Сковорода 

Сковорода алюминий или литой алюминий: Чем отличается сковорода из кованного алюминия от литой?

Сковорода алюминиевая уход — как очистить, помыть, ухаживать

Если у вас дома появилась сковорода алюминиевая, уход за ней не доставит вам хлопот. Сегодня мы ответим на самые распространенные вопросы касательно ухода и чистки алюминиевой посуды, а так же о ее вреде.

Предоставим информацию, благодаря которой вы с легкостью сможете всегда содержать в чистоте любую посуду.

Деликатный уход позволит продлить срок использования алюминиевой посуды.

Также ответим на самый распространенный вопрос: можно ли готовить в алюминиевой посуде в духовке?

Как ухаживать за алюминиевой сковородой

Чтобы понять, как ухаживать за алюминиевой сковородой, давайте разберемся в видах и преимуществах посуды из этого материала

Кухонная утварь бывает 2 видов:

  • Литая алюминиевая сковорода производится методом заливания раскаленного алюминия в форму. Изготовленная таким методом посуда, имеет толстые стенки и дно, что делает ее довольно прочной. Такая посуда весит больше, и выглядит массивнее, но и служит гораздо дольше.
  • Штампованная алюминиевая посуда производится из листа металла. Ее плюсом является недорогая цена и легкий вес. Но за счет тонких стенок и дна, посуда легко повреждается и деформируется.

Сковорода из алюминия довольно популярна за счет небольшого веса и стоимости. Многие ценят удобство в использовании. Уход за ней включает в себя несколько простых правил, соблюдая которые можно наслаждаться использованием такой сковороды долгое время.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ! Не стоит использовать сковородку из алюминия для приготовления кислых блюд, так как она быстро окисляется. Так же не стоит хранить приготовленную пищу, а лучше переложить ее в другую емкость.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, если у вас электрическая плита. Она имеет более высокую степень нагрева, чем, например, газовая. Посуда может деформироваться очень быстро. Достаточно не включать плиту на всю мощность, либо при закипании делать уровень нагрева ниже, так вы убережете кухонную помощницу.

ВАЖНО! Не используйте металлические скребки и жесткие губки в процессе мытья. Вы можете поцарапать оксидную пленку, которая защищает посуду от коррозии. В следствие продукты начнут пригорать.

Что делать, если алюминиевая сковорода пригорает? Не спешите расстраиваться, налейте холодной воды в сковороду и дайте ей постоять 15 – 20 мин. Таким образом можно восстановить пленку.

Сковорода алюминиевая уход — как очистить от нагара

Чтобы очистить алюминиевую сковородку от нагара, необходимо использовать раствор из стакана воды, добавить туда 1 ст. ложку соды, перемешать и налить в посуду. Поставить на огонь и прокипятить в течение 15 минут. После этого промойте мягкой губкой изделие, и оно вновь станет чистым.

Довольно популярен также вопрос: что делать, если алюминиевая сковорода почернела? Здесь тоже не никаких сложностей.

На один стакан воды добавьте 4 ст. ложки уксуса. Точно также как и в предыдущем случае прокипятите смесь в сковороде 15 – 20 мин.

Вылейте раствор и губкой сотрите пятна. Промойте изделие под водой и вытрите насухо. Готово.

Алюминиевая сковорода – вред

На счет того, приносит ли алюминиевая сковорода вред, есть много мнений. Да, она окисляется при взаимодействии с кислыми продуктами и выделяет небольшое количество алюминия. Но, если разобраться, его частички ежедневно попадают в наш организм в виде воды, лекарств, еды и косметики. Они выделяются в малом количестве, так что непоправимого вреда для нас сковорода из алюминия не предоставляет.

А вот на вопрос о том, можно ли готовить в алюминиевой посуде в духовке, мы склонны ответь, что это стоит делать с осторожностью, так как нельзя ставить блюда запекать в такой емкости на высокую температуру, тем более что в основном запекают продукты с кислыми соусами или овощами.

