Рецепты шеф-поваров 

Запеканка из капусты и яиц – Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов

Запеканка из капусты с яйцом

Хотите экономно, вкусно и сытно покушать, тогда обратите внимание на рецепты овощных запеканок. Их основу может составлять практически все, что угодно: один овощ или их комбинация, смесь с мясом, рыбой, сыром или творогом, а также дополнения вроде разнообразных соусов и зелени. Рецепты ниже мы посвятим капустным запеканкам.

Капустная запеканка с яйцом

Ингредиенты:

  • капуста — 750 г;
  • белый лук — 130 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • молоко или сливки — 190 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 95 г;
  • манная крупа — 40 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить капустную запеканку, залейте манку холодным молоком за полчаса до начала приготовления, чтобы она успела разбухнуть и не хрустела на зубах после выпечки. Спустя полчаса разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и спассеруйте на нем полукольца лука. Если под рукой есть бекон или сосиски, то нарежьте их и жарьте вместе с луком, они придадут блюду характерный аромат копченостей. Пока лук жарится, нашинкуйте капусту и помните ее с хорошей щепотью соли. Добавьте на сковороду к луку чеснок, подождите полминуты и закладывайте капусту. Капуста будет обжариваться 6-7 минут, а пока у нас появится время взбить яйца и смешать их с молоком и манкой. Слегка остудите капусту после обжарки, чтобы не свернуть яичный белок, а затем смешайте все ингредиенты вместе и добавьте зелени. Переложите основу для нашей вкусной запеканки из капусты в смазанную форму и равномерно распределите ее.

В духовке блюдо готовится полчаса при 200 градусах, при этом в середине приготовления добавляют сыр, но если вы готовите запеканку из капусты в мультиварке, то покройте ее слоем сыра сразу и установите «Выпечку» на 40 минут.

Рецепт запеканки из капусты

С тем как сделать вегетарианскую запеканку из капусты мы разобрались выше, а мясоедам посвящаем следующий рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала подрумяним фарш с луком на разогретом масле. Когда мясо будет готово, добавим к нему рис с нашинкованной капустой и зальем все содержимым банок с томатами и 500 мл воды или бульона. Накрываем жаровню с будущей запеканкой крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, после снимаем крышку, заливаем все взбитыми яйцами и посыпаем сыром. Готовим блюдо еще 20 минут и пробуем.

 

womanadvice.ru

рецепт с фото по шагам

Октябрь 10, 2018

Рецепт капустной запеканки с яйцами отличается простотой и доступностью. Блюдо подойдет для обеда, ужина или перекуса. Кушанье одинаково вкусно в холодном и горячем виде. Сочетание белокочанной капусты с яичной заливкой удивительно гармонично. От подобной еды вряд ли можно отказаться. Сытно, оригинально и бюджетно. С технологией справится и начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л;
  • сметана – 4 ст. л;
  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • крахмал картофельный – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Капусту белокочанную шинкуем, складываем в миску. Добавляем зеленый лук, порезанный небольшими кусочками. Всыпаем поваренную соль по вкусу. Все немного перетираем руками, чтобы капуста пустила сок.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную капусту. Равномерно распределяем ее по форме.

Яйца куриные разбиваем в подходящую по объему миску, добавляем крахмал. Используем картофельный.

Затем добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения. Главное, чтобы была свежей.

После отправляем в миску с будущей заливкой майонез.

Всыпаем муку и разрыхлитель. Муку пред использованием лучше просеять. Сорт значения не имеет.

Смесь хорошо перемешиваем, выливаем в форму с капустой. Немного наклоняем ее вправо-влево, чтобы масса равномерно распределилась по овощам.

Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут. Духовка к моменту отправления в нее формы должна уже быть разогрета до указанной температуры.

Готовую капустную запеканку с яйцами извлекаем из духового шкафа. Оставляем остывать в форме. В ней и подаем. Если форма неэстетично выглядит, можно попробовать пройтись ножом по краям и, поддев лопаткой, вытащить из нее.

На кусочки разрезаем кушанье, когда оно полностью остынет. Иначе есть риск, что кусочки не будут сохранять целостность.

