить только кефир, то сильно ошибаетесь. Производитель предлагает нам на выбор целый ряд сухих заквасок, при помощи которых можно получить ряженку и сметану, творог и йогурт. То есть от вас потребуется много желания и цельного молока. В летнее время за вторым дело не станет. Приверженцы здорового образа жизни могут использовать и обезжиренный продукт, на свое усмотрение.
Хочется также отметить, что бактериальные закваски Vivo многократно проверены в различных институтах микробиологии и вирусологии. Образцы исследовались на предмет состава бактерий в сухом продукте и в готовом продукте, при заквашивании одной порции на литр или три литра молока. Результаты исследователей полностью удовлетворили. Сухие закваски Vivo оказались очень хорошими, качественными, а количество полезных микроорганизмов в них — намного выше, чем в магазинных продуктах. Причем даже при заквашивании одной порции в 3 литра их оказалось в 100 раз больше необходимого минимума. В готовом продукте легко распознаются две культуры — это болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Закваска для производства кефира
Этот продукт является натуральным пробиотиком, однако то, что продается сегодня в магазинах, уже не является даже его подобием. Поэтому все больше людей переходят на домашнее приготовления полезного продукта у себя дома. Сухая кефирная закваска производится путем мягкого высушивания, а потому все микроорганизмы не погибают, а переходят в особую форму анабиоза. После попадания в теплую среду они активизируются и начинают усиленно питаться. В результате происходит процесс скисания молока и превращения его в полезный напиток.
Каким образом активизируется закваска Vivo? Инструкция говорит о том, что это уникальный симбиоз из дрожжей, лакто- и бифидобактерий, которые самой природой созданы для того, чтобы оберегать ЖКТ от различных заболеваний. Для приготовления домашнего кефира вам понадобится подготовить посуду. Чистота – это залог того, что на выходе у вас будет качественный напиток. Теперь дело за молоком. Его нужно обязательно закипятить и остудить до комнатной температуры (примерно +20 градусов). Остается растворить сухую закваску одного пакетика в небольшом количестве жидкости и внести ее в молоко.
Ваша задача выполнена. Теперь остается только закрыть крышкой и убрать в теплое место на 4-6 часов. После этого емкость помещается в холодильник для охлаждения. Напиток готов, можно угощать родных.
Домашний ацидолакт
Кисломолочные закваски Vivo позволяют лакомиться целым рядом кисломолочных продуктов, которые любимы детьми. Ацидофильное молоко, или «Наринэ» — это продукт здоровья и долголетия. Пробиотические микроорганизмы, находящиеся в составе закваски, очень полезны для нашего здоровья. В результате регулярного употребления ацидолакта можно заметить значительное улучшение состояния здоровья. Среди полезных свойств выделяют:
- Противовоспалительное действие.
- Способность нейтрализовать токсины в организме, побочные действия лекарственных препаратов.
- Стимулирование процессов очищения организма.
В домашних условиях вы можете приготовить ацидолакт из специальной закваски. На один литр молока (прокипяченного и остывшего до 37 градусов) необходимо добавить 1 флакон закваски. Хорошо перемешать и убрать в термос не менее чем на 8 часов. Очень удобно делать на ночь. Тогда утром у вас будет вкусный и полезный завтрак.
Живые закваски Vivo можно употреблять и в концентрированном виде. Для этого нужно добавить во флакон столовую ложку кипяченой воды, размешать и выпить перед едой. Дети могут принимать по одному в день, а взрослые — по 2-3 флакончика в сутки.
Закваска для йогурта Vivo
Этот нежный яркий продукт с различными фруктовыми добавками больше всего любим самыми маленькими. И недаром. Регулярное употребление йогурта стимулирует иммунитет и значительно снижает риск возникновения кишечных инфекций. В йогурте отмечается высокая концентрация аминокислот, минералов и витаминов. В этой закваске присутствуют живые культуры, которые обладают рядом полезных свойств.
Теперь давайте рассмотрим, как можно дома приготовить этот полезнейший продукт. Живые закваски Vivo позволят сделать это быстро и без лишних сложностей. Вам потребуется литр кипяченого молока. Для ускорения процесса можно взять пастеризованное, и нагреть до 25 градусов. Добавьте в него закваску и перемешайте до полного растворения. Смесь оставляют в теплом месте. Время созревания йогурта напрямую зависит от температуры окружающей среды. Если она не выше 30 градусов, то ждать придется 14-18 часов. А подняв температуру до 45 градусов, вы сократите время приготовления до 5 часов. По окончании времени нужно убрать йогурт в холодильник не менее чем на 2 часа. Теперь остается добавить в него мюсли или ягоды, любое варенье.