Так что лучше купить специально предусмотренные противни, выбор которых очень велик, а посмотреть их можно здесь (ссылка)

Сковорода с антипригарным покрытием Casta Megapolis — «Отличная сковорода из литого алюминия. »

Всем привет!

Решила я сегодня похвастаться своей отличной новой сковородкой ИЗ ЛИТОГО АЛЮМИНИЯ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ от фирмы CASTA.

Вот она моя новая помощница на кухне:

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Casta Megapolis

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием Casta Megapolis

 

Сковорода антипригарным покрытием Casta Megapolis

Объем сковородки 24 см.

 

Для каких плит подходит?:

Газовая

Электроплита

Стеклокерамика

 

Не пригодна для индукционных плит!

 

Основные преимущества :

 

Изготовлена ИЗ ЛИТОГО АЛЮМИНИЯ

Устойчивое антипригарное покрытие

Уникальная термостойкость

Стенка 4,5 мм

Дно 6 мм

 

У меня плита газовая. А для такой плиты нужно обязательно что бы толщина дна была от 5 мм:

 

Для газовой плиты подходят любые сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкое может изменить форму при перегреве и быстро придёт в негодность. Лучше, если на дне будут борозды.

 

У сковородки Casta Megapolis дно 6 мм. Конечно готовить на ней немного дольше, даже как то привычно. Но зато пища никогда не пригорает.

 

Сковорода с антипригарным покрытием Casta Megapolis

 

Сковорода с антипригарным покрытием Casta Megapolis

 

Какие приимущества дает нам именно то что сковорода из ЛИТОГО АЛЮМИНИЯ:

 

Изделия из литого алюминия – расплавленный металл заливают в формы и получают кастрюли и сковороды требуемой конфигурации. Металл при этом не деформируется, и полностью сохраняет все свои качества. Литой алюминий обеспечивает совершенно равномерное прогревание, исключительно долговечен. Однако такая технология весьма энергоемка, собственно, посуда из литого алюминия стоит заметно дороже.

Так что такая сковородка прослужит вам долго)

Насчет того что стоит заметно дороже, мы брали за 1500 в магазине » Ларес» по акции, обычная цена было указано 3150.

 

На вид скороводка очень симпатичная и компактная. Готовить просто одно удовольствие. Прожарка равномерная. Моется сковородка легко.

 

В общем очень даже удобная и хорошая сковородка с антипригарным покрытием от фирмы Casta. Однозначно рекомендую к покупке.

АнюточкаПрекраснаярекомендует

Читать все отзывы 3

Другие отзывы

Смотрите также

Популярные отзывы

Плюсы и минусы посуды

Как производитель чугунной посуды, мы получаем много вопросов о том, чем чугунная посуда отличается от другой посуды, поэтому мы хотели составить руководство для всех, кто хочет узнать больше о Плюсы и минусы разных видов посуды.

Пять распространенных металлов для посуды

Почти вся кухонная посуда, представленная на рынке, используется для изготовления пяти разных металлов. Это:

  1. Алюминий
  2. Медь
  3. Нержавеющая сталь
  4. Чугун
  5. Углеродистая сталь

Мы рассмотрим их один за другим, покажем несколько примеров и поговорим о плюсах и минусах каждого из них.

На что обращать внимание при покупке посуды

Когда дело доходит до покупки, независимо от того, ищете ли вы кухонную посуду премиум-класса или ограниченный бюджет, следует помнить о некоторых важных факторах:

Распределение тепла

Одним из важнейших качеств материала посуды является его способность распределять тепло. Посуда, которая эффективно распределяет тепло, будет готовить более равномерно, с меньшим количеством горячих точек. Горячая точка возникает, когда тепло, подаваемое на дно сковороды, не распределяется должным образом по всему материалу, в результате чего область варочной поверхности непосредственно над источником тепла намного горячее, чем области вокруг нее.