Ароматная, румяная, аппетитная запеканка впечатлит нежным вкусом и простотой приготовления.

school-culinary.ru

Запеканка из капусты с яйцом, диетическая



Опубликовано 07.12.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы соблюдаете диетического питание, подсчитываете калории, то предлагаю вашему вниманию прекрасный и простой рецепт диетической запеканки из капусты с яйцом. В ее состав входит не только капуста и яйца, немного муки, что не может не радовать, манка, диетическая сметана и немного разрыхлителя. Все элементарно и просто, поэтому готовьте не только легкие и диетические блюда, но и вкусные, что немаловажно. Жареную капусту многие любят, но она обжаривается с маслом и будет в результате жирновата. А здесь будет запеканка без лишнего масла, а главный плюс – это вкус. От такой запеканки трудно отказаться, но не бойтесь за фигуру, все будет в порядке.


Ингредиенты:
— 300 грамм белокочанной капусты,
— 1 крупное, отборное куриное яйцо,
— 1,5 столов. л. нежирной сметаны,
— 1,5 столов. л. манки,
— 1 столов. л. муки,
— 0,5 чайн. л. разрыхлителя,
— пару щепоток соли,
— пару капель растительного масла.




Нашинкуем капусту длинными и тонкими волокнами.



К капусте вобьём крупное куриное яйцо, лучше взять отборное или просто положить два маленьких яйца.



В заготовку кладем нежирную сметану. Вместо сметаны вполне допустимо использовать классический йогурт без добавок. Но так как йогурт порой отсутствует в некоторых магазинах, то мне проще купить диетическую 10% сметану. Перемешать сметану с капустой и с яйцом, уже получается идеальное тягучее тесто для запеканки.



Всыпаем муку, манку и немного разрыхлителя, чтобы в процессе выпекания запеканка схватилась и приобрела нужную форму.



Форму для выпекания смазываем слегка растительным маслом, также присыпаем манкой. Манка хорошо прилипнет к форме из-за масла. А потом после выпекания саму запеканку прекрасно можно будет достать, не повредив края.



Сильно не запекаем блюдо, пускай капуста будет слегка хрустящей, это также оценят все диетологи. Когда продукты «аль-денте» (немного не доготовлены), то это усиливает их диетический эффект. В среднем такая запеканка выпекается 25 минут. Для духовки подойдет температура в 180°. В результате получается очень красива, аппетитными ароматная запеканка из капусты с яйцом.



Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть 20-30 минут. Потом кушаем и наслаждаемся! Очень просто приготовить запеканку из капусты в мультиварке, обязательно попробуйте и такой способ приготовления этого простого и вкусного блюда. Bon Appetite!

namenu.ru

рецепт капустной запеканки с манкой

Блюдо, приготовленное из белокочанной капусты, может служить и отличным вариантом для обеденного перекуса, и использоваться в качестве закуски, причем, как в горячем виде, так уже и в остывшем. Готовится запеканка из капусты в духовке, поэтому приготовьте специальную приспособленную форму для запекания.

Вот такие простые продукты требуются для приготовления вкусной запеканки.

Для начала заявленное количество манной крупы я пересыпала в небольшую миску. Сразу залила крупу молоком. Я использовала молоко комнатной температуры. Введенные на данном шаге ингредиенты перемешала обычной вилкой.

Следующий ингредиент – это сливочное масло. Его нужно добавить в манку, но предварительно продукт следует растопить. Я воспользовалась кастрюлькой, в которой на малом огне растопила нужную порцию масла. Наверное, проще было сделать это в микроволновой печке. Растопленное сливочное масло перелила в манку. Тут же перемешала ингредиенты. Миску с манной крупой, залитой молоком и сливочным маслом отставила пока в сторону. Принялась за шинковку капусты.

С белокочанной капусты удалила верхние листочки. Капусту нужно для нашей запеканки нашинковать как можно мельче. Я для этого пользуюсь овощерезкой (на фото видно, только нужно приспособиться). Капуста получается действительно мелкой, для запеканки – самое то. Можно еще пропустить капусту через специальную насадку комбайна. Она получается уж совсем мелкой. Мне не очень понравился такой способ.

Сразу нашинкованную капусту приправила по вкусу солью.

Затем капустную нарезку перемешала чистыми руками так, чтобы капуста дала сок.