Разные варианты для вашего стола
Закваска для йогурта Vivo – это отличный вариант на каждый день для всех членов вашей семьи. Продукты отличаются друг от друга составом, поэтому каждый может найти то, что подходит именно ему. Очень популярна сегодня закваска с лактулозой. Это пробиотик, обогащенный пребиотиком. В качестве него выступает как раз лактулоза, которая сама по себе нейтральна, но является питательной средой для роста полезных бактерий. Регулярное употребление этого продукта способствует увеличению кислотности среды кишечника, а значит, патогенные микроорганизмы будут уничтожены сами собой.
Fit-йогурт – это отличный вариант для активных людей, состав идеально подходит для тех, кто хочет быть в хорошей, спортивной форме. Основу закваски составляют специально подобранные штаммы пробиотических микроорганизмов, которые способны активизировать и ускорить процессы метаболизма в организме.
fb.ru
Рецепт: О домашнем йогурте и 4 способа его приготовления
Рецепт домашнего йогурта – это очень простой способ приготовить уникальный по своей полезности продукт. Ведь йогурт – это не только вкусно. Благодаря содержащимся в нем бифидо и лакто бактериям можно полностью излечится от проблем с кишечником (конечно, если речь идет о домашнем варианте). Также йогурт считается диетическим продуктом. Домашний йогурт приготовить просто – главное придерживаться простых правил, о которых мы расскажем дальше.
Содержание
Как сделать домашний йогурт – основной принцип
Чтобы получить йогурт необходимо, чтобы в молоко попали специальные бактерии (обычно это лакто-бактерии, или бифидо-бактерии, или их комплекс) и были созданы оптимальные условия для развития этих бактерий на необходимое время.
А теперь обо всем по порядку. Где взять эти бактерии, чтобы они попали в молоко, существует достаточно много компаний, которые продают так называемые закваски для йогурта. Это и есть те самые бактерии, которые при заквашивании с молоком дают в результате йогурт.
Домашний йогурт по структуре получается несколько другим от магазинного. Он немного более слизкий или сопливый, как еще говорят. Видимо это происходит потому, что концентрация полезных бактерий в домашнем йогурте гораздо выше. Но это не мешает ему быть очень и очень вкусным, просто попробуйте!
Закваски для йогурта – что это такое и где можно их купить
Закваску для йогурта можно купить в аптеке, также они продаются в некоторых супермаркетах или интернет-магазинах. У заквасок может быть очень разные названия – и йогурт и симбилакт, и ацидолакт и так далее – все будет зависеть от того, из штаммов каких бактерий состоит закваска и от предпочтений в названии конкретного производителя. Подобные закваски чаще всего необходимо хранить в холодильнике или морозилке. А получившийся из них йогурт хранится в холодильнике до 5-ти дней.
Иногда для заквашивания используют бактерии в капсулах (которые предназначены для приема внутрь). В целом они не предназначены для заквашивания йогурта, но есть факты, которые подтверждают, что иногда такой домашний йогурт получается довольно неплохого качества. Однако необходимы эксперименты с дозировкой и разными производителями, наверное проще купить специальные йогуртные закваски, сейчас в них нет дефицита.
Очень часто новички в приготовлении йогурта пытаются приготовить йогурт используя в качестве закваски покупной йогурт типа Активии, или любой другой без ароматизаторов. Ни в коем случае не пытайтесь это делать – скорее всего вы будете разочарованы результатом. В результате йогурт получается очень кислым и слишком «сопливит» — слизкой консистенции. Вообще промышленные йогурты сложно назвать йогуртами, особенно если их сравнивать с домашними. Удивительно, как производители оных добиваются срока хранения йогурта в течение 2-4 недель.
Также йогурт можно делать из материнской закваски, если она правильно приготовлена.
Что такое материнская закваска и как её приготовить
Материнской закваской называют первый получившийся йогурт из молока и бактериальной йогуртовой закваски. Именно её и только её можно использовать для заквашивания следующих порций йогурта (йогурт получившийся из материнской закваски уже нельзя использовать для заквашивания). Обычно производители рекомендуют после приготовлении материнской закваски отложить 2 столовые ложки йогурта, которые можно использовать для приготовления нового йогурта в течение 3-х дней. Всю остальную материнскую закваску можно кушать – ведь это обычный и вкусный йогурт.
