Хлебницы 

Хлебница из бересты отзывы – Берестяная хлебница, как с ней быть?

Берестяная хлебница, как с ней быть?

Моя семья уже несколько лет ест только домашний хлеб. Правда, иногда я все же покупаю узбекские горячие лепешки и тонкий армянский лаваш, но сегодня я не об этом.

Раньше, покупая хлеб в магазине мы не заморачивались, хранили его в том же пакете, в котором купили. А как быть теперь? Я пеку в основном в хлебопечке, форма достаточно широкая. Хлеб получается высокий и объемный. На такую булку и пакетик-то не найдешь…

Поискала в инете способы хранения, остановилась на хлебнице из дерева (я еще тот любитель деревянных разностей на кухне ). Спустя какое-то время мы стали обладателями вот такой красивой берестяной хлебницы:

К слову сказать, домашний хлеб и так мог сутки пролежать в льняном полотенце и не зачерстветь. Зато корочка получается хрустящая, как мы с сыном любим! А в этой хлебнице, хлеб остается мягким и свежим очень долго. И вот настало это НО…

Встал вопрос: как ухаживать за хлебницей, чтобы не появлялась плесень и неприятный запах? Хотя в статье, что представлена ниже, говорится, мол береста не плесневеет, фигня все это! Нужно правильно за ней ухаживать и тогда да: и хлеб мягкий, свежий; и хлебница, как новая.

Во-первых, хлеб только сухой и остывший можно класть в такую хлебницу.
Во-вторых, ежедневно вытряхивать крошки.
В-третьих, еженедельно протирать хлебницу внутри(!) тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
В-четвертых, как можно чаще сушить хлебницу. Т.е. Держать чистой и открытой при комнатной температуре на свету.
В-пятых, на дно хлебницы лучше положить льняную салфетку, а можно сам хлеб в нее заворачивать и так класть в берестяную коробушку.

И будет вам счастье!


«Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.


Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.
Источник: http://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.html»

pshenich-ka.livejournal.com

Посуда из бересты. Маленькие хитрости. – Ярмарка Мастеров

Бытует мнение, что экологичная посуда из природных материалов не очень хороша в повседневном использовании и подходит лишь для декора. В этой публикации хочу развеять этот миф и рассказать о свойствах такой посуды и о маленьких хитростях, которые помогут Вам с удовольствием пользоваться посудой из бересты не только как декоративным элементом, но и в повседневной жизни. Это не просто факты из книг и интернета, а мои личные эксперименты и наблюдения, а также отзывы тех, кто постоянно пользуется берестяными изделиями в быту.

Почему многие «за» использование берестяной посуды

Береста — экологически чистый материал, и это само по себе уже огромный плюс. Кроме того, она обладает уникальными свойствами, отличными от других природных материалов. Во-первых, береста имеет бактерицидные свойства. Наши предки в районах, где много березняков, раньше пользовались берестяной посудой не только в повседневности, но и для того, чтобы хранить скоропортящиеся продукты. Так, например, в больших туесах хранили молоко и рыбу. Это свойство может быть использовано и нами: проверено, хлеб дольше сохранится в берестяной хлебнице, он не заплесневеет и не засохнет в течение длительного времени.

Кроме того, береста гигроскопична. Она втягивает влагу, поэтому соль в берестяной солонке всегда сухая и не сваливается в комочки даже при высокой влажности. Также отлично подходят для хранения сахара берестяные сахарницы.

Что касается удобства, то берестяная посуда хороша и в этом отношении. Она легкая, но прочная. Не сломается, если упадет на пол, но при этом хорошо держит форму.

Берестяные изделия, в конце концов, привлекательны и с эстетической точки зрения. Они приятны на ощупь и радуют глаз. Они сохраняют тонкий березовый аромат, это частица летнего березового леса в Вашем доме. Также они теплые даже в холодных помещениях, их приятно взять в руки.

Изделия из бересты могут быть абсолютно на любой вкус. Есть мастера, которые сохраняют традиции и плетут работы исключительно по музейным образцам, есть и такие, которые придумывают что-то новое, их изделия с легкостью впишутся в современный интерьер.