Капуста к дальнейшей кулинарной «процедуре» готова! Продолжаю. К капусте разбиваю одно куриное яйцо среднего размера. Также в будущую капустную запеканку я подсыпаю немного молотого перчика.

Ингредиенты я перемешиваю деревянной лопаточкой-ложкой.

Теперь можно вливать в капустную массу манку, которая к данному этапу уже немного набухла в молоке и сливочном масле.

Опять очень тщательно перемешиваю все компоненты будущей капустной запеканки.

В подходящую жароустойчивую форму выкладываю получившуюся капустную массу с манкой. Да, я немного смазала дно и стенки формы растительным маслом.

Температуру духового шкафа я выставила на 200°C. Переправила форму с капустным содержимым в духовку на 25 мин. Вот такая капустная запеканка у меня получилась.

Когда я познакомилась с продуктами, которые нужны для запеканки из капусты, смутило наличие манной крупы. Но, как оказалось, манка отлично «прижилась» рядом с белокочанной капустой. Думаю, что для вас это блюдо станет любимым.

Подавайте запеканочку со сметаной. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Запеканка из капусты с яйцом

Запеканка из капусты с яйцом – это сытная, но легкая запеканка без мяса, запеченная в духовке под аппетитной сырной корочкой. Запеканка собирается слоями из обжаренной белокочанной капусты и риса с яйцом, она очень напоминает начинку для пирожков. Запеканка из белокочанной капусты станет отличным ужином для Вас и Вашей семьи.

Состав:

  • Капуста белокочанная – ½ кочана
  • Рис – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт
  • Лук репчатый – 2-3 шт
  • Сыр – 50 г
  • Соль – по вкусу

Для заливки:

  • Молоко – 2/3 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Сушеная зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Яйца помойте и сварите вкрутую. Залейте яйца сразу горячей водой и варите 10 минут после закипания. Что бы скорлупа при варке не трескалась, а содержимое не вытекало, добавьте в закипевшую воду немного соли. Сварившиеся яйца залейте холодной водой на 5 минут, что бы они легче чистились.

Рис помойте, залейте холодной водой и отварите до полуготовности в течение 15 минут. После того, как рис сварится, промойте его под холодной водой, что бы остановить процесс разваривания. Я предпочитаю использовать круглозерный рис, на мой взгляд, с ним получается вкуснее.

Лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10-15 минут. Периодически перемешивайте лук, что бы он не подгорел.

Яйца почистите и нарежьте кубиками. Соедините яйца, рис и половину обжаренного лука. Посолите смесь и перемешайте.

Капусту помойте и нашинкуйте соломкой. Выложите капусту в сковороду к оставшемуся луку и обжарьте в течение 10 минут на маленьком огне. Посолите капусту.

Все ингредиенты готовы, осталось только собрать запеканку. Если Вы используете небольшую, но глубокую форму, как и я, то выложите запеканку из четырех слоев. Первым слоем выложите рис с яйцами и утрамбуйте его немного.

Следом выложите слой из обжаренной капусты.

А затем повторите слои еще раз. Если же Вы используете большую, но неглубокую форму, например, сковороду, то можно выложить запеканку в два слоя: сначала рис, затем капуста. Так запеканку даже проще будет раскладывать по порционным тарелкам. Не забудьте предварительно смазать форму для запекания растительным маслом.

Подготовьте заливку. Для этого соедините молоко, яйца и сушеную зелень. Я использовала сушеный укроп и петрушку, Вы же можете добавить и другие травы. Посолите и поперчите заливку.

Залейте получившейся смесью запеканку. Благодаря этой заливке все слои свяжутся между собой.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку.

Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте запеканку 20-25 минут.

Запеканка из капусты с яйцом и рисом готова, подавайте ее горячей как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Капустная запеканка с сыром | Домашние рецепты

 

Капустная запеканка с сыром — отличное основное блюдо или гарнир. Делается оно достаточно просто.   Для этой запеканки лучше всего использовать сыр фета или брынзу. Основное отличие в том, что фета при приготовлении расплавится, а брынза в большинстве своем так и останется кубиками. И тот и другой вариант весьма вкусны.

 

А вот обычный полутвердый сыр ощутимо проигрывает в этом блюде. Капустная запеканка с сыром хороша и в горячем и в холодном виде.