Но, как проверено на практике, материнскую закваску можно использовать гораздо эффективнее. После её приготовления отложите в одноразовые стаканчики по 2 столовых ложки материнского йогурта (столько, сколько нужно) и поставьте их в морозилку. В результате вы сможете готовить йогурт из одной материнской закваски в течение 3-х месяцев. Бактерии будут прекрасно размножаться и сквашивать все новые порции йогурта.
Как приготовить домашний йогурт – основные правила
Мы уже говорили о том, что молоко сквашивается полезными бактериями, а бактериям надо создать оптимальную среду.
Оптимальная среда для развития основных бактерий это температура 38-42 градуса, которая должна поддерживаться достаточно длительное время. В среднем время приготовления йогурта составляет 7-12 часов (в зависимости от вида йогурта и производителя закваски, все производители предлагают подробную инструкцию о температуре и времени сквашивания).
Важно учесть, что вся посуда и молоко, которые используются для приготовления йогурта должна быть стерильной. Для этого баночки, кастрюльки, ложки и другое необходимо хорошо обдать кипятком, а лучше залить их кипятком и дать постоять. А молоко должно пройти термическую обработку, особенно если оно домашнее. Это важно, потому что в такой благоприятной среде размножаются не только полезные бактерии, но и другие неполезные.
В чем приготовить домашний йогурт
Постоянную температуру для приготовления домашнего йогурта можно поддерживать несколькими способами: йогуртницой, мультиваркой, духовкой, или просто термосом и одеялом. Дальше мы расскажем более подробно про каждый из вариантов.
Как приготовить йогурт в йогуртнице
Йогуртница – специальное устройство, целью которого и является поддержание постоянной температуры в 38-42 градуса. Для приготовления йогурта в йогуртнице необходимо:
- Простерилизовать баночки для йогурта
- Закипятить молоко и дать ему остыть, молоко не должно быть теплее чем 40 градусов. Также лучше не использовать молоко из холодильника. Холодное молоко замедлит процесс приготовления йогурта и Вам будет сложно вычислить точное время его приготовления.
- Добавить в молоко выбранную йогуртовую закваску или материнскую закваску (предварительно её разморозить если она была заморожена). Хорошо перемешать.
- Разлить молоко по баночкам.
- Поставить баночки в йогуртницу не закрывая их крышками
- Йогуртницу накрыть крышкой. Включить йогуртницу.
- Поставить таймер на необходимое время, если йогуртница им оснащена. Если нет – можно просто завести будильник на мобильном телефоне – так вы точно не прозеваете, когда йогурт будет готов.
- По истечении положенного времени вынуть баночки с готовым йогуртом из йогуртницы, закрыть их крышками и переместить в холодильник.
- Через 3-4 часа, когда йогурт остынет, его можно будет кушать
Как приготовить йогурт в мультиварке
Чтобы приготовить йогурт в мультиварке, ваша мультиварка должна иметь специальный режим для приготовления йогурта, который обычно так и называется – йогурт. Именно он поддерживает постоянную нужную температуру, а также характерен тем, что после него автоматически не включается режим подогрева.
Если режима йогурта в мультиварке нет, то часто можно услышать про эксперименты приготовления йогурта на режиме подогрева – у некоторых моделей/производителей режим подогрева составляет 40 градусов, но далеко не у всех, поэтому сначала замеряйте температуру жидкости на режиме подогрева с помощью термометра, чтобы не испортить йогурт. Также можно попытаться приготовить йогурт в режиме мультиповар, если он есть и если позволяет выставить температуру 40 градусов. Однако после режима мультиповар включится автоматом режим подогрева – важно не прозевать и сразу же вынуть йогурт после окончания режима мультиповар.
Йогурт в мультиварке можно приготовить как в самой кастрюльке, так и в стаканчиках – некоторые производители комплектуют ими мультиварку (например у мультиварки Polaris и Redmond есть такая модель).