Мытье посуды из бересты

Во-первых, береста не боится, и даже, напротив, очень любит влагу. Бытует распространенное мнение, что посуду из бересты мыть можно, но нечасто, чтобы она не испортилась. Это в корне неверно. Вспомним знаменитые берестяные грамоты, пролежавшие в земле сотни лет. Если бы береста боялась влаги, то за это время от них ничего бы не осталось. Берестяную посуду мыть можно и нужно по мере необходимости! Я мою берестяные изделия даже в посудомойке вместе с обычной посудой (правда, если нет металлических деталей внутри, таких как, например, проволока для фиксации ручки), это совсем не

вредит работе, напротив, изделие лучше отмывается. Если Вы используете плетеную посуду из бересты для хлеба, то между квадратиками постепенно скапливаются его частички, которые при ручной мойке практически невозможно удалить. В данном случае идеально подойдет посудомойка.

После мытья в горячей воде берестяные изделия становятся мягкими и очень эластичным, но форму свою не меняет, а после высыхания опять становится плотным. Стоит отметить, что берестяные изделия любят влагу, поэтому в пересушенном помещении со временем могут стать ломкими, чтобы этого избежать периодически их можно протирать влажной тканью.

Как обновить изделие из бересты?

Обновить берестяное изделие очень просто. Достаточно протереть влажной тканью или помыть, а затем смазать небольшим количеством растительного масла. Оно впитается очень быстро и изделие не будет оставлять жирных следов. Таким образом, берестяные изделия могут служить очень долгое время и выглядеть как новые.

www.livemaster.ru

Отзывы о покупке Русский Туесок 11*15.

Отзывы о покупке Русский Туесок 11*15.

Вы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.

0.0532900705 c

Евгения 11.7

16.07.2017

  • Рост, см170
  • Вес, кг57
  • Размер обуви37

Елена 13.1

16.07.2017

Любовь 13.1

15.07.2017

  • Рост, см176
  • Вес, кг63
  • Обхват груди, см96
  • Обхват талии, см70
  • Обхват бедер, см94
  • Размер обуви39

Роман 12.8

15.07.2017

  • Рост, см161
  • Вес, кг59
  • Размер обуви36

Eлена 11.5

14.07.2017

  • Рост, см180
  • Вес, кг86
  • Обхват груди, см105
  • Обхват талии, см82
  • Обхват бедер, см112

Ирина 9.5

11.07.2017

Елена 13.3

11.07.2017

Татьяна 15.4

10.07.2017

Елена 11.7

08.07.2017

татьяна 13.3

08.07.2017

Татьяна 13.6

08.07.2017

Ольга 14.9

08.07.2017

Ольга 11.6

08.07.2017

данчук 10.6

17.05.2017

Екатерина 11.1

15.05.2017

олеся 11.6

13.05.2017

  • Рост, см162
  • Вес, кг59
  • Обхват груди, см92
  • Обхват талии, см73
  • Обхват бедер, см96
  • Размер обуви38

Кристина 13.0

12.05.2017

  • Рост, см170
  • Размер обуви38

Оксана 15.6

11.05.2017

  • Рост, см169
  • Вес, кг49
  • Обхват груди, см84
  • Обхват талии, см68
  • Обхват бедер, см91
  • Размер обуви40

Надежда 14.9

11.05.2017

  • Рост, см173
  • Вес, кг60
  • Обхват груди, см90
  • Обхват талии, см75
  • Обхват бедер, см95
  • Размер обуви40

Надежда 10.3

10.05.2017

Елена 13.1

07.05.2017

Екатерина 14.2

07.05.2017

Евгения 13.2

06.05.2017

Ольга 12.5

05.05.2017

Светлана 12.4

05.05.2017

Анастасия 8.4

05.05.2017

Ирина 13.5

04.05.2017

  • Размер обуви38

Людмила 12.9

18.04.2017

Марина 11.1

16.03.2017

  • Рост, см164
  • Вес, кг54
  • Размер обуви38

Оксана 15.6

07.03.2017

  • Рост, см169
  • Вес, кг49
  • Обхват груди, см84
  • Обхват талии, см68
  • Обхват бедер, см91
  • Размер обуви40