 

Подавать запеканку можно со сметаной или сметанным соусом. Но это совсем не обязательно.

 

 

 

 

 

 

Для запеканки из капусты с сыром понадобится

 

 

 

 

  • Капуста. Белокочанная. 1 кг.
  • Сыр фета или брынза. 2oo-250 гр.
  • Укроп. несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Сметана. 2-3 столовые ложки.
  • Вода. ¾ стакана.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим капустную запеканку с сыром.

 

 

Первым делом ставим кипятиться большую кастрюлю подсоленной воды.

 

Зелень петрушки и укропа нарезаем очень мелко.

 

 

 

 

В небольшую миску выкладываем сметану, нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

 

 

 

 

Добавляем примерно ½ или ¾ стакана воды и хорошо размешиваем.

 

 

 

 

Капусту шинкуем неширокими короткими полосками.

 

 

 

 

Выкладываем капусту в кипящую воду и минут 5 бланшируем, чтобы потом при запекании капуста была мягкой.  Затем откинуть капусту на дуршлаг.

 

 

 

 

Брынзу или сыр фета нарезать небольшим кубиком.

 

 

 

 

Форму для запекания, лучше керамическую или стеклянную, смазать сливочным маслом.

 

 

 

 

Выложить в форму  слой капусты, примерно треть от всего количества.  На капусту выложить половину нарезанного сыра и с помощью ложки полить смесью сметаны, зелени и воды.

 

 

 

 

Также, чередуя слои, выложить еще слой капусты, оставшийся сыр и снова полить сметанным соусом.

 

Выкладываем последний слой капусты и снова поливаем разведенной сметаной.

 

 

 

 

Ставим в разогретую до 180ºC духовку и доводим запеканку до готовности. Запеканка будет готова в течение примерно 30-ти минут.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 140

yourmeal.ru

Диетическая запеканка из капусты с яйцом, рецепт с фото

Опубликовано: 26.10.2017
Разместил: Drug
Калорийность/100г: 96
Жиры/100г: 4

Калорийность: 543
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 9


Хочу вам рассказать как готовится диетическая запеканка из капусты с яйцом, рецепт с фото сегодня на повестке дня! Такие простые и вкусные рецепты делают правильный рацион более ярким и разнообразным. Мы приготовим сегодня обычную вариацию капустной запеканки, но вы всегда можете добавить разнообразия, к примеру, внести ярких красок в запеканку за счет сезонных овощей, за счет диетического куриного мяса или индейки, грибов, творога. Думаю, вам понравится и эта запеканка из цветной капусты с сыром.
Запеканка получается вкусной в теплом и холодном виде, неплохо сочетается с соусом из легкого йогурта и зелени. Также капустная запеканка отлично подойдет в качестве обеда, можно добавить лишь салат со свежими овощами и чашечку ароматного травяного чая.


Ингредиенты:

— капуста – ¼ часть небольшой головки;
— домашние панировочные сухари – 3 ст.л.;
— оливковое масло – 1 ст.л.;
— яйца куриные – 2 шт.;
— легкая сметана – 1 ст.л.;
— морская соль – 1 щепотка.

Как приготовить в домашних условиях



Капусту сполоснуть и просушить, снять верхние листья. Капусту нашинковать тонкими полосками. После переложить капусту в сковороду, подлить немного чистой воды, тушить капусту 10-12 минут, до мягкости.


Вбить в глубокую миску парочку средних куриных яиц. Добавить к яйцам сметану, взболтать венчиком или вилкой. По желанию можно добавить любые специи на свой вкус.


Прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Также подготовить жаропрочную форму, слегка промаслить ее тонким слоем оливкового масла, притрусить немного панировочными сухарями домашнего производства.


Тушеную капусту переложить в форму, притрусить щепоткой морской соли. Я для вас подготовила еще такой рецепт запеканки из куриного филе с капустой по Дюкану.


Теперь залить капусту яично-сметанной смесью. Поверх посыпать парой щепоток сухарей. Отправить форму в духовку на 15 минут, за это время капуста пропечется, яичная смесь схватится и успеет приготовиться. Вот и все, подавать к столу можно с пылу-жару!



Приятного вам аппетита!

dieta-prosto.ru