У мультиварки для приготовления йогурта есть одно преимущество перед йогуртницой – есть возможность приготовить гораздо больше йогурта из одной закваски. Обычно одной йогуртовой закваски хватает на приготовления йогурта из 3х литров молока. Большинство стандартных йогуртниц позволяют вместить всего 1-1,2 литра йогурта. А еще если готовить йогурт в самой кастрюльке практически отсутствует необходимость стерилизации уймы баночек, особенно если молоко сначала закипятить в мультиварке, а потом там же приготовить йогурт. Очень удобно!
Чтобы приготовить йогурт в мультиварке следуйте шагам ниже
- Налейте молоко в кастрюльку мультиварки. Первым делом его надо закипятить.
- Для этого включите режим мультиповар на 100 градусов и 20 минут (при 100 градусах молоко не выкипит) или режим варка на пару (он поддерживает тоже температуру 100-110 градусов). Крышку мультиварки не закрывайте, чтобы молоко не убежало.
- После окончания режима выньте кастрюльку из мультиварке и дайте молоку остыть. Мультиварка это своеобразный термос и если кастрюльку оставить в ней, молоко будет остывать крайне долго.
- Когда молоко остыло до температуры не выше 40 градусов в него нужно добавить йогуртовую сухую закваску или материнскую закваску и хорошо перемешать молоко стерильной не железной ложкой/лопаткой.
- Кастрюльку поместить назад в мультиварку, закрыть крышку и включить режим йогурт.
- После окончания режима сразу же переместить кастрюльку с йогуртом в холодильник.
- Дать остыть вашему домашнему йогурту в течение нескольких часов и можно кушать.
Как приготовить йогурт в термосе
Для того, чтобы приготовить домашний йогурт вовсе необязательно иметь дополнительную кухонную технику. Йогурт можно приготовить и в термосе. Для этого нужно сделать следующее:
- Закипятить молоко. Дать ему остыть до температуры не более но и не менее 40 градусов.
- Простерилизовать термос – для этого налейте в термос кипяток и дайте постоять несколько минут.
- В 40-градусное молоко добавить закваску. Хорошо размешать стерильной ложкой.
- Перелейте молоко в еще теплый термос. Закройте его немедленно крышкой. Укутайте термос в шерстяное или пуховое одеяло в несколько слоев. Идеально поставить его в самое теплое место в квартире/доме.
- Засеките время, указанное производителем закваски, которое необходимо для сквашивания.
- После истечения этого времени переместите йогурт из термоса в банку и поставьте в холодильник.
- После остывания йогурта его можно кушать.
Как приготовить йогурт в духовке
Йогурт можно приготовить и в духовке, вернее возле неё. Но этот способ скорее подходит для зимнего времени. Для того, чтобы приготовить йогурт в духовке нужно сделать следующее:
- В кастрюльке, в которой будет готовится йогурт, налейте и закипятите молоко.
- Дайте молоку остыть ровно до 40 градусов.
- Немедля добавьте закваску в молоко, размешайте стерильной ложкой.
- Кастрюлю с молокой накройте крышкой и укутайте в одеяло.
- Включите в духовке небольшой огонь.
- Кастрюльку поставьте на створку открытой духовки.
- Засеките необходимое время приготовления (указывается производителем закваски).
- После его окончания переместите йогурт в холодильник.
- Кушайте йогурт хорошо остывшим.
Что можно приготовить из домашнего йогурта
Конечно же йогурт можно кушать сам по себе просто так, или смешать его с вареньем, джемом или медом – ведь он очень вкусный, а если правильно приготовленный – то совсем не кислый.
С йогуртом можно смешать сухой завтрак – хлопья или мюсли. Очень вкусно смешивать овсяные хлопья быстрого приготовления с йогуртом, добавлять варенье или специи – получается очень полезный и полноценный завтрак.
Из йогурта можно делать отличное домашнее мороженое. Только подумайте – полезное мороженое с огромным числом лакто и бифидо бактерий – невероятно, но факт.
Читайте также: как приготовить домашнее мороженое + 7 рецептов на выбор
Из домашнего йогурта можно делать удивительные и вкусные заправки для салатов. Начиная от просто замены сметаны на домашний йогурт, ведь он гораздо менее калориен, заканчивая майонезо-подобными заправками.
Читайте также: салат из шпината с редиской, булгуром и йогуртовой заправкой
На йогурте можно печь – выпечка отлично подходит и получается вкусной. Только вот полезных бактерий в этом случае не остается, они умирают при большой температуре.
Пишите о своих способах использования домашнего йогурта – будем рады!
Loading…1veg.ru