Сохранение тепла

Другим важным фактором при выборе материала посуды является теплоемкость, то есть способность материала удерживать тепло. Это немного сложнее определить количественно, потому что теплоемкость зависит от массы, а это означает, что более толстая и тяжелая сковорода будет дольше сохранять тепло. Но о весе и толщине материала мы поговорим подробнее в другом посте.

Совместимость с индукционными плитами

Индукционная плита становится все более и более популярной, и вам следует помнить о совместимости вашей посуды с индукционной плитой, если вы уже приобрели или планируете приобрести индукционную плиту или настольную плиту. Чтобы посуда могла работать на индукционной варочной панели, она должна состоять или содержать ферромагнитный металл, такой как чугун или нержавеющая сталь.

Реактивность

Мы упомянем реактивность для каждого из этих металлов посуды, в частности способ, которым посуда реагирует (или не реагирует) с кислыми продуктами. Под реакцией мы подразумеваем, что кислые продукты на самом деле разъедают металл, который не только образует ямки на поверхности посуды, но и впитывает часть этого металла во все, что вы готовите.

Алюминий

Сначала поговорим об алюминии, который в наши дни является одним из самых популярных материалов для изготовления сковородок. Алюминий легкий, дешевый и очень хорошо распределяет тепло. Однако он не особенно хорошо сохраняет тепло, поэтому температура будет колебаться, когда пища добавляется в горячую сковороду. Это также самый мягкий металл в нашем списке, поэтому он довольно легко царапается и вмятин.

Основная проблема с алюминием и причина того, что вы никогда не увидите голую алюминиевую посуду, это его реактивность с кислотой. По этой причине алюминиевая посуда всегда имеет покрытие, обеспечивающее барьер между металлом и пищей.

Кастрюля, изображенная ниже, анодирована снаружи, что повышает ее долговечность. Внутренняя часть кастрюли покрыта ПТФЭ (политетрафторэтиленом), который обычно называют тефлоном под торговой маркой. Эти покрытия продаются как антипригарные, потому что, как следует из названия, к ним трудно прилипать, что значительно упрощает приготовление определенных продуктов.

Проблема с любым покрытием, но в частности с ПТФЭ, заключается в том, что оно не очень прочное. Такое покрытие легко соскоблить металлической посудой, и как только это произойдет, эту кастрюлю следует утилизировать. Поэтому, даже если вы будете осторожны и не будете злоупотреблять этим, вы можете рассчитывать на замену такой сковороды каждые пару лет.

Еще одна потенциальная проблема с таким покрытием — риск для здоровья. Мы говорим «возможно», потому что по этому вопросу нет единого мнения, но некоторые потребители обеспокоены тем, что эти покрытия могут быть вредными или токсичными при определенных условиях.

Поскольку алюминий не содержит железа, то есть он не содержит железа, его нельзя использовать в индукционной плите отдельно. Так как индукционные плиты стали более популярными, производители начали использовать диск из нержавеющей стали на дне кастрюли. Поскольку сталь состоит из черных металлов, алюминиевую сковороду с этим диском можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

Медь

Медь не так популярна, как алюминий, по нескольким причинам. Несмотря на то, что он отлично распределяет тепло, лучший из пяти металлов в нашем списке, он тяжелый и очень дорогой. В отличие от алюминия, медь чрезвычайно плотная, что делает ее прочной и долговечной.

Медь имеет те же недостатки, что и алюминий: ее нельзя использовать на индукционной плите и она вступает в реакцию с кислыми продуктами. Из-за этого медь традиционно облицовывается оловом или нержавеющей сталью, как на картинке ниже, что обеспечивает барьер, такой же, как антипригарное покрытие. Этот процесс облицовки называется облицовкой, о котором мы поговорим подробнее позже.