Наталья 3.5

07.03.2017

Елена 12.4

03.03.2017

Катерина 12.6

26.02.2017

Валерия 11.0

25.02.2017

Евгения 13.2

25.02.2017

Елена 11.8

25.02.2017

Екатерина 14.2

25.02.2017

инесса 14.1

24.02.2017

Cветлана 11.3

24.02.2017

  • Рост, см160
  • Вес, кг52
  • Обхват груди, см88
  • Обхват талии, см64
  • Обхват бедер, см94
  • Размер обуви36

Алина 11.4

19.02.2017

Дмитрий 9.1

12.01.2017

Елена 10.2

03.01.2017

  • Рост, см157
  • Вес, кг54
  • Размер обуви34

Елена 11.2

01.01.2017

www.100sp.ru

Сибирское берёсто — Полезные свойства бересты

ЕСТЬ КАДЬ – НЕ НУЖЕН КЛАД! 

Здоровье предков было могучим, а жизнь радостной! Почему? Потому что Русь держалась на деревне, деревня на дереве, а дерево на дерне. Многие тысячи лет именно дерево в жизни предков играло главную роль. Сок жизни ему давала Мать-Земля, а силу и энергию – Отец-Солнце.

Здоровый микроклимат в русской избе поддерживали бревенчатые стены, а посуда, мебель и прочая утварь из древесины оберегала продукты, еду и одежду, дарила радостный позитивный настрой в каждодневных заботах и полноценный отдых во время сна…

Туеса, бочата, лагуны, кадки и жбаны – идеальная посуда для хранения продуктов, для заготовки и хранения  рассолов, маринадов, квашенины, для приготовления и хранения напитков.

Древесина хвойных пород (кедр, сосна) в отличие от лиственных (липа, осина) пропитана смолой-живицей, обладающей способностью обеззараживать воздух, жидкости или сыпучие продукты, соприкасающиеся с туесом или кадушкой. 

Душу и смысл русской кадки раскрыл поэт Евгений Курдаков: 

КАДЬ

Бочка по морю плывёт…

А.С. Пушкин

Плоских досок хоровод

Тёсан, скоблен и приструган,

Склёпан в лад и сомкнут кругом,

И сведён в единый свод…

Дно в уторах на распор

Норовит раздвинуть клёпку,

Но замкнул в глухую стопку

Обруч бочку на запор.

Деревянный небосвод,

Взлёт лучей над солнцем донца –

Мир замкнут, копи и полнься,

И плыви по лону вод! 

Кадка (кадь) на Руси служила мерой сыпучих, а бочка мерой жидких продуктов:

  • 1 кадка ≈ 839,69 л = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам 
  • 1 бочка ≈ 491,976 л = 40 вёдрам  = 400 штофам = 4000 чаркам = 8000 шкаликов

Применялись кадки весьма широко:

1.  Хлеб с хлёбовом и похлёбкой был основной едой. Тесто (опару) для него заквашивали (на закваске) и замешивали в кадках из липы и кедра.  Действо было обрядовым, сопровождалось целебным заговором и песней.

2. В них хранили зерновые продукты, крупу и муку как для повседневного употребления, так и для длительного хранения. От сохранности семян зависел урожай следующего года, поэтому стенки кадки дополнительно обкуривали зажжёной берёстой.

3. В кадушках и лагунах варили меда и браги, настаивали  настойки и целебные напары, охлаждали и хранили компоты, взвары и сбитни.

4. В бочках хранили воду и сохраняли воск, сало, рыбу, мясо.

5. В кадках, смазанных изнутри воском, хранили мёд.

6. В больших бочках с горячей водой прогревались в банях, с холодной — охлаждались после парилки.

7. Также бочки служили для целебных сухих травяных, лиственных и хвойных ванн. Они помогают для профилактики простуды, болей в суставах, при ревматизме, кожных проблемах, цистите, для снятия нервных стрессов.