Помимо вышеперечисленных проблем, медь окисляется, если оставить ее открытой. Подобно тому, как оксиды железа образуют ржавчину, медь станет зеленой, как Статуя Свободы или старая монета. Чтобы избежать этого, открытую медь необходимо либо регулярно полировать, либо покрывать каким-либо лаком.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — это черный металл; это от 70 до 75 процентов железа, поэтому его можно использовать на индукционной плите. Он не такой плотный, как медь, но все же очень прочный. Он не ржавеет и не окисляется, поэтому за ним легко ухаживать. Нержавеющая сталь плохо высвобождает пищу, а это означает, что некоторые продукты могут застрять и сгореть, если вы не будете осторожны.

Самым большим преимуществом нержавеющей стали является ее устойчивость к кислотам. Он не будет реагировать с кислыми продуктами, как алюминий или медь, поэтому его не нужно ничем покрывать. Проблема в том, что он ужасно распределяет тепло, худший из пяти, которые мы рассматриваем. Это такой плохой теплопроводник, что нержавеющая сталь сама по себе практически непригодна для посуды.

Производители решили эту проблему, объединив его с превосходным теплопроводником, таким как алюминий. Это достигается путем прикрепления алюминиевого диска ко дну поддона или плакирования алюминия и стали вместе. Плакирование выполняется путем взятия листов из различных металлов и соединения их друг с другом перед формированием материала в форме кастрюли. Этот пример, изображенный ниже, является наиболее популярной конфигурацией плакирования и имеет 3 слоя: нержавеющая сталь, алюминий и снова нержавеющая сталь. Некоторая плакированная посуда имеет 5 или даже 7 слоев, чередуя нержавеющую сталь с более теплопроводными металлами, такими как алюминий или медь.

Посуда из плакированной нержавеющей стали эффективно устраняет недостатки обоих материалов (реактивность алюминия и плохая теплопроводность стали), но обычно она дорогая. Теплоудерживающие свойства готовой сковороды зависят от состава. Пример, изображенный выше, имеет алюминиевый сердечник, который не особенно хорошо сохраняет тепло.

Чугун

Чугун — один из старейших материалов для посуды, и он уникален по нескольким причинам. С точки зрения конструкции чугун — единственный в нашем списке, который традиционно изготавливается цельным, что означает отсутствие стыков и швов. В целом, чугун является самой прочной посудой из-за своей конструкции, а также прочности и толщины материала. Он имеет ту же плотность, что и нержавеющая сталь, хотя в его составе больше железа, около 85 или 90 процентов.

Вопреки распространенному мнению, чугун плохо распределяет тепло. Это лучше, чем нержавеющая сталь или углеродистая сталь, но не так эффективно, как алюминий или медь. Область, в которой чугун сияет, — это его способность удерживать тепло. Как только становится жарко, он остается горячим, больше, чем любой другой вариант в нашем списке. По этой причине чугун лучше всего подходит, если его предварительно нагреть перед приготовлением. Он также отлично излучает тепло, но это тема для другого поста. Распространенной жалобой на чугун является вес. Чугунная посуда, как правило, толще и тяжелее, чем другая посуда, но этот дополнительный вес является функциональным, поскольку способствует сохранению тепла чугуна.

Большая часть чугуна производится путем заливки расплавленного железа в форму из песка. Эта форма создает шероховатую текстуру поверхности, напоминающую наждачную бумагу. Одно из основных различий между различными чугунными сковородами, представленными на рынке, заключается в том, сглаживается ли эта поверхность после литья. Более гладкие варочные поверхности, такие как на сковороде Stargazer (на фото ниже), более антипригарные и их легче чистить.

Эти гладкие чугунные сковороды, как правило, дороже, чем их шероховатые аналоги, такие как изображенная ниже, из-за дополнительного труда, связанного с производственным процессом.

В отличие от нержавеющей стали, чугун будет ржаветь, если оставить его открытым, и он вступает в реакцию с кислотой, как алюминий и медь. Есть два популярных метода решения обеих проблем: приправа и эмалирование.

Приправа представляет собой слой пищевого жира или масла, наносимый на посуду и нагреваемый. Когда масло нагревается, оно подвергается химическому изменению, известному как полимеризация, которое превращает жидкое масло в твердую твердую оболочку. Этот слой приправы защищает железо от ржавчины и действует как барьер для минимизации кислотных реакций. Приправа также помогает отделять пищу от поверхности, делая посуду более антипригарной. Вам не нужно беспокоиться о том, что приправа испортится или износится, потому что ее можно легко нанести повторно в любое время.

Другим методом защиты чугуна является эмалирование. Для этого утюг при производстве покрывается стекловидной эмалью, как показано на рисунке ниже. Он очень эффективен для защиты железа, даже лучше, чем приправы, но эмаль увеличивает вес и стоимость. Другим компромиссом является долговечность. Эмалевое покрытие далеко не так прочно, как сам утюг, и оно может отколоться или треснуть, если кастрюлю со временем ударят.

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь традиционно используется для изготовления воков и сковород во французском стиле, таких как изображенная ниже. Химический состав очень похож на чугун, поэтому можно ожидать много таких же плюсов и минусов.

Углеродистая сталь в последние годы пользуется спросом у людей, которые ищут легкую альтернативу чугуну. Посуда из углеродистой стали тоньше и намного легче, поэтому ею легче маневрировать на плите. Обратной стороной является снижение сохранения тепла, так как там меньше массы, чтобы удерживать тепло. Он также не очень теплопроводен, поэтому вы можете ожидать, что найдете горячие точки, из-за которых некоторые продукты будут готовиться неравномерно.

Это обертка!

Вот оно! Вероятно, мы могли бы написать еще много сообщений в блогах на эту тему, но мы хотели дать вам обзор плюсов и минусов различных типов посуды, не слишком углубляясь в это. Как вы, наверное, догадались, мы предпочитаем один тип посуды всем остальным 😊, но у каждого свои преимущества. Хорошо, что нет правила, которое говорит, что вы должны выбрать только один!

Увидимся в следующий раз ✌️

Посуда из алюминия и нержавеющей стали VS с антипригарным покрытием


Правильная профессиональная посуда необходима на любой коммерческой кухне. Когда продукты прилипают к поверхности кастрюль и сковородок, это может стать кошмаром не только для очистки, но и для сервировки. Особенно на коммерческой кухне кухонная посуда находит свою долю использования, что делает еще более важным наличие высококачественных инструментов на вашей стороне. Многие повара часто полагаются на посуду из алюминия, нержавеющей стали и посуды с антипригарным покрытием. Но одинаковы ли они? В этой статье мы расскажем о разнице между посудой из нержавеющей стали, алюминия и антипригарным покрытием, чтобы вы могли снабдить свою кухню лучшими инструментами для своих конкретных кулинарных потребностей.

 

Что такое алюминиевая посуда?

Самая распространенная кастрюля или сковорода на коммерческой кухне — алюминиевая. Они легкие, отлично проводят тепло и стоят недорого по сравнению с кастрюлями и сковородами из нержавеющей стали.

Основные недостатки алюминия
  • В алюминии отсутствует количество никеля, необходимое для активации индукционной горелки.
  • Кастрюли и сковороды, изготовленные из алюминия или необработанного чугуна, могут впитать металлический привкус в продукты с высоким содержанием кислоты, такие как томатный соус.
  • Не следует использовать алюминиевые кастрюли при выполнении редукционного взбивания молочных продуктов для приготовления основы для мороженого или суфле. Интенсивное взбивание придаст еде привкус металла.

Что такое посуда из нержавеющей стали?

Если вы хотите купить посуду из нержавеющей стали, вам нужно знать несколько вещей. Во-первых, примите во внимание металл, вес и цену. Затем погрузитесь немного глубже, посмотрев на следующее. Посуда из нержавеющей стали обычно изготавливается из комбинации металлов, таких как железо, углерод и хром. Они также могут иметь небольшие следы меди, которая является еще одним очень популярным материалом для приготовления пищи. Но самый внешний слой должен быть из нержавеющей стали.