8.  Главное применение кедровых кадок – для засолки и квашения капусты, овощей, ягод, непревзойдённых рассольных сыров – адыгейского,  грузинского (сулугуни), греческого (фета), дикоросов – папоротника, борщевика (пучки), лопуха

lukoshko70.ru

Чтобы хлеб дольше хранился свежим, важно выбрать для него правильную хлебницу. Какая лучше? – Разбираемся!

Немного истории


В древние времена хлеба пекли не много. Он очень ценился и был на «вес золота». По этой причине проблем с его сохранностью не было. В средние века свежим хлебом лакомились только члены королевской знати, а обычным крестьянам доставались только черствые корки. Задумываться о хранении хлеба начали после того, когда у большинства людей стало много хлеба. Именно в это время появилась потребность в хранении. Тогда начали появляться плетеные корзины и небольшие мешочки, которые хранили подвешенными к потолку в амбарах. На Руси начали плести из бересты небольшие емкости для хранения хлеба. Позже начали появляться деревянные хлебницы, которые являются самыми востребованными и экологическими.

Виды хлебниц

Хлебницы из бересты. Сделаны из натурального и экологически чистого материала — бересты. Не все знают про эти хлебницы, а они очень популярны благодаря замечательным свойствам бересты. Берестяные хлебницы прочные, легкие, долговечные и еще красивые. В них хлеб не плесневеет! Уход за хлебницей простой, достаточно протирать ее иногда влажной тканью, хорошо просушить и можно пользоваться дальше. Со временем не теряет своего первоначального вида.

Для тех кто выбирает какая хлебница лучше, например, берестяная или деревянная — в нашем интернет-магазине мы всем советуем брать ту, которая больше нравится. Обе хлебницы имеют свои плюсы. В деревянной хлебнице, если в ней не проводить влажную уборку и не проветривать, может со временем появиться плесень. В нашем магазине можно выбрать хлебницу из бересты большую и маленькую, с разным вариантом открывания крышки.


Деревянная хлебница считается одной из самых натуральных и экологически чистых. В ней поддерживается оптимальная температура и влажность. Но ее необходимо периодически открывать и проветривать. Это связано с тем, что древесина задерживает циркуляцию воздуха. Хлебные изделия начинают приобретать неприятный запах и вкус. В хлебнице нужно периодически проводить влажную чистку и перед использованием хорошо высушить. Можно протирать уксусным раствором.

Пластиковая хлебница. Это самый бюджетный вариант хлебницы. Она имеет небольшой вес, красивый и разнообразный дизайн. Ее не сложно чистить. Самым главным критерием при выборе хлебницы является качество пластика, который не должен иметь резкого запаха химии!

Металлическая хлебница. Ее характеристики близки к деревянным. Она хорошо сохраняет свежесть изделий. Такая хлебница практична и прослужит очень долго. Ухаживать за ней можно в посудомоечной машине. Различные модели хлебниц имеют разнообразный и привлекательный дизайн. Единственный минус – это отпечатки от пальцев на корпусе. К минусам еще можно отнести и то, что хорошие металлические хлебницы имеют высокую цену.

Керамическая хлебница. В такой хлебнице обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха, так как керамика почти его не пропускает. По прочности они уступают остальным видам хлебниц. Они очень хрупкие.

Комбинированные хлебницы. Такие хлебницы имеют деревянное или стеклянное основание с металлическим корпусом. В них сочетаются достоинства каждого вида, такие как экологичность, прочность и удобство.

Хранение хлеба

Хлебница должна стоять в светлом и сухом месте. В таких условиях плесень появляться не будет. Министерство здравоохранения рекомендует хранить хлеб не более трех дней. Затем из таких изделий можно сделать гренки или сухари.

  • Для мягкости хлеба можно положить в хлебницу небольшой кусочек сырого картофеля или яблока. Также можно поставить в нее соль в солонке.
  • Хлеб можно спасти от плесени, если завернуть в ткань соль или древесный уголь.
  • Сахар или лимон помогают избавиться от лишней влажности в хлебнице.

lukoshko70.ru