Чем тяжелее, тем лучше. Поскольку этот стиль посуды сделан из металла, он должен иметь приличный вес. Вес может подтвердить, что посуда из нержавеющей стали на самом деле является посудой из нержавеющей стали. Вес может помочь предотвратить горячие точки, чтобы обеспечить плавное приготовление пищи из угла в угол.

Почему профессиональные повара должны использовать алюминий и нержавеющую сталь?

Нержавеющая сталь — одна из самых прочных форм посуды на рынке. Он может выдерживать высокую температуру, высокую температуру и интенсивное использование, обеспечивая равномерный нагрев в течение длительного периода времени. Сковороды из алюминия или нержавеющей стали предназначены для обжаривания мяса. Поскольку посуда может выдерживать высокие температуры, она создает идеальную поверхность для подрумянивания, хрустящей корочки или обжаривания мяса без каких-либо проблем. Кастрюли для соуса из алюминия и нержавеющей стали, кастрюли, жаровни и жаровни также отлично подходят для кипячения.

Металлы могут удерживать тепло дольше, создавая идеальную горячую точку для супов, тушеных блюд и других вареных блюд. Основное отличие заключается в том, что алюминий будет иметь ровную поверхность нагрева, в то время как нержавеющая сталь будет иметь горячие точки в местах прямого контакта с пламенем. Поскольку этот стиль посуды так хорошо справляется с нагреванием, он на самом деле не подходит для деликатных продуктов. Если вы часто жарите или слегка нагреваете, посуда из нержавеющей стали может быть не лучшим выбором. Поверхность не покрыта антипригарными слоями, из-за чего пища может прилипать к поверхности, что затрудняет очистку и приготовление пищи. Но для тех продуктов, которые требуют твердого подрумянивания или хрустящей корочки, посуда из нержавеющей стали может значительно улучшить окончательные результаты.

Что такое антипригарная посуда?

Во время ваших исследований или работы шеф-поваром вы, вероятно, слышали о чем-то, что называется политетрафторэтиленом. Это химическое соединение, которое используется для покрытия внутренней поверхности посуды с антипригарным покрытием, чтобы продукты легко скользили по поверхности. На протяжении десятилетий это химическое соединение было основным материалом, используемым для изготовления посуды с антипригарным покрытием, но сегодня были достигнуты некоторые успехи, позволяющие сделать эту посуду лучше и дольше. С добавлением керамики, эмалированного чугуна и даже силикона посуда с антипригарным покрытием стала абсолютно необходимой на кухне профессиональным поварам. По своей сути антипригарная посуда представляет собой кухонную посуду, покрытую или покрытую покрытием, которое не позволяет еде прилипать к ней. Не рекомендуется готовить при высокой температуре на сковородах с антипригарным покрытием, потому что высокая температура приведет к отслоению покрытия и может попасть в пищу или испортить сковороду.

Почему профессиональные повара должны использовать посуду с антипригарным покрытием?

Посуда с антипригарным покрытием может обеспечить кухню любого размера множеством преимуществ. Поскольку пища не прилипает к поверхности, ее можно быстро и легко очистить. В некоторых случаях поварам действительно нужно только протирать поверхность бумажным полотенцем между использованиями. Это может сэкономить кухонному персоналу много времени и энергии в долгосрочной перспективе. Яйца любят готовить на антипригарной поверхности. Это также отличный способ создать более здоровую пищу. В отличие от посуды из нержавеющей стали, в посуде с антипригарным покрытием вам не нужно использовать масло, чтобы продукты не попадали на сковороду. В некоторых случаях вообще не нужно использовать масло.

Какая посуда лучше всего подходит для вашей кухни?

На любой кухне, независимо от размера, полезно иметь баланс посуды из алюминия, нержавеющей стали и посуды с антипригарным покрытием. В то время как посуда из нержавеющей стали может рассматриваться как особый стиль посуды для некоторых кухонь, она может кардинально изменить результат приготовления мяса и других подрумяненных продуктов.